В экспозиции бийского музея — императорские вазы, старинные монеты и терракотовые воины

Временная выставка в историческом отделе Бийского краеведческого музея им В. В. Бианки посвящена Китаю. Посетителям предлагают познакомиться с историей и культурой одного из старейших государств мира.

Китайские экспонаты в фондах краеведческого музея появлялись в разное время. Многие предметы историкам достались от бийских купцов, активно торговавших на Востоке. Например, коллекцию фарфоровых ваз когда-то собирал известный купец Васенев. Самой ценной из них научные сотрудники считают «императорскую» вазу с изображением сцен из жизни правителя Китая и мифических драконов. Привозили купцы и неразменные монеты – их не использовали для покупок, а держали при себе на удачу.

Позднее собрание китайских предметов пополнил краевед Борис Кадиков, интересовавшийся историей соседней страны. Из поездки в Поднебесную он привез копии терракотовых воинов, найденных в гробнице первого императора Цинь Шихуанди. Его покой охраняют восемь тысяч статуй в человеческий рост, в Бийске же можно увидеть солдат размером не больше ладони. Благодаря Борису Хатмиевичу в музее появились альбомы и книги об искусстве и истории древнего государства. Историк вел переписку с зарубежными коллегами, которые подарили Бийску соответствующие издания. Познакомиться с большинством материалов могут только специалисты, так как книги написаны на китайском языке. А в экспозиции из этой коллекции представили репродукции средневековой китайской живописи династии Сун, которые будут понятны любому бийчанину. На картинах узнаваемые сценки: мужчины играют в го, урок в школе и художник, пишущий автопортрет.

Рассматривая старинные статуэтки и предметы быта, бийчане смогут узнать не только историю Китая. Посетителям расскажут, как древняя страна была связана с их родным городом и почему тема взаимодействия Китая и России актуальна в настоящее время.

Бийчанам китайская культура будет интересна, – считает Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник Бийского краеведческого музея. – С одной стороны, это экзотика. Все нестандартное, необычное притягивает внимание. Во-вторых, сейчас мы гораздо больше контактируем с Китаем: с этой страной сотрудничают многие городские предприятия, а в России увеличилось число китайских туристов. Китайская  цивилизация – одна из древнейших на Земле, сохранившая свой культурный код.

Планируется, что экспозиция «Древний Китай» в историческом отделе будет находиться в течение месяца. Но если бийчане и гости города заинтересуются культурой Поднебесной, выставка продлится дольше. 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: