Грандиозный Сабантуй: 17 июня на «Бирюзовой Катуни» раздадут пять тысяч бесплатных порций плова

Национальный татарский праздник Сабантуй впервые пройдет 17 июня на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.

Торжественное открытие праздника состоится в 11 часов. В этом году в Сабантуе участвуют ведущие коллективы Республики Татарстан.

На территории «Бирюзовой Катуни» впервые построено национальное татарское подворье, где представят и культурные, и гастрономические особенности региона. Специально на праздник из Татарстана привезли казан на пять тысяч порций, гости Сабантуя смогут попробовать плов, приготовленный в нем.

Кроме того, гостей и туристов на празднике будут угощать очпочмаками, перемячами, беляшами, чак-чаком. А еще будет представлено национальное татарское блюдо кыстыбый. Ему нет аналогов в русской кухне. Кыстыбый – это традиционное татарское блюдо из теста с начинкой – обжаренная пресная лепешка, начиненная картофельным пюре. По виду кыстыбый напоминает незакрытый пирог – начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной.

В программу национального татарского праздника в Алтайском крае включена спортивная часть. Пройдут соревнования по борьбе куреш (на поясах), армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната. Также желающие смогут принять участие в различных конкурсах: боях мешками на бревне, лазании по столбу, забегах в мешках или с ведрами воды, битье горшков с завязанными глазами и других.

На площадке «Бирюзовой Катуни» также можно будет попробовать блюда татарской кухни и приобрести изделия народных умельцев Татарстана.

Программа Сабантуя в Алтайском крае:

10.00-17.00 — открытие и работа национальных подворий;

11.00- 12.00 — торжественное открытие праздника;

12.00–17.00 — работа концертных и культурных площадок: борьба куреш, конноспортивные состязания, концертные программы творческих коллективов «Детский Сабантуй», инвестиционно-выставочные площадки, национальные игры и спортивные состязания, выставка-продажа изделий умельцев народно-художественных промыслов;

16.00 — церемония награждения абсолютного батыра и победителей конноспортивных состязаний;

Сабантуй сегодня возведен в ранг государственного в Татарстане и  Башкортостане. Однако Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже в других странах мира, где есть татарские диаспоры.

Наша справка

Сабантуй — это самый известный национальный татарский праздник в честь окончания полевых работ. Его отмечают с конца мая до конца июня. Название происходит от слов тюркского происхождения «сабан» – плуг и «туй» – то есть свадьба, торжество или вообще праздник в широком значении. Получается, «торжество плуга» или день земледельцев. В языческие времена крестьяне во время этого праздника восхваляли духов плодородия, а также Солнце, бога Неба, чтобы был хороший урожай. Отсюда появились традиционные состязания в прыжках, беге, борьбе и конных скачках.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Фёдорыч
    16.06.2018 в 20:32

    «… Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже в других странах мира, где есть татарские диаспоры.»
    А вот Узбекистан в конце прошлого века избавил себя от «счастья» сожительствовать с этой диаспорой, появившейся там в 40-х годах(переселенные из Крыма коллаборационисты).

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: