Алтайские депутаты от КПРФ могут бойкотировать отчет губернатора

Алтайские оппозиционеры не довольны форматом отчета губернатора, который им навязывают в правительстве края. Лидеры фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в АКЗС готовы на самые радикальные меры, если не будут услышаны.

Напомним, отчет губернатора пройдет 26 января в концертном зале «Сибирь». Туда будут приглашены не только депутаты, но и другие гости – главы муниципалитетов, члены регионального правительства, представители общественности.

Как рассказала сегодня журналистам руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Мария Прусакова, депутаты были вынуждены готовить вопросы к отчету губернатора буквально за два дня, при этом ознакомиться с тезисами доклада она и ее коллеги смогли уже после этого. Кроме того, непонятно будет ли у депутатов возможность задать вопросы губернатору лично. Регламентом такая возможность предусмотрена, однако вопрос пока не решен.

Нам непонятна наша депутатская роль в обсуждении и принятии данного отчета, если он заявляется в таком формате. Вопрос рассматривается в рамках сессии, а значит перед принятием у нас есть право задать вопросы докладчику, но в данном случае нас этой возможности лишают. Мы не можем согласиться с ролью статистов, которая нам в данном случае отведена. Свое возмущение мы высказали председателю Заксобрания Александру Романенко, — сказала Прусакова.

По ее словам, в случае, если депутатам не дадут задать вопросы губернатору, то коммунисты готовы бойкотировать отчет губернатора.

Я надеюсь, что мы будем услышаны и нам не придется прибегать к таким мерам, — сказала лидер алтайских коммунистов.

В «Справедливой России» такие радикальные варианты пока не обсуждают, но, по словам руководителя фракции Александра Молотова, депутатов также не устраивает сложившаяся ситуация.

Мы надеемся на конструктивный диалог с краевыми властями, сейчас рассматривается несколько вариантов депутатского участия в отчете. Думаю, что будет найдено какое-то компромиссное решение, — высказался Молотов.

По словам руководителей фракций, обсуждается несколько вариантов развития событий: депутатам дадут возможность задать вопросы в «Сибири», второй вариант – губернатор переезжает с депутатами в Парламентский центр и обсуждение состоится уже там.

Отметим, что в этом году отчет губернатора пройдет раньше, обычно он проходил в феврале, уже после того, как становятся известны все данные статистики, подведены итоги года во всех сферах.

Сейчас данных официальной статистики по экономике нет. И мы должны тем данным, которые представлены в отчете, либо на слово поверить, либо пытаться соотнести, что мы и делаем, с данными Росстата за 9 месяцев. Раньше нам за месяц поступали тезисы отчета, на основе которых мы готовили свои вопросы. В этом году нас просто поставили перед фактом: пишите вопросы. А тезисы мы получили только вчера, когда уже сдали документы. В ответ на наши вопросы нам сказали, что это не противоречит регламенту, как и перенос отчета, — рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.

Фракции могут направить губернатору любое количество вопросов, но ответит он только на два, их выбирают в руководстве АКЗС, и, как выяснилось, вопросы претерпевают серьезную правку. По словам Прусаковой, вопросы для губернатора значительно смягчили, убрав из них критическую составляющую. 

Поделиться
 

Комментарии

  1. ПВВ
    20.01.2017 в 21:29

    «Нам отведена роль статистов» всему Бийска отведена роль статистов, потому как мэра мы не выбираем, а лишь смотрим на «междусобойчик»

  2. Конрад Маюнов
    20.01.2017 в 22:03

    А мэра мы не выбираем — потому что за это проголосовали выбранные НАМИ депутаты от ЕДИНОЙ РОССИИ.
    Равно как и выбранные НАМИ депутаты от КПРФ — единственной партии, которая сегодня ещё противостоит этому, но завтра может прогнуться под Администрацию.
    Недаром был распущен ЛКСМ — оплот здравомыслия партии: https://ok.ru/profile/569501233251/statuses/66107487846499

  3. Сергей Матасов
    20.01.2017 в 22:14

    госпожа Прускова и Кравченко с Початовым навсегда останутся на черных страницах комсомола , как люди уничтожившие комсомол в Алтайском крае

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: