Коммунисты и эсеры хотят видеть единоросса Руслана Курасова заместителем председателя Думы

В повестку июньского заседания Думы должен быть внесен вопрос об избрании заместителя председателя Думы Бийска.

Напомним, в настоящее время из четырех постов занято лишь два. Ранее депутаты договорились, что заместители председателя будут выбраны от каждой партии — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Однако после смерти коммуниста  Константина Шебалина и ухода с поста зама единоросса Анатолия Чуя в связи с представлением прокуратуры, два места освободились. И если коммунисты определились, кого хотят видеть своим представителем — лидера думской фракции КПРФ Тимура Знагована, то еще за одно место — единоросса — кажется, предстоит борьба.

В Думу города, на имя председателя Сергея Ларейкина, поступило представление от депутатов с предложением избрать заместителем председателя Думы Руслана Курасова. Свои подписи под обращением поставили 16 депутатов. Однако самое интересное, что большинство среди них — не однопартийцы, а коммунисты и эсеры.

Из единороссов кандидатуру Курасова предлагают поддержать Евгений Николаевич Беляев, Николай Белозеров, Олеся Тырышкина и сам Руслан Курасов. К ним присоединились коммунисты Тимур Знагован, Евгений Анатольевич Беляев (сам в недавнем прошлом единоросс), Самира Кондаурова, Евгений Корчагин, Елена Терехова, Василий Белокрылов, Александр Хлыновский, Алексей Кульбякин, эсэры Евгений Тиуков, Олег Гузеев и Елена Речкова, действующий зампредседателя, и еще один зампредседателя —  представитель ЛДПР Вадим Глушков.

— Действительно, поступило коллективное письмо от депутатов, что они хотят видеть депутата Курасова заместителем председателя Думы Бийска, — говорит Сергей Ларейкин, председатель Думы, секретарь бийского отделения партии «Единая Россия». — У депутатов есть определенная договоренность, что должности заместителей распределяются по партийному принципу. Должность на освобожденной основе должна быть за представителем партии «Единая Россия». Но на сегодня есть фракционное решение — партией «Единая Россия» будет рекомендован Игорь Альбертович Степанов. Эта кандидатура нашла поддержку и региональной партийной организации. И у меня, как председателя Думы, есть право вынести на голосование кандидатуру своего заместителя — это будет Игорь Альбертович.

Однако конечное решение будет принято депутатами всех политических фракций на голосовании. Кто наберет большинство голосов — тот и займет место заместителя председателя Думы на постоянной основе.

Это единственный представитель депутатского корпуса, который будет работать за заработную плату и оставит основное место работы. На сегодня два претендента на место зампредседателя при деле. Руслан Курасов — коммерческий директор ООО «Межа». Игорь Степанов возглавляет ООО «Бийсксталькомплект».

— Это приятно, когда тебе оказывают доверие, — комментирует свое выдвижение Руслан Курасов. — В данный момент ситуация такая. Люди представление подписали. Как сложится дальше — никто не знает. Поддержат меня на голосовании, не поддержат — надо еще прожить время. Может, люди мнение поменяют. Может, ситуация изменится…

На вопрос, почему поддержку оказали представители других политический партий, Руслан Курасов отвечает уклончиво: «Мы же все работаем на благо города. Есть основные задачи, а потом только разделение по партийным принципам».

Напомним, назначение нового зампредседателя Думы произойдет, если за кандидатуру одного из претендентов проголосуют не менее 16 депутатов. Именно столько сейчас и поддерживают кандидатуру Руслана Курасова. Если до голосования их мнение не изменится, может возникнуть нестандартная ситуация — представлять фракцию «Единой России» будет депутат, не нашедший поддержку однопартийцев. Уже сейчас в «ЕР» говорят, что это может нарушить сложившуюся стабильность в Думе Бийска, а сама ситуация привести к накалу политических страстей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: