Примеряем кресло мэра Бийска: Александр Студеникин

«Бийский рабочий» продолжает рассматривать возможных кандидатов на должность главы города. Сегодня мы остановились на Александре Студеникине, в июне назначенном и.о. главы администрации города.

Напомним, говоря о том, какими качествами должен обладать будущий мэр Бийска, губернатор края называл знание потенциальным кандидатом городских проблем, обладание необходимыми компетенциями для их решения, навыками общения с людьми, умением их слушать, понимать. Кроме того этот человек должен понимать, что Бийск — город особого значения, наукоград, который подтвердил статус на 15 лет. По мнению губернатора, руководитель города с мощным промышленным и научным потенциалом должен быть знаком и с этой сферой.

Именно хорошее знание оборонной промышленности — локомотива Бийска как наукограда, заметно отличают Александра Студеникина, 20 лет трудовой деятельности которого связаны с Бийским олеумным заводом, в ряду других возможных претендентов на пост главы города.

Александру Студеникину 46 лет, родился в Бийске. В 1994 году после окончания Бийского политехнического института с дипломом инженера-механика пришел на БОЗ. К 26 годам стал заместителем главного механика завода. С 2010-х годов поднимался по карьерной лестнице: заместитель главного инженера, директором по машиностроению, главный инженер завода. В 2014 году пришел в администрацию Бийска руководителем управления капстроительства. Затем уезжал из города, но вскоре вернулся вновь. И также — в городскую администрацию. На сей раз в управление ЖКХ. Вскоре по тому же направлению стал заместителем главы администрации. Далее, после череды отставок — сначала Николая Нонко, затем Сергея Крыжановского — в июне 2017 года Александр Студеникин был назначен и.о. главы администрации.

Несомненным плюсом Студеникина является его ориентированность на решение коммунальных вопросов — главной городской проблемы. За непродолжительное время за ним закрепилась репутация крепкого хозяйственника, хорошо разбирающегося прежде всего в области капстроительства и ЖКХ, и знающего основные слабые места Бийска не из чужих уст. Именно под его руководством находились возведение дамбы, капремонт и строительство новых детских садов, сдача в эксплуатацию объектов газификации, строительство ливневой канализации и капремонт на улицах Стахановской и Машиностроителей.

С именем Студеникина связывают и начавшуюся оптимизацию в Трамвайном управлении, еще недавно находившемся на грани банкротства. Новым и.о. был предложен выход предприятия из кризиса за счет средств наукограда, которые будут направлены на модернизацию электрохозяйства, передвижного состава.

Сегодня от бийчан нередко можно услышать, что городу не хватает руководителя жесткого, волевого — того же типажа, что и Анатолий Мосиевский, выбиравшего авторитарный подход в общении с чиновниками и руководителями городских предприятий. В последние же годы руководители города выбирали другой стиль общения — мягкий, с чем многие и связывают утрату авторитета власти. Поднимать его криками «с верхней полки» Александр Студеникин не будет. О себе он говорит, что его стиль общения — конструктивный.

Именно это может стать основным фактором, влияющим на желание самого Студеникина заявить о себе как о будущем градоначальнике, если, вопреки ожиданиям, городскую Думу после сентябрьских выборов возглавит  человек новый, жесткий и авторитарный, который должен будет составить тандем главе администрации в представительном органе. Многие в Бийске хорошо помнят относительно недавнюю ситуацию, когда мэр Анатолий Мосиевский и руководитель Думы Юрий Борисов «не сходились характерами». Заседания были скандальными, а у администрации без поддержки Думы по многим вопросам оказывались связанными руки. Только в нашем случае «условным Мосиевским» может оказаться новый председатель Думы. Захочет ли Александр Студеникин в таком случае примерить на себя роль «заложника» оппозиционно настроенной части депутатского корпуса?

К слабым сторонам Студеникина можно отнести сравнительно небольшой опыт работы в городской администрации, а в политическую жизнь Бийска он и вовсе впервые окунулся лишь в июне, возглавив партийный список «Единой России» на выборах в Думу Бийска. Такое решение принято на городском политсовете партии, проходившем в тот же день, что и назначения нового и.о. В «ЕР» не скрывали — его кандидатура является приоритетной для выдвижения в этот список. Сам Студеникин свое отношением к партии обозначил четко: ««Единая Россия» на сегодня — та партия, которая занимается реальными делами». Впрочем, едва ли найдутся те, кто действительно рассматривает его в качестве депутата городской Думы. Задача Александра Петровича на данный момент предельно ясна — повысить своим именем градус доверия к партии власти.

На фоне нарастающего недоверия горожан к уже давно знакомым именам фигура Александра Студеникина выглядит свежо и выигрышно.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Виталий Сергеевич

    Вот! Что и требовалось доказать))) Очень хорошая статья! Молодец автор! Ну а герой — то, что надо! Дай бог, как говорится…

  2. Morpheus

    Разве до сих пор неясно, что любой «повышальщик» доверия к партии власти автоматически становится катализатором «нарастающего недоверия горожан», поскольку все «уже давно знакомые имена» вершат свои безобразия будучи номинальными членами этой партии.
    Поэтому, следуя логике, перво-наперво гр. Студеникин должен стать сугубо беспартийным и тогда хоть какое-то иллюзорное доверие горожан забрезжит в конце темного длинного тоннеля…
    А это возможно? Стать главой, не будучи членом ПВ? Сомневаюсь…
    Поэтому сей цикл бесконечен!
    Безысходность… 🙁

  3. БИЙЧАНКА

    Знакомое лицо ещё со времён работы на олеумном заводе,скажу так-очередная»властолюбивая бездарность «рвётся к власти ,чтобы успеть урвать свой кусок….НИЧЕГО в этом забытом Богом городе не измениться-почти все предприятия-банкроты….скоро вообще никто и не вспомнит о таком городке как Бийск…..выход один-молодым-уезжать,старым-доживать!!!!!

    • Morpheus

      Не понял, а кто в соседней новости шумел «нытики, нытики!»
      Что ж тут сама разнылась!? Всё плохо! «Гипс снимают, клиент уезжает!»(с)
      Понравился твой совет «старым — доживать!»
      Прям как предвыборный лозунг…

    • Виталий Сергеевич

      А вы, простите, молодая или старая? Вы как хотите…доживать или на чемоданах уже?))))

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: