Почему бийчане для отпуска выбирают страны постсоветского пространства

Мальдивы, Доминиканская Республика, Турция, Вьетнам и Таиланд пользуются огромной популярностью у сибиряков. Окончательно замерзнув в суровые зимы, мы стремимся в страны с белым песком и обжигающим солнцем, чтобы с утра и до вечера плескаться в теплых и ласковых морских волнах.

Впрочем, не все отдают предпочтение столь ленивому отдыху. Многие бийчане выбирают для отдыха страны с древней культурой и историей. Они посещают места сражений, изучают другие религии, осматривают старинные замки, костелы, посещают картинные галереи, мемориальные комплексы и многое другое. Бийчанка – учитель начальных классов Ольга Яковлевна Цапко съездила на неделю в Республику Беларусь и не пожалела об этом ни секунды.

МИНСК

Красивый современный город, поражает сочетанием ухоженных старинных особняков и величественных небоскребов. Валюта – белорусские рубли. Один белорусский рубль равен 32 российским рублям. Местное время совпадает с московским. Очень чисто, очень красиво. Жизнерадостные жители охотно помогают туристам, советуют, куда сходить, где побывать и что посмотреть. Все жители прекрасно владеют как русским, так и белорусским языками, оказывается, в школах на изучение обоих языков отведено одинаковое количество времени.

Экскурсоводы великолепно знают историю города. Удивительна красота монастырских комплексов (бернардинцев, францисканцев, иезуитов), в стране прекрасно уживаются представители тридцати пяти конфессий, оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Любители истории оценят посещение Брестской крепости, дважды вошедшей в историю. Именно здесь в 1918 году был заключен мир между Советской Россией и Германией. Здесь держал почти месяц оборону  немногочисленный гарнизон в первые дни Великой Отечественной войны. Прогулка по бастиону, цитадели, казармам и местам боев оставляет неизгладимое впечатление. Как и сам Брест, древнейший город, первое упоминание о котором датируется 1019 годом.

Фото из личного архива Ольги Цапко

Фото из личного архива Ольги Цапко

Особое удовольствие наблюдать за тем, как люди, несмотря ни на что, продолжают помнить о прошлых временах. Пусть уже давно мы не представляем жизни без электричества, но как же приятно тихонько посидеть на лавочке и понаблюдать, как каждый день в одно и то же время, в любое время года на пешеходную улочку приходит фонарщик и  по старинной традиции зажигает уличные фонари… Кстати, сфотографироваться с ним – к счастью.

Фото из личного архива Ольги Цапко

Фото из личного архива Ольги Цапко

 

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

Из курса истории вы наверняка знаете, как горячо желали немцы стать хозяевами этих земель, одеваться  в шкуры, трубить в рог и охотиться на зубров. Счастье, что им это не удалось,  и современники до сих пор могут прогуляться по Национальному парку с богатым растительным миром и изумительными ландшафтами. Здесь растет самая большая ель в Европе и свободно ходят мощные зубры. А в самой глубине располагается поместье… Деда Мороза и Снегурочки, со «скарбницей» – хранилищем подарков, детскими рисунками и поделками.

ЛИДА

Семьсот лет назад в городе Лида князем Гедимином был заложен монументальный замок, столетие спустя его внук Владислав II Ягайло здесь же сочетался браком с княжной Софьей Гольшанской, что положило начало правлению династии Ягеллонов. Атмосфера пропитана историей: стрельба из лука и катапульты, бои на мечах с рыцарями, мастерская палача. Крестовоздвиженский костел в стиле барокко, кафедральный православный собор Святого Михаила (бывший костел пиаров).

Фото из личного архива Ольги Цапко

Фото из личного архива Ольги Цапко

История здесь буквально на каждом шагу: по этим коридорам сотни лет назад выхаживали знатные дамы в парчовых платьях, а суровые воины оттачивали мастерство боя. Увидеть все, о чем раньше лишь читали в учебниках, неоценимо. Впечатлений от поездки хватит на год. Что еще? Цены в магазинах соответствуют бийским, зарплаты – чуть выше, пиво – вкуснее, шоколад высшего качества, льняные изделия – выше всех похвал…

 

 

 

ХАТЫНЬ

Затерявшаяся в лесах деревня Хатынь – символ страдания людей. В 1943 году она была сож­жена вместе с жителями. Теперь на этом месте стоит воссозданная деревушка с улицами, домами, колодцами. В тех местах, где когда-то стояли дома, теперь установлены 26 символических венцов-срубов с опаленными огнем печными трубами. Единственное в мире кладбище 186 деревень, Стена памяти с названиями концлагерей и количеством жертв, величайший Курган славы – это напоминание: не забывайте, все может вернуться.

Фото из личного архива Ольги Цапко

Фото из личного архива Ольги Цапко

Белорусы постарались сохранить все. Например, в 90-е годы бурлящая молодежь требовала уничтожить все памятники, относящиеся к СССР. Правительство не стало действовать сгоряча – был проведен референдум, по итогам которого стало ясно, что большинство людей хотят оставить все памятники на своих местах. Поэтому теперь, гуляя по улицам Ленина, Гагарина, Машерова (бывший первый секретарь ЦК компартии Беларуси), можно остановиться и сфотографироваться около ухоженных памятников всех времен и эпох: солдатам-освободителям, партизанам, белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, поэту Адаму Мицкевичу…

Спасибо белорусам за то, что сохраняют нашу общую историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: