Прогнали с пляжа: почему жители края выбирают Турцию, а не Крым

В Сибирской медиагруппе состоялась пресс-конференция с участием представителей Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), где представители турфирм рассказали о проблемах выездного туризма этого лета.

На свой страх и риск

Паника вокруг ситуации с банкротством крупнейших туроператоров в стране, в частности, компанией «Натали Турс».

Напомним, что только за первый летний месяц сразу шесть крупных операторов и турагентств России столкнулись с финансовыми трудностями и аннулировали оплаченные брони своих клиентов. Туристов выселяют из отелей, они не могут вылететь на родину. Туроператор «Натали Турс» заявил о прекращении чартерных рейсов в Испанию, Италию, Грецию и Турцию.

Жители края тоже оказались в числе тех, кто пострадал, но говорить об их количестве пока очень сложно, потому что в открытый доступ туроператор эту информацию не выдает. Однако, по оценкам, в основном клиенты компаний, которые не могут выполнить своих обязательств, это жители Москвы и европейской части России.

— Доля операторов, у которых в настоящий момент есть проблемы с отправкой туристов за границу или с возвратом их оттуда, вообще проблемы с реализацией турпродуктов, на самом деле занимают очень небольшую нишу на туристическом рынке России, — считает Наталья Гордеева, член правления АРАТ. — По оценке АТОР (Ассоциация туроператоров России – Прим.ред.) это порядка всего лишь 1% от общего объема оказываемых услуг. Поэтому такой ажиотаж, который в последние дни творится в СМИ и Интернете, он связан с тем, что компания «Натали Турс» очень давно на рынке (компании 23 года), она на слуху… Говорить о причинах кризиса в компании сложно, скорее всего, о них знают только в руководстве компании.

Пока туроператор «Натали Турс» приостановил продажу и отправку туристов за границу вплоть до 30 сентября 2018 года.

Турция начинает и выигрывает

Статистикой, какие зарубежные направления в основном выбирают жители края, поделилась Ольга Ришко, директор одной из туркомпаний края.

По ее словам, на рынке выездного туризма сохраняется положительная динамика и жители края в основном пользуются услугами трех крупных федеральных туроператоров – «Анекс», «Корал» и «Пегас». Это программы с вылетом из Барнаула на самые популярные морские курорты, что очень удобно особенно для родителей с детьми.

— В 2017 году Барнаульский аэропорт осуществлял вылет на любимые многими зарубежные направления, — говорит Ольга Ришко. – В Паттайю был сделан 31 рейс, на остров Пхукет – 10 рейсов, во Вьетнам – 29 рейсов, в Турцию (курорт Анталия) – 61 рейс.

Общее количество туристов, которые улетели за рубеж из Барнаула в 2017-м году, составило 30 тысяч человек, это хороший показатель для края, считают представители турфирм.

— 2018 год продолжил эту тенденцию, — считает Ольга Ришко, — В Паттайя уже сделано 18 рейсов, на Пхукет – 9 рейсов, во Вьетнам заявлено 22 рейса, Турция даже приросла – 63 рейса будет выполнено в этом сезоне.  

Таиланд. Остров Ко-Чанг. Фото: Павел Мельников

Таиланд. Остров Ко-Чанг. Фото: Павел Мельников

Вьетнам – стал самым продаваемым направлением зимнего периода. Туристы выбирают эту страну за чистое море, огромное количество отелей эконом-класса (есть отели, которые работают по системе «все включено», что очень удобно для отдыха родителей с детьми). Второе место среди «зимних» пляжей – Таиланд (как материк, так и острова).

— Турция продолжает удерживать место самого популярного морского курорта для жителей края, — говорит Наталья Гордеева, — и это несмотря на то, что путевки туда в 2018-м году подорожали на 10-15%. Также подорожали для туристов Таиланд, Вьетнам, Греция, туры в Европу.

В зимнем сезоне 2018-2019 сохранится спрос на все топовые направления с вылетом из Барнаула – Вьетнам (он уже стал круглогодичным), Таиланд (Паттайя, Бангкок, Пхукет). Кроме того, туристы, которые выберут вылет из новосибирского аэропорта Толмачево, смогут выбрать в предстоящий зимний сезон целый спектр предложений: Эмираты, остров Хайнань, Чехия и т.д. Кроме того, возможно Новосибирск добавит новые направление – это остров Бали и Египет

Бывшие, но интересные

Еще один наметившийся тренд зарубежных поездок – большой интерес туристов из Алтайского края к бывшим республикам СССР  – таким, как Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан.

— Интерес к поездкам в эти страны отмечен в последние два года, — говорит Елена Красулина, президент АРАТ. – Это же подтверждает и тот факт, что новосибирский аэропорт Томачево на все эти направления поставил прямые рейсы. Тем более, эти страны для жителей нашей страны являются безвизовыми. Туристы сейчас путешествуют туда как группами, так и в индивидуальном порядке.

Что делать туристу в случае…

  • если вы находитесь за рубежом и у вас возникли проблемы при заселении в отель, или с вас в отеле требуют повторную оплату, необходимо собирать все документы, подтверждающие несение дополнительных затрат (это чеки на проживание и т.д.) и в обязательном порядке информировать свое агентство и после возвращения с отдыха соблюдать досудебный порядок разрешения вопроса (т.е. писать претензию с указанием всех обстоятельств) и ждать ответа от туроператора. Он будет вам дан в течение 10 дней – в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности). И уже после этого вы будете решать: обращаться в суд или ждать каких-либо действий со стороны туроператора.
  • если тур не состоялся, и оплачены полностью билеты на регулярные рейсы, турист может воспользоваться авиабилетами и вопрос с размещением решать дополнительно на месте – опять же, сохраняя все документы и чеки.
  • если туроператор уведомил, что не может выполнить все взятые на себя обязательства, любой турист приходит в агентство, пишет претензию или заявление на возврат денежных средств (обратите внимание – не на аннуляцию тура по своей инициативе, а именно на возврат денежных средств по причине отказа туроператора выполнять свои обязательства). Здесь точно так же действует 10-дневный срок ответа на претензию.

Совет

  • Выбирайте турфирму тщательнее, особенно анализируйте цену на тур. Если цена отличается на 5-10 тысяч рублей от других турфирм, это вас должно насторожить.
  • Старайтесь выбирать турфирму, которая имеет прямой договор с туроператором, а не центр бронирования.
  • Если вы оплатили тур, на руках у вас должен быть кассовый чек, а не приходный ордер, и договор, в котором будут прописаны все условия вашего тура.
Турция славится чистым морем и солнечными пляжами. Фото: Анастасия Исаева

Турция славится чистым морем и солнечными пляжами. Фото: Анастасия Исаева

Стоимость 10-дневного тура на семью из двух человек

 

Турция – 100 тысяч рублей (система «все включено», собственный  пляж, спортивные и анимационные программы)

Вьетнам – 95 тысяч рублей (только завтрак, общественный пляж)

Крым – 110 тысяч рублей (гостиница эконом-класса, только завтрак, общественный пляж)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков
    11.07.2018 в 23:26

    Что-то Крым уж больно дешево! Билет на двоих в сентябре с Толмачево туда и обратно на 2-х на сегодняшний день 74 тыс. рублей. + Поезд до Новосибирска туда и обратно 7000 рублей. А еще трансферт до места…. Не троллейбусом же до отеля везут. На ЮБК вообще все дорого. Частный сектор с общим душем и туалетом от 1000 рублей, а эконом наверное от 3000 рублей будет, да и то без питания…В итоге сумма совсем не 110000 рублей. Скорей всего северный Крым. А в Турцию и Вьетнам бывают «горящие» путевки, а вот в Крым я таких не видал!

  2. Летательный аппарат рейса Новосибирск-Севастополь
    12.07.2018 в 01:33

    Сначала тут всякие ноют, что у них денег нет, Путин всё забрал, и все в кредитах.
    А на следующий день берут путёвку в Крым за 100 тысяч.

  3. Борис Знаков
    12.07.2018 в 08:05

    Летательный аппарат рейса Новосибирск-Севастополь! Когда в Бельбеке гражданские принимать будете?????

  4. Николай
    12.07.2018 в 13:01

    Постоянно спрашивают: «А почему Турция?».
    Перечень почему:
    1. Турция — всегда по схеме «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО».
    2. 10 дней Турции = 5 дней Сочи (без питания) = 7 дней Крым (без питания и иногда без удобств)
    3. Турция (Трансфер от Аэропорта до отеля и назад). Сочи (Иногда трансфер есть). Крым (Трансфер отсутствует).
    4. Под Сочи понимается зона от Красной поляны (в 40 км от моря) до Геленджика (пригород которого попадает под территорию Сочи).
    5. Крым (вся территория Крыма со всеми хуторами, как повезет а то и 40 км от Моря без возможности добраться до него)
    6. Турция- питание все и до «пуза». Сочи — питание «шведский стол если успеешь»

  5. Богданыч
    12.07.2018 в 15:48

    Борис, ты не прав! (с)

    В апреле приобретены субсидированные билеты (на сентябрь) на прямые рейсы UralAirlines Барнаул-Симферополь-Барнаул за ~6700руб в один конец на человека. Проживание на ЮБК в эконом-отеле (санузел, тв, душ, холодильник) ~1000руб/сутки, без питания. Тур на 10дней.
    Экскурсии, питание — на наши желания и кошелёк!
    В Турцию прилетел — упал на пляж, жрешь/пьешь 10-14 дней и домой. Экскурсии — вах! в те самые 100тыр. не влезут уж точно, накиньте еще 30-50тыс.

  6. Богданыч
    12.07.2018 в 15:56

    И да — достопримечательности и исторические места — в Крыму на каждом шагу (Бахчисарай, Херсонес, Ялта и т.д. и т.п.), и Крым маленький — реально посетить многие места, не проводя в пути по суткам от одного объекта к другому….
    И главная достопримечательность — увидеть и потрогать руками родной «совок» (к примеру Симферополь, а уж вглубь — вообще сказка!) 😉

  7. Борис Знаков
    12.07.2018 в 22:03

    Богданыч , а в чем я не прав что сегодня билет в одну сторону на сентябрь на одного стоят 18500 руб??? Позвоните в кассу «Авиафлота» Мы говорим о рядовых пассажирах , а не о всяких льготниках таких как «пионеры» и пенсионеры кому положен субсидированный билет или милиционерам, которым билет субсидируют 100% и на члена семьи. Наберите например стандартный номер на 2-х Ялта Интурист——Цена за сутки на 2-х 9500руб, про питание не слова….Согласен что даже в Ялте можно найти 2-ку за 1000 в сутки, но это единичные случаи… А насчет «совка» это вы зря….

  8. Для Знакова
    16.07.2018 в 16:15

    Позвонить то в Авиафлот то можно!
    Но там точно не скажут, что при покупке билета надо еще топливный сбор заплатить до 7500 с человека!
    В одну сторону!
    Так что по акции можно купить ну 1-3 билета на рейс.
    И то если повезет случайно!
    Остальное туроператоры «влет» скупают!
    Про жилье не спорю:
    выбор от сарайчика за 200 рублей койкоместо до анапского отеля за 10-15 тысяч сутки.
    Но сервис если как в Турции в Крыму и Сочи стоит от 4-7 тысяч в сутки на пару!!!
    А ведь до Сочи или Крыма еще доехать или долететь надо.
    Так что перелет с Новосиба — 28-30 тысяч на нос.
    Поезд 8-12 тысяч на нос (Четверо суток через Москау ехать и париться в вагоне) так еще и назад стока же пилить.
    А до самолета еще и добраться на чем то надо!
    Сейчас рейсовые автобусы как раньше не ходют!
    Машина (до Новосибирска 3000 в обе стороны) или Таксометр (7-10 тысяч в один конец).
    Или на Бла-Бла каре 500-700 рублей с человека в одну сторону…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: