«Оставьте жизни шанс!» — попросили бийчане на фестивале снежной скульптуры в Новосибирске

Птицы, рыбы, древний славянский бог Велес – всё смешалось в дни новогодних каникул в Первомайском сквере Новосибирска, где по традиции состоялся фестиваль снежных скульптур – 17-й по счёту. На протяжении пяти дней огромные снежные кубы под руками умельцев из разных городов России (а в этом году к ним примкнула и Киргизия) превращались в настоящие шедевры.

И уже невозможно представить этот фестиваль без участия бийчан. Вот и в этом году семейная команда Порубовых – Николай, его сын Илья и сноха Светлана — приехала в Новосибирск, чтобы других посмотреть и себя показать.

Как только в декабре Порубовы узнали, что фестиваль-2017 посвящён Году экологии, они стали продумывать, чем будут удивлять Новосибирск в этот раз. Идею младшему поколению семьи подсказал давний природоохранный плакат.

— Окружающая среда на нём изображалась в виде арки с облаками, звёздами, зверями, которая переходит в дерево и дом, что символизирует природу и человека, — рассказывает Илья Порубов. – При этом дому и дереву угрожает полотно ножовки как символ того, что воздействие человека на окружающую среду не всегда благотворно.

А на скульптуре к этим символам на переднем плане добавились фигуры обнимающихся мужчины и женщины. Есть в этом и напоминание о том, что мир спасёт любовь, и толика грусти по тому, что загублено безвозвратно. Да и название скульптуры – «Оставьте жизни шанс!» — говорит само за себя.

Николай, Светлана и Илья Порубовы в Новосибирске на фестивале снежных скульптур. Фото: Виталий Соловов, специально для «БР».

Николай, Светлана и Илья Порубовы в Новосибирске на фестивале снежных скульптур. Фото: Виталий Соловов, специально для «БР».

В отличие от товарищей по команде для Светланы это первый новосибирский фестиваль, поэтому и эмоций у неё больше, чем у остальных.

— Эта работа очень затягивает, тем более погода к нам благоволила! – поделилась Светлана. – И снег здесь такой, что работать с ним одно удовольствие – очень удобный для изготовления разных мелких деталей.

Правда, прошлогодний результат – а тогда Порубовы уехали из сибирской столицы с Гран-при – повторить не удалось, да и других призовых мест они не заняли, но творческую семью это не огорчает.

«Так и должно быть: присуждать победу два года подряд одним и тем же скульпторам неправильно», — убеждён Николай Порубов.

В любом случае – семейная коллекция «снежных» регалий бийчан пополнилась очередным дипломом и новыми памятными медалями.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: