Для бийчан в краеведческом музее, выставочном зале и галерее «АлтайТалантБийск» подготовили много интересного

Новые выставки посвящены природе, искусству и истории.

ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

В историческом отделе Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки открыли новый экспозиционный зал, посвященный становлению советской власти в Бийске в 20–30-е годы XX века. Сотрудникам музея удалось показать строительство фабрик и заводов, а также представить развитие промышленности, культуры, медицины и образования.

Часть выставки рассказывает о работе НКВД в период репрессий. Одним из экспонатов стала тюремная дверь. В 30-е годы прошлого века в подвалах купеческих домов приговора ожидали десятки арестованных. Бийчане могут увидеть предметы, найденные во время раскопок в особняке, где находилось управление НКВД.

Горожанам расскажут также о создании бийского аэроклуба – три его выпускника стали героями Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Когда-то он находился в здании на проспекте Кирова.

В ГОД ЭКОЛОГИИ

Экспозицию «Алтай заповедный» краеведческий музей приурочил к нескольким важным датам. Каждую из них постарались отразить в комплексе экспонатов. Выставку посвятили Году экологии и 85-летию Алтайского заповедника, расположенного у Телецкого озера. Кроме того, в этом году исполняется 95 лет экспедиции Виталия Бианки в Алтайский заповедник, а 50 лет назад бийскому музею присвоили имя известного писателя.

Посетителям музея Чуйского тракта предлагают узнать, как создавался заповедник на Телецком озере. Бийчане смогут увидеть, что изменилось в природе с XVII века, когда здешние места открыли русские первопроходцы. Также часть экспозиции рассказывает о сотрудниках заповедника, посвятивших жизнь охране природы.

КОПИЯ ТАНКА

В выставочном зале продолжается выставка работ моделистов Алексея Виноградова и Максима Ведмедовского. Авторы создают миниатюрные копии современной и исторической бронетехники. Подобная экспозиция здесь проводится впервые – бийчанам представили более 150 моделей.

Моделисты собирают копии как российской, так и зарубежной военной техники, максимально приближенные к реальным образцам. На стендах можно найти бронетехнику времен Великой Отечественной войны: танки, БМП и БТР, самолеты, пушки, реактивные системы залпового огня. Также представлены модели техники, которую используют в современных операциях на территории Афганистана, Сирии, Донецкой и Луганской республик.

Любителей истории привлекут диорамы, изображающие сцены боев Великой Отечественной войны. Наряду с военной техникой в них представлены фигурки солдат в форме разных родов войск XX и XXI веков.

 

ЛЕГКИЕ КРАСКИ

Акварельные работы трех художников и преподавателей живописи можно увидеть в выставочном зале. Бийчанам свои картины представляют Наталья Кадикова, Светлана Солодкова и Марина Сафронова.

Авторы работают в нескольких жанрах и выбирают для этого различные приемы. Наталья Кадикова пишет пейзажи, натюрморты и портреты, используя для них насыщенные краски. Большинство представленных картин было создано в последние три года.

В соседнем зале собраны пейзажи и портреты Светланы Солодковой. Картины природы отличаются строгим письмом, тонким рисунком, глубиной и переливами приглушенных красок. Портреты же передают индивидуальные черты героев и личное отношение к ним художника.

На картинах Марины Сафроновой изображены букеты садовых и полевых цветов. Любимые образы она пишет, используя множество живописных приемов. Работы передают хрупкость и воздушность пионов, лилий, роз и других цветов.

ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ

В галерее «АлтайТалантБийск» семья Татьяны Ивановой и Виктора Комарова демонстрирует плоды своих увлечений: коллекцию бабочек и пейзажи.

Большинство экспонатов появились благодаря летним поездкам бийчан. Виктор Комаров много лет собирает в путешествиях и на своей даче алтайских бабочек. Энтомолог-любитель собрал коллекции дневных и ночных бабочек, которые водятся в нашем регионе и соседней Республике Алтай. Некоторые экземпляры появились благодаря внучке Вике, которая тоже ловит бабочек.

Татьяна Иванова в свободное время предпочитает писать пейзажи. На новые картины ее вдохновляет родной город и достопримечательности Алтая. Среди ее работ можно узнать  перевал Кату-Ярык, село Элекмонар, долину Чулышмана и другие известные места.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: