Активисты народного фронта встали на защиту библиотек в Бийске

«Бийский рабочий» уже писал о намерении бийских властей закрыть ряд  учреждений культуры в городе. Бийчане обеспокоены такими планами и обращаются во все инстанции. Под  угрозой ликвидации оказались библиотеки №№ 2, 3, 4, 5, 9, 10. Об этом горожане сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае (ОНФ).

Общественники считают недопустимым закрытие библиотек и рекомендуют властям найти другие источники экономии средств городского бюджета. Подтверждая это теми фактами, что в этих библиотеках обслуживаются 10 тысяч читателей – от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. Библиотеки несут и большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров. Об этом говорит число проводимых за год мероприятий. Каждая библиотека имеет свою специфику. К примеру, библиотека № 2 находится в микрорайоне Заречье и обслуживает население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. В случае ее закрытия читателям придется добираться до Центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина на другом берегу реки. Библиотека № 10 расположена в густонаселенном жилом квартале Зеленого клина, библиотека № 4 – в пригородном поселке.

Власти ссылаются на нехватку средств в бюджете муниципалитета на содержание библиотек, выплату заработной платы и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 г. финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. 

– В поисках источников экономии одной из первых пострадала сфера культуры. Хотя показатели бийских библиотек по числу подписчиков и книговыдаче говорят об их эффективности, а, значит, бюджетные деньги идут на пользу жителям. Что касается расходов, они очень скромные. Библиотеки занимают помещения площадью до 100 кв. м, в них работают один-два специалиста. Нет никакого обоснования, что оптимизация библиотек решит проблему дефицита бюджета, – прокомментировала ситуацию Лариса Зорина, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры, член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае.

Эксперт ОНФ считает, что власти различного уровня под предлогом оптимизации часто маскируют сокращение расходов в социально значимых сферах. Зорина обратила внимание и на необходимость учета общественного мнения при принятии подобных решений. Согласно закону о библиотечном деле закрытие библиотек возможно только после одобрения этого вопроса населением сельского поселения. По мнению Зориной, эта мера вполне должна быть применена и в отношении жителей городского округа.

Общественники направили обращения главе администрации Бийска и заместителю председателя правительства Алтайского края, курирующему сферу культуры, с призывом найти возможность сохранения бийских библиотек. Общественники считают недопустимой ситуацию, при которой в крупнейшем наукограде страны происходит массовое закрытие библиотек, резюмирует onf.ru

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы

    Защитите ещё библиотеку по улице Андреевской от пивнукшки напротив.
    Кто даёт разрешение на строительство этих тошниловок рядом с культурными заведениями? Дети выходят из библиотеки и видят похмелившиеся «лица».
    Ваши дети….

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: