Марсианские хроники: загадочный Кызыл-Чин – место, где стоит побывать

Это одно из красивейших мест в Чуйской степи – большое содержание ртути в горной породе придает ей удивительный оттенок.

Вот уже более 300 миллионов лет урочище не меняет свой вид: цветные горы, которые больше напоминают пустыню. Необычный цвет гор обусловлен высоким содержанием глины с различными примесями, которую веками заливало талыми водами и обдувало грубым ветром. А также здесь находится множество месторождений полиметаллических руд, которые окрашивают горную породу в красные оттенки.

Разные цвета, словно слои, покрывают горы: от темно-красного внизу и до желтого наверху, или наоборот. Форма гор здесь тоже необычная, все они разные и не похожи друг на друга, с высокими узкими столбами и глубокими оврагами.

Рядом с урочищем Кызыл-Чин течет одноименная река, на которой можно остановиться с палаткой и прогуляться по окрестностям.

Например, до разноцветной горы, которую называют Марс-2 — она находится примерно в 3 км. от Кызыл-Чина. По пути к ней можно увидеть интересное явление: река Кызыл-Чин течет только днем. Когда яркие лучи солнца греют ледник, талыми водами которого питается река, течение на ней очень быстрое. Но стоит солнцу только скрыться за горизонт, таяние ледника останавливается, и вода больше не течет по руслу. Неподалеку от реки находится небольшой участок с древними петроглифами, а еще на пути к урочищу есть древние памятники — следы пребывания тюркских племен.

Цветные горы Кызыл-Чина недалеко от села Чаган-Узун — замечательно место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты.

Многие уже побывали здесь, кому-то еще только предстоит, и если вы раздумываете куда бы отправиться в поездку в ближайшие выходные – Алтайский Марс ждет вас!

Где: 864-й км Чуйского тракта, Кош-Агачский район, село Чаган-Узун

Главное фото: Ирина Ростовцева, @rostovtseva_ira

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: