Выбор за вами: здесь любая из дорог к настоящему сокровищу ведет…

Марина ВОЛКОВА

Он совсем юный по меркам времени – серпантин, ведущий к будущему пока еще курортному кластеру. Этой вырезанной в скале, вьюном тянущейся к ее вершине дороге еще предстоит обрасти легендами и историями, но люди опередили время и сами  одарили свое детище достопримечательностями. Яркими и во многом неожиданными. 

Дорога, уже успевшая стать знаковым местом Алтайского края, извивается по южному склону горы Слюдянка. В солнечную погоду видно, как блестят камни. Это и есть чешуйки слюды.

12 серпантинных участков  почти на 8 километрах подъема дороги.  Перепад высот больше – 400 метров.

Практически каждый поворот этого серпантина украшает  стоянка и смотровая площадка. Чем выше поднимаешься, тем дальше становится взгляд. Как в сказке: высоко сижу – далеко гляжу.

Здесь любит гулять ветер, перескакивая с одного каменного габиона на другой, рвет в клочья сказанные вами слова, и докричаться друг до друга уже с пары-тройки метров практически невозможно. 

Эта дорога рада каждому путешественнику: будь ты в душе хоть утонченным философом, хоть дерзким байкером, да хоть инопланетянином преклонных годов, который без унынья и лени…

Первый арт-объект, который встретится вам, – «Топор байкера». Установлен именно для них – байкеров. Вон уж и поляна, начинающая по краям  обрастать пирамидками из камней-обо, для шумных встреч приготовлена. Кстати, у этого памятника своя необычная история.

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

Мало кто знает, что оригинал топора хранится в музее в одном из санаториев Белокурихи. Выполненная в том числе из золота и серебра, работа Владимира Войчишина посвящена Полу Маккартни, точнее его песне о байкерах, их безбашенной любви и образу жизни. Брутальный образ, отражающий мысли и переживания автора, родился 6 лет назад в Аргентине. И кстати, в музее под стеклом хранится уже второй по счету топор. Первый находится в частной коллекции.  Идею установить увеличенную копию топора Владимиру Иосифовичу подсказали друзья.

Придорожный  байкерский топор, несмотря на внушительные размеры, среди прочих местных достопримечательностей совсем еще младенец. Торжественное его открытие под радостные сигналы байков состоялось  27 июля 2017 года.

Молод байкерский топор, а уже попал в дорожную передрягу…

По задумке автора Владимира Войчишина, рядом с символом бакерской дерзости была установлена бензоколонка, самая настоящая, смонтированная по аналогам техасских заправок, но строителям дороги она мешала маневрировать, и они вывезли ее в неизвестном направлении.  Теперь – в розыске, а о ее существовании, напоминают столбы, на которых она стояла…

Место Мыслителя пока свободно. Фото: Татьяна Усачева

Место Мыслителя пока свободно. Фото: Татьяна Усачева

Движемся дальше –  вперед и вверх! И выскакиваем на так называемую представительскую  площадку. А в центре площадки, как раз там, где дороги разбегаются в стороны, – стул размером под стать топору! Это самый первый необычный объект из тех, что появились здесь благодаря фантазии Владимира Войчишина. Ему почти три года, и он уже успел немного измениться, правда, не по воле автора. Сегодня этому объекту и название в пору менять, потому как исчез главный герой авторской задумки – Мыслитель. Теперь мальчик, сидевший на стуле и размышлявший об окружавшей его красоте, сидит в доме некоего ушлого туриста, которому он приглянулся.  Интересно, о чем теперь Мыслитель думает?  

Владимир Иосифович заверил нас, что арт-объект будет восстановлен в первоначальном виде.

А пока занять его место на стуле сегодня может каждый желающий, и времени, чтобы поразмыслив, определиться, по какой из дорог двигаться дальше, ему будет достаточно. А выбор здесь не из легких, потому как любая из дорог к настоящему сокровищу ведет. Там, в таежном море, долгие годы за семью алтайскими печатями до поры до времени хранились Китайская стена, каменный огород и амбарчики…

Одна из дорог развилки уходит влево. Несколько метров по лесной гриве хребта – и вы снова в сказке про великанов!

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

И карандаши здесь хранятся не в коробках, а на телеге… И, привычные сельским жителям коса, грабли и вилы, словно приготовленные к сенокосу, немного смущают своими размерами. Но при этом ты понимаешь, что это далеко не все сюрпризы, с которыми здесь предстоит столкнуться по воле автора комплекса «Андреевская слобода».

Продолжение следует.

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

Смотрите телеверсию медиапроекта «Ну и ну!»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге «Youtub», в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклассники», «Фэйсбук» и «ВКонтакте», а также на портале «ЯвБийске».16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: