Частички истории: Бийскому музею передали предметы быта и необычные находки

Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки отметил очередной день рождения. По традиции, 97-летнему имениннику бийчане вручили «подарки», увидеть которые можно будет в новых экспозициях.

– Уже много  лет в день рождения музея у нас проходит День дарителя, – пояснила Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея. – Мы принимаем гостей, которые в течение года передавали нам в фонды какие-то предметы. Это бывшие сотрудники и наши почетные дарители, которые на протяжении многих лет расширяют музейные фонды. На сегодняшний день в них хранится 113248 предметов, по количеству фондового собрания наш музей – второй в Алтайском крае.

Бийчане приносят предметы крестьянского и городского быта, которые помогают отразить историю города в разные периоды истории. Ценность имеет любой предмет почтенного возраста. Зачастую дарителями музея становятся сами его сотрудники. Светлана Бартышева рассказывает, что много раз передавала в музей вещи, найденные у родственников и знакомых. Не так давно она уговорила супруга пожертвовать в фонды старый пейджер – теперь устройство уходящей эпохи можно увидеть в экспозиции, посвященной развитию техники. А по соседству с ним – первые радиотелефоны, граммофоны и патефоны, тоже собранные горожанами.

Дарителям вручили благодарности.

Дарителям вручили благодарности.

Один из почетных дарителей – Виктор Орлов, руководивший музеем на протяжении 13 лет, в этом году передал музею несколько предметов домашнего обихода. Это пепельница – кедровая шишка, иллюстрированная энциклопедия и самодельный замок.

– Все, что можно было, я давно вынес из дома, – шутит Виктор Владимирович. – В этом году нашел большую иллюстрированную энциклопедию рыб, издательского дома Чехословакии. Передал самодельный замок. Мой тесть был токарем и все замки – на гараже, погребе, в кладовке, в саду, сделал своими руками на токарном станке. Они уникальны, а в музее уже есть приличная коллекция замков и ключей, где они могут пригодиться. А еще отдал пепельницу – такие производили на Бийском многоотраслевом комбинате. В свое время я активно курил, но много лет назад бросил.

Знает Виктор Владимирович и что подарить музею в следующем году. Фонды пополнятся собранием марок, посвященных пионерии и комсомолу. В 2018 году исполнится 100 лет ВЛКСМ, поэтому коллекция дополнит тематические выставки.

Бийчанка Любовь Борисова передала коллекцию столярных инструментов – фуганки, рубанки, рейсмусы. Когда-то с их помощью муж Владимир Никифорович делал мебель для своей семьи.

Его работа была связана со столярным производством, но этими инструментами он пользовался только дома, – вспоминает Любовь Ивановна. – Так и обустраивались мало-помалу. Сейчас такими инструментами, наверное, никто не пользуется. Передали их в музей, пусть будет память о нем.

Долгие годы музейные фонды пополняет Геннадий Крюков. Много лет назад он подружился с Борисом Хатмиевичем Кадиковым, участвовал в экспедициях, из которых и привез некоторые предметы. Среди таких находок – наконечник монгольской стрелы, который Геннадий Алексеевич обнаружил в прошлом году.

Делаешь какие-нибудь раскопки, смотришь – а там полезная вещь для музея, – говорит Геннадий Алексеевич. – Последнее время мы занимались съемками наскальных рисунков. Поднимешь камень, а там вещи, которые когда-то обронили, и они лежали там годами. Обычно ищешь не просто так, а недалеко от курганов. Копать их нельзя, а найти рядом что-то легко. Туристы на такое не обращают внимания – едут отдохнуть и проезжают мимо.

В этом году в музей он принес не предметы из экспедиций, а личные вещи. Так, в фондах оказались пачки чая № 36, который выпускали в Советском Союзе в 70-е годы прошлого века. Подарил музею Геннадий Алексеевич и рога шестилетнего оленя, которые долго были вешалкой для шляп.

Нынешний День дарителя состоялся не в историческом отделе, а в музее Чуйского тракта. Традицию изменили из-за юбилея – в этом году исполняется 50 лет с момента присвоения краеведческому музею имени Виталия Бианки, мемориальный кабинет которого находится в особняке купца Варвинского. Памятной дате была посвящена акция «Час Бианки» для бийских школьников. Ребята выполняли задания на знание творчества писателя, лучшие результаты показали учащиеся школы № 1.

К юбилейной дате приурочена выставка, рассказывающая об экспедициях музея.

К юбилейной дате приурочена выставка, рассказывающая об экспедициях музея.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: