Юбилей бийский народный театр «Зурбаган» отметит «Женитьбой Фигаро»

Этот сезон для «Зурбагана» стал юбилейным. Театр уже четверть века объединяет  бийчан, которые не представляют свой жизни без репетиций и премьер.  

За 25 лет театр успел не только сменить адрес: бийские актеры начинали играть на сцене ДК котельщиков, но и подготовить больше полусотни постановок. Зрителям представили спектакли по произведениям Гофмана и Андерсена, Беккета и Лорки, Пушкина и Островского, Киплинга и Шекспира. Постановки не раз получали заслуженные награды. Одной из последних стал Гран-при международного фестиваля за лучший драматический спектакль «Сад» по мотивам произведений Габриэля Гарсиа Маркеса.

– На сегодняшний день в составе театра трудятся более 50 человек разных возрастов, – рассказывает Лилия Кирьякова, бессменный руководитель театра. – Вот уже 13 лет в театре, к примеру, Ольга Иванова, на сцене растут и играют и ее дети. Ассоль Уколова (Кирьякова) – актриса и художник театра, Яна Борисова – прекрасная актриса, Валя Беломытцева – актриса-универсал, Костя Кудрявцев и Вова Крылов – моя гордость. Есть и те, кто начал профессиональную карьеру: Анна Бекчанова – звезда Барнаульской драмы, Артем Фоменко – актер Бийского драматического театра, Артем Березиков – актер театра «На левом берегу» в Новосибирске, Насими Нариманов – актер барнаульского театра музкомедии. Среди маленьких звездочек театра – Семен Мерзликин, Семен Хворов, Настя Крылова, Соня Кирьякова, Егор Важенин, Соня Бойкова. Долгие годы вместе со мной театр делали Аэлита Громова, Павел Саттаров, Артем Фоменко, Татьяна Кандаракова. Нельзя не сказать и о наших помощниках – это художник Марина Уткина, костюмер Инна Бабарыкина, хореограф Галина Юракова, звукорежиссер Игорь Вергузов. Особую благодарность хочется выразить руководству ДК и БОЗ за помощь и поддержку в развитии театра.

Все это время в театре задействованы непрофессиональные актеры. Много лет на сцену могли выйти только взрослые, а теперь в «Зурбагане» есть и детский состав – роли нашлись даже для трехлетних малышей. Маленькие артисты ставят спектакли для ровесников, а также участвуют и в «серьезных» представлениях.

Взрослые актеры на репетиции спешат после работы и учебы, а все свободное время посвящают творческому ремеслу. Для большинства из них театр – не единственное увлечение,  новые роли ребята совмещают с фотографией, рукоделием, рисованием.

Играть в нашем театре люди начинают, потому что это доступно, – говорит Владимир Крылов, помощник режиссера. – Многие признаются, что даже не знали, как просто можно записаться в театр, а уже через месяц играть на сцене. Прийти сюда может любой человек, если он действительно любит театр. 

Сейчас коллектив театра готовится к юбилею, он продлится целых два дня. Сначала зрители увидят праздничный концерт – рассказ о жизни театра, лучших спектаклях, важных наградах и путешествиях, в которые коллектив отправляется каждый год. А на следующий день актеры покажут результат своей работы – комедию «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Этот спектакль народный театр ставит уж во второй раз, в знакомой пьесе сыграет новый коллектив. Ребята, участвовавшие в прежней постановке, тоже придут на спектакль, но уже как зрители. Ждут в зале и будущих актеров. Возможно, посмотрев спектакль, кто-то тоже начнет мечтать о сцене.

Младшая группа театра участвовала в новогоднем представлении «Снежная  королева». Фото предоставлено народным театром «Зурбаган»

Младшая группа театра участвовала в новогоднем представлении «Снежная королева». Фото предоставлено народным театром «Зурбаган»

25 марта в 16.00 – юбилейный концерт народного театра «Зурбаган».

26 марта в 13.00 – комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
ДК БОЗ, ул. Социалистическая, 80.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: