Бийские оппозиционеры провели митинг с требованием отставки губернатора

Сегодня, 27 мая, в двенадцатом часу дня в Бийске на Петровском бульваре, неподалеку от фонтана, стали собираться люди. Набралось немного — от силы сотни полторы, две. Организаторы митинга не скрывают: ожидали, что будет больше. Сравнивать есть с чем: 25 марта тут же проходил митинг, собравший более 2,5 тысячи бийчан. Требования были схожи: отправить руководство города и региона в отставку.

На сей раз причин для малочисленности собравшихся — несколько, уверены организаторы. Во-первых, стартовал дачный сезон, и садоводы решили не упускать ясный выходной. Во-вторых, объявления о проведении субботнего митинга, которые были расклеены по городу, оказались сорваны.

И все же люди узнали, пришли. Среди участников много пенсионеров. Как пояснили они корреспондентам «БР» многие о митинге узнали от детей и внуков, а те — из Интернета. Часть участников пришла с заранее подготовленными плакатами «Карлина в отставку», «Громогласову в отставку». Те же требования звучат с импровизированной трибуны, в качестве которой выступила платформа грузовичка. Митингующие скандируют следом.

На вопрос журналистов, верят ли бийчане, что подобным образом можно добиться желаемого, мнения митингующих разделились. Кто-то отмахивается, мол, все это — чтобы пар выпустить, никто их наверху не слышит; другие уверены, что недавнее сложение полномочий главы администрации Николаем Нонко — следствие народного недовольства, вылившегося в предыдущий митинг.

— По итогам мартовского митинга мы подписали петицию президенту за отставку Громогласовой и Нонко, — обращается с трибуны Евгений Корчагин, организатор митинга. — 27 апреля я зарегистрировал ее в Москве, в администрации президента. Это было в четверг, а уже в пятницу Николай Нонко написал заявление «по собственному». Я не берусь утверждать, что именно мы были тому причиной, но очень хочется верить. Это наша маленькая победа. В скором времени увидим ответ по петиции за отставку губернатора.

Организаторы протестной встречи уверены: необходимо и дальше говорить о городских проблемах. Растущие тарифы — это то, что сегодня касается каждого. Выступающие уверены: если тарифы будут расти так же и впредь, то через год-два бийчане окажутся перед выбором: заплатить за коммуналку или купить продукты.

— Вместо этого нам рассказывают, что средняя зарплата в регионе — 22 тысячи рублей. На деле же мы видим, что она — 8-10 тысяч. Пенсии — такие же. Из них пять тысяч мы отдаем за квартиру, — говорит с трибуны учитель из Барнаула, оторвавший из семейного бюджета 500 рублей, чтобы на попутке приехать на митинг в Бийск. — Я не был в вашем городе почти десять лет. И ничего не изменилось: только новые торговые центры появились.

Митингующие уверены: перемены в Бийске есть, вот только не в лучшую сторону. И то ли еще будет.

  • Miting-270517-2.jpg
  • Miting-270517-1.jpg
  • Miting-270517-3.jpg
  • Miting-270517-4.jpg
  • Miting-270517-5.jpg
  • Miting-270517-11.jpg
  • Miting-270517-8.jpg
  • Miting-270517-7.jpg
  • Miting-270517-6.jpg
  • Miting-270517-9.jpg
  • Miting-270517-10.jpg

Прозвучали опасения, что с 2018 года дыры в городском бюджете будут латать за счет повышения налога на имущество. Останутся ли в городе трамваи — тоже вопрос. По утверждению организаторов митинга, в ближайшее время краевая налоговая инспекция инициирует процедуру банкротства предприятия и введения конкурсного управления. По толпе разлетаются восклицания: «Теперь все трамваи на металлолом порежут!». Другие жалеют об участи коллектива трамвайного управления, попадающего под очередную «оптимизацию».

Недавно появилось сообщение, что в связи с отсутствием финансирования освещение в городе по вечерам включать не будут. Вообще. («Бийский рабочий» готовит материал на эту тему — Прим. ред.)

«Бийск плавно идет к статусу деревни», — резюмируют на митинге.

Печальная ситуация и на малых котельных в Заречье, которые из-за долгов муниципалитета оказались отрезанными от электроснабжения, а люди остались без горячей воды, возвращение которой, как и отопления с приходом холодов, пока под большим вопросом. Муниципальные власти в сложившейся ситуации винят бийчан: из-за низких налоговых отчислений бюджету катастрофически не хватает денег.

В ответ люди напоминают, что и работы нет. Теперь уже не только молодежь, но и бизнес покидает город, а значит, закрываются и рабочие места.

На фоне этого доходы чиновников выступают особо раздражающим фактором. Декларацию губернатора на митинге вспомнили не раз: по итогам 2016 года глава региона заработал более 4 млн рублей, а в 2014 году и вовсе по совокупному доходу семьи (более 23,6 млн рублей за год) вошел в десятку богатейших губернаторов

— Людям, зарабатывающим миллионы, не понять, каково это — отдавать последнее за свет и воду, — вновь звучат голоса из толпы. — Летом тарифы вновь поднимут, а потом еще раз — после выборов! Отчитаются, что рост на 4-5 процента, а по факту — на все 25! Это еще сильнее ударит по кошелькам людей.

По итогам митинга было принято решение максимально объединиться, чтобы и впредь привлекать внимание властей, в том числе и на уровне федерации, к проблемам Бийска и других малых городов. Митингующие уверены: именно после таких встреч чиновникам и «прилетает по шапке», заставляя последних обратить внимание на чаяния простых людей.

Более сотни подписей было собрано под петицией за отставку губернатора, главы города и возвращение прямых выборов мэра Бийска. Последует ли реакция — узнаем вскоре.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков

    Так и не понятно какую «оппозицию» представляет господин Корчагин. Если раньше, когда он поехал на «Запорожце» в Москву он был членом «Единой России». А вот на митинге 25 марта, когда было много народа, только не понятно, кто на каком был мероприятии, были видны красные полотнища. То сегодня красных флагов не было…

    • Конрад Маюнов

      Красные растяжки на митинге 25 марта были комсомольцев из РКСМ.
      В этом митинге в связи с загруженностью у нас поучаствовать не получилось.

      • Morpheus

        а чем загружены?
        день пионерии отмечали?

        • Конрад Маюнов

          Нет ))
          Можно подумать, комсомольцы ничем, кроме присутствия на политических акциях, не занимаются, а обычных бытовых дел у них нет ))
          В конце мая в принципе загруженность высокая. У одних это конец учебного года, у других — конец учебного года детей, огороды, строительные работы.
          Писал уже: время выбрано крайне неудачно.

  2. Александр Киселев

    Про нехватку денег на освещение города по вечерам. Даже в «лихие 90-е», которыми нас всех пугают, такого не было. И больницы не закрывали, и школы, и библиотеки не закрывали.

  3. Сергей Баранов

    Под петицией подписались 298 человек и еще несколько сотен испугались, к сожалению, гонений власти.

  4. Любитель прессы

    Да время правления Карлина напоминает болото. Вроде стабильно, но вниз, к зарастанию трясиной. Роста нет никакого, только в рейтингах, везде наш край на первом месте (с конца).

  5. Локи

    Любителю, не поверите, но наш край при любом руководителе напоминал болото. Сложно что-то сделать из региона-донора. А по сути Корчагин облажался. Видать, на первый митинг реально пришли те, кто несколько минут до этого на соцярмарке отоваривался. Пришли чисто позырить, а он и обрадовался))

    • Morpheus

      «Сложно что-то сделать из региона-донора. » перепутали, донор даёт
      Постойте, а как же «всесоюзная житница №2» ? А как же оборонка, машиностроение, фармацевтика?
      Кто превратил край в дотационный регион? ГДЕ заводы? ГДЕ колхозы? москва позволила всему этому загнуться, потому что москве выгодно, что все регионы зависят от ее денег, поставьте вместо Карлина Пупкина, Сидорова — ничего не изменится — как ТАМ скажут, так и будем прозябать дальше

    • Конрад Маюнов

      Ерунда.
      Элементарно в тот раз было удачно подобрано время.
      И, если бы не дезинформация с НашБийска о якобы отменённом митинге — участников было бы ещё больше.
      Ныне же и время летнее — работа-ремонт-огороды-экзамены-выпускные, и с подготовкой слабее.

  6. fiks

    Ну донором наш регион никогда не был а вот в том что в крае такая хопа вина Москвы от части , в большей степени виноват губернатор и власть на местах , так как они подстраиваются под него а он работает на себя а не на людей , деньги которые выделяет Москва в виде кредитов на развитие он не берет и нет у него стремления работать на регион

  7. Ларчик

    Бийский рабочий в пользу своего владельца «Компании из Эвалара», осветил события которые организовала Громогласова (продвиженец Эвалара) запустившая Корчагина с проектом «Желтый запорожец- Желтый плакат- Желтый флаг». И всё это против Губернатора.
    Забавно.

  8. Борис Знаков

    Экономические проблемы которые сложились в городе это следствие проводимых в стране реформ под эгидой экономического либерализма и свободного рынка. Идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции. 90-х предприятия были приватизированы и в итоге оказались в руках не грамотных хозяев, которые в прочем вкладываться в развитие не собирались, что-то выпускать и вставать на рельса рынка не захотели. Снимали отавшиеся сливки, распродавали или сдавали в аренду территории предприятий. Государство естественно дав раз лакомый кусочек повторно вкладываться в не хочет, частного инвестора надо заинтересовать…Работы нет, мизерные зарплаты, нет отчислений в бюджет. Вывод плохие дороги не развивается инфраструктура. Я вот только не понимаю зачем морочить голову пенсионерам, когда их мизерная пенсия не как не зависит от местных властей.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: