О красоте Республики Алтай всему миру расскажут фотографии его жителей

У Республики Алтай появится своя передвижная фотовыставка, рассказывающая о красоте и самобытности Горного Алтая. Идея создания «фотолетописи» республики, которую могли бы увидеть в самых разных уголках земного шара, принадлежит сенатору Владимиру Полетаеву.

Сенатор Владимир Полетаев.

Сенатор Владимир Полетаев.

«Во всех городах и странах, где я бываю в составе делегации Совета Федерации, наша Республика вызывает живой интерес. Богатство природы, самобытность, история, культура, духовность – все это привлекает туристов, а также  российских и зарубежных инвесторов. Поэтому  во время этих  поездок пришла идея  с помощью фотографий  наших земляков и всех, кто знает и любит нашу землю,  рассказать о красоте и богатстве Алтая, а также о его  уникальности и хрупкости. Эта идея нашла воплощение  в фотоконкурсе «Природа Горного Алтая», — рассказывает Владимир Полетаев.

Фотоконкурс — 2016 «Природа Горного Алтая», объявленный в сети Facebook на личной страничке сенатора, за два месяца собрал вокруг себя как профессионалов, так и фотографов-любителей из самых разных городов России и ближнего зарубежья. На конкурс было прислано более 500 снимков. В оценке работ конкурсантов принимало участие профессиональное жюри – фотограф Максим Мармур и художник Никас Сафронов. Они учитывали композиционное, световое решение, уровень исполнения снимков. Но решающее слово было «народным» – каждый пользователь интернета мог участвовать в открытом голосовании и выбирать понравившиеся ему работы.

По итогам открытого голосования были выбраны победители: Александр Тырышкин и его работа «Кандык на Семинском перевале» в номинации «Весна», Евгения Маркова с работой «Что такое Белуха? Что такое мечта? Что такое гора?» в номинации «Лето», Екатерина Бодунова за работу «Чуйские петли» в номинации «Осень», Роман Карамышев за работу «Голубые озера» в номинации «Зима». Также отдельно  участники голосования  выбирали лучшую фотографию из все представленных на конкурс. Большинством голосов лучшей была признана работа «Сердце Алтая» Сергея Часовских.

«Хорошая идея создать такую выставку — фоторассказ об Алтае. Каждый регион может брать пример с нас  и рассказывать о себе, о природе и достопримечательностях, чтобы в итоге получился большой  рассказ о России», — считает Сергей Часовских.

«Эта выставка формирует положительный образ Республики Алтай в глазах всего мира.Выставки подобного масштаба ранее не проводились.Очень хороший проект. И очень ценно то, что было объявлено народное голосование — открытое и непредвзятое. Я рад, что моя работа получила такое количество голосов и победила в конкурсе», — говорит Александр Тырышкин.

Екатерина Бодунова победила с работой «Чуйские петли» в номинации «Осень».

Екатерина Бодунова победила с работой «Чуйские петли» в номинации «Осень».

«На мой взгляд, это прекрасная идея дать возможность молодым и неизвестным фотографам заявить о себе и рассказать об Алтае. Я очень рада, что приняла участие в конкурсе, что мою работу так высоко оценили. Я очень люблю горы, и эта фотография была сделана во время восхождения на Белуху. Так что для меня эта двойная радость! Ну и конечно очень здорово, что выставка будет представлена на федеральном уровне — в Совете Федерации», — поделилась Евгения Маркова.

«Случайно узнал о конкурсе и решил поучаствовать — мне понравилась идея рассказать о красоте и богатстве нашей Республики с помощью фотовыставки. Многих сегодня привлекает Алтай, но не все его так хорошо знают. Благодаря этому фотоконкурсу желающих увидеть Алтай, познакомиться с его природой, историей, культурой станет больше», — уверен Роман Карамышев.

«Я хочу поблагодарить всех, кто прислал свои фотографии на конкурс. Спасибо вам  за отклик, активное участие и творческий подход. Благодаря вашим работам многие, в том числе и я, по-новому увидели и увидят насколько красив наш Алтай. От всей души поздравляю с победой!», — обратился к конкурсантам сенатор от Республики Алтай.

Владимир Полетаев отметил, что работы победителей будут представлены в рамках экспозиции в Совете Федерации и положат начало коллекции фотографий Алтая для масштабной  передвижной выставки. А  в новом году будет объявлен новый творческий конкурс — на этот раз посвященный году экологии и Телецкому озеру.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: