Скульптор освоил искусство литья фигур из шоколада

Марина ВОЛКОВА

Белый, молочный, черный… Каким еще бывает по вашему мнению шоколад? Разумеется, вкусным! А еще? Красивым – до такой степени, что даже не верится, что это шоколад…

А началась наша история 20 лет назад, в Нью-Йорке – городе великих мечтателей и поклонников джаза. Именно мечта познать все грани профессии скульптора и ювелира привела туда Владимира Войчишина.

Мечта исполнилась, он постиг мастерство литья фигур из… шоколада. «А при чем здесь джаз?» – спросите вы. Да просто музей шоколада, который открылся в Андреевской слободе (Белокуриха 2), оформлен в стиле а-ля Америка 20–30-х годов, и когда заходишь в него, в голове невольно начинает звучать именно джаз.

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

Дубовые шкафы со стеллажами. Массивный дубовый стол. И в центре – стойка, с расставленными в художественном беспорядке экспонатами. Впрочем, у каждого посетителя этот музей, безусловно, вызовет свои эмоции и ассоциации. А вот что будет общим, так это восторг! От одной только мысли, что все это можно съесть (!), дух захватывает!

Это и экспонатами-то назвать неудобно, потому что каждая работа – настоящее произведение по сути «ювелирного» искусства, только вместо золота мастер использовал шоколад! Его по спецзаказу привозят из Колумбии, Бельгии, Австрии.

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

Работать Войчишин предпочитает с черным шоколадом, каждую отлитую фигурку обрабатывает пищевыми красителями самых разных цветов. Наверное, поэтому, когда видишь такие фигурки впервые, ни за что не догадаешься, из чего они сделаны.

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

 Владимир Иосифович рассказывает: работ уже достаточно много, есть знаковые, есть любимые; например, из знаковых – фигурка Владимира Путина, который сидит верхом на… медведе. К слову, точно такая же фигурка, только  из золота и серебра, находится в личной коллекции президента. А из любимых – Джузеппе Сизый Нос из сказки о Буратино.

Если попытаться сочинить сказку с участием экспонатов музея, может получиться что-то в этом духе: Однажды Золушка в компании Данилы-мастера  слушала граммофон, а рядом танцевали птицы, мыши и медведи. Во дворе сушилась майка Доцента…

Подобных историй можно придумать множество. Есть возможность и у вас, уважаемые читатели, проявить здесь свою фантазию. А еще попробовать тот самый шоколад, из которого сделаны все эти чудеса, им тут угощают всех!

Фото: Татьяна Усачева

Фото: Татьяна Усачева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: