Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании сделали заявление

Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании сегодня сделали заявление о ситуации, сложившейся вокруг отчета губернатора Алтайского края.

«26 января 2017 года состоится отчет губернатора Алтайского края. Отчет является ежегодным политическим событием, влияющим на дальнейшее развитие края. Ключевым моментом в процедуре отчетности всегда было его публичное обсуждение с депутатами АКЗС и общественностью края. Благодаря данному принципу сохранялась возможность не только услышать различные оценки происходящего, но и обозначить наиболее острые проблемы, чем привлечь к ним особое внимание руководства региона. Руководители фракций предыдущего созыва имели возможность высказать свою позицию, такой подход был нормой взаимодействия исполнительной и законодательной власти.
В начале 2017 года подходы изменились, роль депутатов в процессе отчета свелась к «молчаливому присутствию». Нас лишили возможности напрямую и публично высказывать свое мнение и задавать вопросы губернатору. Вместо этого было предложено предоставить вопросы в письменном виде, как оказалось позже, для того чтобы наиболее неудобные из них переформулировать или вовсе отсечь. Более того вопросы нам пришлось готовить «вслепую» — возможность ознакомиться с основными тезисами отчета появилась только через два дня после сдачи наших вопросов. 

Губернатор традиционно отчитывался в феврале, в 2017 году отчет был перенесен на январь. С чем связан перенос сроков, нам не пояснили. Между тем ранний губернаторский отчет лишает нас возможности апеллировать к официальным данным статистики, поскольку в конце января их попросту еще нет. Цифры, приведенные в нынешнем отчете, нам предлагается принимать на веру, что, по меньшей мере, не профессионально. 

Мы, депутаты фракции КПРФ в АКЗС, не согласны с новыми принципами процедуры подготовки и проведения отчета губернатора Алтайского края, а также считаем вынесение отчета на январскую сессию АКЗС несвоевременным. 

Мы обращаемся к руководству края с требованием обеспечить открытый диалог губернатора Алтайского края и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. В противном случае, мы не видим смысла принимать участие в мероприятии, формат которого не позволяет нам в полной мере выполнять обязательства данные избирателям Алтайского края», – говорится в заявлении депутатов от КПРФ.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: