Примеряем кресло мэра Бийска: Лидия Громогласова

«Бийский рабочий» продолжает рассматривать возможных кандидатов на пост градоначальника Бийска, который будет определен в сентябре, после выборов нового состава Думы.

Сегодня должность главы Бийска занимает председатель Думы Лидия Громогласова, а потому мы решили рассмотреть, есть ли вероятность того, что она сохранит свой статус и в рамках измененного Устава. Для этого обратимся к ее биографии, в которой отмечается не один период фактического руководства городом.

Лидия Громогласова родилась в 1957 году в селе Колывань Змеиногорского района Алтайского края. Сама она — из шахтерской семьи. В 1979 году с отличием окончила экономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету», вышла замуж и  вместе с супругом-военнослужащим уехала из Сибири.

До 1991 года Громогласовы жили в Белоруссии и Москве — по месту службы мужа. Известно, что жены военных подолгу сидят без работы, но это не про Громогласову. Лидию взяли главным бухгалтером отдела культуры Бобруйского горисполкома, затем инструктором по работе среди семей военнослужащих.

В 1991 году семья перебралась в Бийск, ее деловые качества сразу заметили в городе, и взяли в городскую администрацию, где к началу 2000-х годов Лидия Афанасьевна прошла путь от экономиста до замначальника финансового управления администрации и комитета по управлению муниципальным имуществом.

Большая политическая карьера Громогласовой начинается в 2004 году при мэре Геннадии Карпушкине, когда пост первого заместителя главы города покидает Николай Нонко. Исполнять его обязанности поручают Лидии Афанасьевне.

В 2006 году после отставки Ивана Кичмаренко обязанности главы города переходят Лидии Громогласовой. Кстати, тогда губернатор Александр Карлин высоко оценивал ее работу, и даже отмечал, что «сейчас впору инициировать законопроект по введению моратория на участие мужчин в выборах, потому что Лидия Афанасьевна со своей задачей справляется очень хорошо». Тем не менее, кандидатуру Лидии Афанасьевны на пост градоначальника он не рассматривал —  поддержал Валерия Тараду и не угадал победителя – им стал Анатолий Мосиевский, при котором Громогласова стала первым замом.

По городу ходили слухи, мол, фактически городом руководит Громогласова, и Мосиевскому даже приходилось оправдываться.

В 2008 году Лидия Афанасьевна заявляется на выборы в городскую Думу и проходит по избирательному округу № 9.

На выборах председателя городской Думы Лидия Громогласова набрала 17 голосов, в то время как председатель гордумы предыдущего созыва Юрий Борисов — всего 7.

Следующим шагом Лидии Афанасьевны стала попытка возглавить бийскую ячейку единороссов. Однако первая попытка не удалась. На пост секретаря местного отделения партии в то время претендовали депутат АКЗС Вера Глушкова и спикер городской Думы Лидия Громогласова, ее рекомендовало руководство краевого отделения партии власти. Но никто из кандидатов не набрал положенного числа голосов.

Заручившись поддержкой 15 из 19 членов городского политсовета партии, Лидия Громогласова со второй попытки возглавила бийскую ячейку «Единой России».

В 2010 году накануне выборов главы города ее кандидатура рассматривалась на внутрипартийных праймериз для выдвижения на голосование. Но тогда Лидия Афанасьевна заняла лишь второе место, неожиданно уступив Сергею Малюкову. Напомним, Анатолий Мосиевский проиграл и Малюкову, и Громогласовой.

Тем не менее, бийскому отделению партии «Единая Россия» сверху было рекомендовано поддержать на выборах кандидатуру Мосиевского.

Далее последовали скандальные выборы, которые, по сути, привели к внесению изменений в Устав города о введении в Бийске «двоевластия», и за Лидией Громогласовой, как за председателем Думы, закрепился статус главы города.

В 2012 году Лидия Громогласова, поддерживаемая «Единой Россией», набирает более 56 % голосов и вновь проходит в состав Думы.

На период председательства в Думе Лидии Громогласовой приходится общероссийский кризис 2014 года, и как следствие, финансовые проблемы с бюджетом. Ком городских проблем — нехватка средств на покрытие муниципального долга, содержание учреждений культуры, трамвайного управления, обслуживание дорог и прочее — негативно сказались на рейтинге главы города. На митингах стали звучать призывы к отставке главы администрации Нонко, главы города Громогласовой и губернатора Карлина.

Нонко весной 2017-го сложил свои полномочия.

После внесения изменений в Устав города, полномочия и статус главы города и главы администрации города перераспределяются. Не раз звучали предположения, что  Лидия Громогласова не захочет расставаться со статусом главы города и выставит свою кандидатуру на конкурс по назначению мэра. Но, учитывая, что половина членов комиссии по выбору мэра будет назначаться губернатором, шансов у Лидии Афанасьевны немного, при том, что на данный момент она больше других кандидатов подходит под критерии, которые озвучил губернатор — знает проблемы города и обладает необходимыми компетенциями.

Трудновыполнимая задача для нее — умение налаживать взаимодействие с региональными органами власти. Известно, что Лидия Громогласова не старается угодить и за словом в карман не лезет. Именно поэтому она понимает, что ей не имеет смысла бороться за кресло мэра. Правда, теоретически, это возможно. Ведь есть еще вторая половина комиссии из числа депутатов и общественников. И в случае протеста против региональной политики она вполне может стать мэром Бийска. Вопрос в том, как к этому отнесутся жители города.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Виталий Сергеевич

    Лучшего мэра нам и не надо! Правда же?

  2. Виталий Сергеевич

    Самая достойная на сегодняшний день кандидатура!

  3. Любитель прессы

    Двумя руками ЗА! Хоть завтра на выборы!

  4. Конрад Маюнов

    ГНАТЬ.
    На конфликт Прокопьева с Карлиным до лампочки.
    Но эту [вырезано цензурой], как и её оппонентов из Единой России. до власти допускать нельзя!
    Это грозит полной деградацией.

  5. юрий голунов

    В 1991 году я случайно сталкивался с Громогласовой Л.А . в милицейской фирме под названием Миграционная служба , где, если мне не изменяет память, Л.А. со статусом гражданки Республики КАЗАХСТАН, оформляла гражданство РФ. Тогда она еще не была известной персоной , но визуально её я тогда отметил…., причина была ; позже я неоднократно видел её как работника администрации с весьма учтивым и приветливым лицом. Меня весьма смущает факт , как я считаю, сокрытия Громогласовой перода её проживания в КАЗАХСТАНЕ в период ломки и перестроения — развала СССР, в период 1988-1991 годов. Очень интересно , почему в её биографии ни как , ни когда и ни где не отражаетется этот исторический переломный момент до 1991 года ?????

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: