Неделя до финиша: бийские путешественники доплыли до Ханты-Мансийска

Четверо бийчан, участники необычной экспедиции, на катере «Амур» плывут от истока до устья Оби – туда, где могучая река впадает в Карское море.

Напомним, из Бийска они отплыли 25 июля.

Водно-моторный переход начался от стрелки рек Бия и Катунь. Спустя десять дней нелегкого путешествия участники достигли Сургута. Здесь их встретили представители местного внедорожного клуба «Штурмовик» и корреспондент «Сургутской трибуны».

Команда Хасана Карагужина на небольшом катере, который был выпущен еще 25 лет назад, решилась пройти по воде путь в 4000 километров. Конечной точкой маршрута станет Салехард.

– В планах экспедиции пройти от нулевого километра до нулевого. Река Обь в силу своей протяженности обслуживается двумя пароходствами – Западно-Сибирским и Обь-Иртышским. Поэтому есть нулевой километр там, где Бия соединяется с Катунью, и есть нулевой километр в самом устье Обской губы, а именно на острове Начальном. Вот туда и держим пусть, – поясняют участники экспедиции сургутским журналистам.

На подходе к Сургуту путешественникам пришлось сделать незапланированную остановку. Продолжить водно-моторный поход им помешали погодные условия – поднялся сильный ветер, и высота волн доходила до полуметра. Рисковать никто не решился, и вояжеры заночевали в нескольких десятках километров от города.

– Если бы погода, которой нас встретила Югра, была в первые дни нашего путешествия, мы бы его никогда не продолжили. Но теперь уже деваться некуда, поэтому продолжаем, – улыбаясь, признается Хасан Карагожин.

Следующий день выдался солнечным. Погода позволила продолжить экспедицию, и команда ближе к обеду воскресенья благополучно добралась до лодочной станции Сургута. Путешественников встретили представители внедорожного клуба «Штурмовик», которые организовали для гостей обзорную экскурсию по городу, помогли пополнить запас горючего и еды. Уже ближе к вечеру вояжерам желали доброго пути.

Следующая остановка – Ханты-Мансийск, ее путешественники достигли 8 августа, проделав 3000 километров. В плавании они проведут еще неделю.

Кстати, о катере. После завершения путешествия с ним расстанутся. Перед экспедицией они выставили его на продажу, в Салехарде судно уже ждет потенциальный покупатель.

Следить за передвижением судна можно онлайн

 

Читайте также:

Бийские путешественники за месяц должны преодолеть по Оби около 4000 километров 

Отважные бийчане проплыли Камень-на-Оби 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: