Бийский драмтеатр получит 4 миллиона рублей на развитие и еще 16 миллионов – на ремонт

Следующий сезон Бийский городской драматический театр собирается начать с современным оборудованием и в отремонтированном здании. Деньги для этих целей коллектив получит из федерального бюджета.

Бийск вошел в число участников федерального проекта «Театры малых городов», который проходит впервые. Он направлен на поддержание театров, расположенных не в краевых или областных центрах, а на периферии. Выделенные средства пойдут на техническое переоснащение и развитие учреждений.

В Алтайском крае в проект включены два города: Бийск и Рубцовск. Они получат по 4 миллиона рублей. К тому же из муниципального  бюджета бийскому драмтеатру выделят еще 457 тысяч рублей.

Труппа уже знает, как следует распорядиться этими средствами. Бийчанам давно не хватает качественного технического оборудования, поэтому часть денег пойдет на световые и звуковые установки. Дополнительное оснащение также необходимо столярному и швейному цехам. Оставшиеся средства потратят на новые спектакли – в Бийск пригласили двух режиссеров. Барнаулец Марат Свободный поставит на местной сцене «Праздник детства» по произведениям Василия Шукшина, а Ирина Шульгина представит зрителям малоизвестную пьесу Виктора Мережко «Визит».

– Мы очень давно не приглашали режиссеров, и, если честно, своим артистам я поднадоел, – говорит Михаил Вороновский, главный режиссер Бийского городского драматического театра. – Нужно менять формат. Другой человек, другая энергетика, и спектакли будут иные. Этой суммой мы не закроем все пробелы, но сможем решить что-то довольно серьезное.

Обновить летом собираются и само здание Народного дома, в прошлом году отметившее столетний юбилей. По линии наукограда театр получил субсидию в 16 миллионов 400 тысяч рублей, которые пойдут на ремонт здания. Такую помощь учреждение получает впервые за свою историю.

– Столетнее здание требует и реконструкции, и поддержки, и ремонта, – рассказала Надежда Полякова, директор Бийского городского драматического театра. – В зимнее время у нас бывает холодно. Нам приходится утеплять окна и крышу, чтобы создать благоприятную обстановку для нашего зрителя.

Субсидия пойдет в первую очередь на ремонт чердака и крыши, фасада здания, а также на замену окон. Сейчас идет поиск подрядной организации, которая сможет справиться с серьезной задачей – драмтеатр находится в здании, признанном памятником архитектуры. Из-за этого было сложно подобрать учреждение, которое будет вести авторский надзор. Организацию с соответствующей лицензией сумели найти только в Новосибирске. Она будет следить за тем, чтобы ремонт не отразился на историческом облике здания. Например, за тем, чтобы Народный дом был окрашен в пастельные тона. К основным работам приступят уже в мае, а через пару месяцев театр будет готов встретить зрителей.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы

    Фасад не красьте масляной краской! Она облетает.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: