Примеряем кресло мэра Бийска: Дмитрий Брызгалов

«Бийский рабочий» продолжает серию материалов о возможных кандидатах на пост главы города, который будет назначен после сентябрьских выборов в Думу Бийска.

На сей раз рассмотрим Дмитрия Брызгалова. Человек этот в политической жизни города  — не новый: успел побывать и народным избранником, и поработать в мэрии. Казалось бы, опыта работы и в законодательной, и в исполнительной власти у него достаточно — и это несомненный плюс. Также он хорошо известен в городе благодаря своей активности в средствах массовой информации. Среди минусов — ассоциирование фигуры Дмитрия Аркадьевича со скандалами, связанными в основном со сферой автоперевозок.

Дмитрий Брызгалов родился в 1973 году в Бийске. Вырос в рабочей семье: отец — сварщик, мать — сверловщица. Окончил школу № 34, затем — Алтайский политехнический техникум. Высшее образование получал позже, в Московской гуманитарной академии и Сибирской Академии государственной службы при президенте России.

На политической арене он появился в начале 2000-х годов, когда начал заниматься молодежной темой. Тогда эта ниша в Бийске была свободна, и ее заполнил созданный, в том числе, при участии Брызгалова Союз молодежи. От него Дмитрий Брызгалов проходит в совет по молодежной политике при полпреде президента РФ и Алтайский молодежный парламент, где выходец партии «Единство» присоединяется к «Единой России». По словам Брызгалова, «ЕР» — единственная партия, которая может продуктивно решать обширный ряд вопросов.

Во «взрослой» политике Дмитрий Брызгалов появился в 2004 году. В марте он проходит в состав городской Думы Бийска 4-го созыва, опережая других кандидатов на округе № 23 — это микрорайон Зеленый Клин.

В эти годы Брызгалов создает и руководит рядом предприятий, занимающихся транспортными услугами, организацией диспетчерских служб, производством минеральной воды. Нередко в названиях фирм, соучредителем которых он числятся, отмечается тематика йоги. Руководителем нескольких из них формально выступает супруга Дмитрия Аркадьевича. 

В 2007 году на заседании политсовета Бийского отделения партии «Единая Россия» было принято решение об образовании депутатской группы единороссов в гордуме. Брызгалов — один из шестерых в партийной ячейке.

В 2008 году Дмитрий Брызгалов вновь проходит в гордуму, заручившись поддержкой «Единой России» и 36 процентами голосов избирателей. В этот период очерчивается круг интересов депутата — заметно его внимание к сфере транспорта.

В 2010 году в городе вспыхивает первая волна «войн» перевозчиков и администрации города. Причиной стала несвоевременная организация конкурса автоперевозчиков, из-за чего те отказались обслуживать пассажиров по социальным проездным. Брызгалов выступает на стороне предпринимателей, критикуя позицию власти и, в частности, — действующего мэра Анатолия Мосиевского.

Тенденция выпадов в адрес тогдашнего градоначальника вообще была присуща Думе 5-го созыва. Так, в 2011 году в разгар суда над мэром, Брызгалов от лица партии выступил с заявлением, что накануне выборов бийский политсовет большинством голосов решил не поддерживать Мосиевского на выборах. Как мы уже сказали, Дмитрий Брызгалов всегда активно сотрудничал со СМИ, особенно когда речь заходила об общественном транспорте. Не исключено, что именно широкая узнаваемость среди населения Бийска привела его к переходу на муниципальную службу

В августе 2011 году после отставки Мосиевского и назначением и. о. главы городской администрации Николая Нонко, Брызгалов сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность начальника отдела транспорта, связи и экологии. На этом посту он сменил Владимира Маркина, деятельность которого часто критиковал.

Именно на период работы Брызгалова чиновником приходится большинство скандалов, связанных с его именем. Так, в 2013 году в городе началась вторая волна «войны» перевозчиков. На сей раз Брызгалов выступает против предпринимателей, не прошедших конкурс, которые причиной своего отстранения от городских маршрутов называют нежелание делиться прибылью с чиновником. Разгорается и конфликт с бывшими коллегами по Думе, особенно с председателем комитета по ЖКХ и транспорту Сергеем Величко.

В это же время в город заходит сеть закусочных с уличной едой, бийская франшиза которых числится якобы на супруге Брызгалова. При этом киоски с шаурмой появляются на большинстве остановок с высокой проходимостью. Сам же Брызгалов любую причастность к бизнесу жены отрицал. Тем не менее, этот бизнес горожане связывают с именем чиновника.

2015 год вновь ознаменован скандалом. В сети появляются аудиозаписи, на которых,  один из городских депутатов убеждает предпринимателя передать через него взятку в пользу начальника отдела транспорта за возможность работать со своими автобусами на маршрутной сети Бийска.

В 2016-м в Бийске проходит модернизация системы оплаты проезда в городском транспорте. В городе появляется единый оператор ООО «Норд», деятельность которого опять же тесно связывают с именем Дмитрия Брызгалова. Внедрение новой системы совпало с повышением стоимости проезда на 2,5 рубля. При этом часть перевозчиков уверяла, что повышение не отразилось на финансовом состоянии самих предпринимателей, поскольку разница, скорее всего, пошла оператору и лицам, лоббировавшим его интерес.

На фоне частых обвинений чиновника в преследовании корыстных целей, официальный доход Брызгалова смотрится довольно скромно. За 2016 год он задекларировал 397 тыс. рублей. При этом у начальника отдела транспорта появился новый дом площадью 200 м² и новый земельный участок. Автомобилей за ним по-прежнему не числится.

Как бы то ни было, Дмитрий Брызгалов за годы своей публичной деятельности сумел показать себя активистом, хорошим спикером и организатором. Вот только в чьих интересах — города или себя лично — вопрос открытый.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Morpheus

    Только не ЭТО !
    Антирейтинг какой-то составляет БР…
    Смысл ваших «примерок»? Всех «достойных претендентов» вы здесь всё равно не продёрнете…

  2. Администратор

    Пожалуйста, предложите тех кандидатов, которых бы вы хотели видеть.

    • Morpheus

      Откуда простому не политизированному горожанину это знать?
      Анонимному автору данной серии статей должно быть виднее…
      Просто интересен принцип отбора «примерщиков» — почему именно эти господа? Наобум? Пальцем в небо? Ну за исключением Якубы — там хоть какие-то версии имеют долю вероятности. Но остальные трое, они где-то заявляли или намекали, что будут выдвигаться?
      По-моему, ни один здравомыслящий и достойный человек не пойдет на эту должность. Либо откровенный авантюрист с желанием «хапнуть и свалить», либо идейный борец за благополучие своего кармана (как г-н из данного очерка). Третьего — настоящего радетеля за город — сегодня не найти, и даже он вряд ли сможет проломить монолит деп.корпуса и т.н. местных элит — с волками жить — по-волчьи выть…

      • Ларчик

        Не несите бред про «монолит депутатского корпуса» и про волков. Какую то параллельную реальность описываете. Весь город уже наверное успел посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=BoQDwhpyKuo Это видео как раз и про «монолит», и про «элиты- богатых людей», и про «волков». Не пишите чухню всякую про нерушимость «братства купцов купеческого города».

        • Morpheus

          Ну и?
          От этого монолит не станет менее монолитным — «отряд не заметил потери бойца»
          У других тоже есть свои кумовья, дети, племянники — казна мала, а ртов много, надо и их пристроить….
          Куй, как говорится, пока горячо, Ларчик 😉

  3. Виталий Сергеевич

    Дима, при народном голосовании я бы за тебя проголосовал! Брызгалов — человек грамотный, а главное надежный!

  4. Конрад Маюнов

    Забыли добавить о его действиях\бездействии в застройке леса АБ.
    Экология и городские леса, ВНЕЗАПНО, тоже относятся к области его ответственности.
    А по факту третьей очереди лыжероллерной трассы от него приходили одни отписки.
    И уж всем памятно его заявление в 2015 году на Круглом Столе, организованном Тепловой:
    — Кто мусорит в лесу на АБ? Жители АБ и другие горожане! Вот пусть они сами и убирают мусор, а при чём здесь администрация?

  5. fiks

    А ДОСТОЙНЫХ ТО НЕТ ТОЛЬКО ЭТИ , ТАК ОДИН УЖЕ СВАЛИЛ В АМЕРИКУ ИЛИ ЕЩЕ НЕТ ЭТОТ КУДА ПОБЕЖИТ , ВЫ ПРЯМ СМЕЕТЕСЬ НАД ЛЮДЬМИ , ЧТО СОВСЕМ ВСЕ ПЛОХО И У ГОРОДА НЕТ НИ КАКИХ ШАНСОВ

  6. Робин Гуд

    Только не » этого…». Какой хороший активист?,какой хороший организатор?, себе в карман??? А как все замечательно обтяпывает Дмитрий Аркадьевич вместе с ООО «Норд» и не подкопаешься, все «законно» как он говорит везде, а на самом деле….. А как Дмитрий Аркадьевич распределяет маршруты для перевозчиков??? причем единолично .Кого хочу ( кто «получше») — того поставлю на хорошие маршруты, пусть деньги зарабатывают, а остальным- что достанется, а кого хочу вообще выкину, я же власть…кто мне может помешать???? А если ему еще больше власти дать??? Нет…Один из первых беспредельщиков, хапуг г. Бийска, хотя во многих структурах на хорошем счету да и вид-то «порядочного» и » надежного» как написали в комментарии производит. А на самом деле???

  7. Евгений Богданов

    Ну уж лучше Громогласова, чем этот господин.

  8. Сергей Остров

    Городу нужен хозяйственник, с опытом, инженер с настоящим образованием. Брызгалов-??? «Достойный» кандидат на кресло мера? Смешно и грустно. Типичный представитель российской «элиты». Такие, как Брызгалов, сориентировались , что на серой коммерции много не заработаешь, «человеком» не станешь. Из «грязи в князи» можно вылезть по другому, пробравшись в администрацию, в депутаты и прочее. Любым способом в » начальники», чтобы с помощью Власти богатеть, богатеть , сытно жрать, решать любые, выгодные для себя, вопросы. К сожалению и в нашем городе, много деятелей, которые в 90-х сменили спортивные штанишки на костюмы с галстуками, обзавелись дипломами об окончании ВУЗов, университетов и академий из подворотен, сменили имидж, отъели физиономии и полезли во Власть. Многие Горожане их знают , как облупленных.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: