Нежное настроение весны: бийчане могут посмотреть работы художника Валерия Баринова

В галерее авторских работ «АлтайТалантБийск» открыли выставку памяти известного бийского художника. В экспозиции собраны работы, написанные маслом, акварелью и пастелью.

Выставка Валерия Баринова – совместный проект галереи и Бийского отделения Союза художников Алтая, которым Валерий Александрович долгое время руководил. Посвятить ее решили не только памяти знаменитого живописца, но и 80-летию Алтайского края. Красота и гармония родной природы всегда оставалась основной темой картин Валерия Баринова.

– В экспозиции мы представили как пейзажи окрестностей села Верх-Катунского – родины Валерия Александровича, так и природу Горного Алтая, виды города, натюрморты с букетами цветов, – рассказывает Ирина Моисеева, руководитель галереи «АлтайТалантБийск». – Вклад Валерия Александровича в художественную жизнь Бийска неоценим, его творчество можно назвать достоянием. Эти работы всегда актуальны. Они светлые, красивые, позитивные. Многие зрители говорят, что хотели бы смотреть на них постоянно.

Объединяет эти картины не только общая тема. И цветы, и алтайские горы, и окрестности сел написаны нежными, светлыми красками. Много пастельных работ – в последние годы художник очень любил эту технику.

Открытие выставки посетили бийские художники Сергей Иваненко, Валерий Борзов, Виктор Хвостенко, Роман Величко, Юрий Бушко, Сергей Бурманов и Николай Порубов. Среди первых зрителей новой экспозиции были и начинающие творцы – студенты педагогического колледжа. Валерий Александрович преподавал в колледже, вел спецдисциплины: рисунок, живопись и композицию.  Здесь до сих пор хранятся дипломные работы студентов, созданные под его руководством.

Ребята снова пришли поучиться у мастера. Валерий Александрович работал в нераспространенной технике письма акварелью по сырому, которую называют живописью в один прием.  Из-за своей сложности она не слишком распространена. Суть техники в том, что лист бумаги, на котором пишут акварелью, сначала смачивают водой. А нанести краску можно, пока он не высохнет. По сырой бумаге акварель растекается, создает мягкие контуры, и очень легко бывает сделать ошибку.

Студенты-первокурсники весь год учились работать с акварелью, в том числе и по сырому, поэтому мастерство Валерия Баринова вызвало у них восхищение. Педагоги отмечают, что ребятам было полезно отметить и академизм художника, и особый колорит его работ. Даже картины, написанные маслом, отличаются светлыми тонами. 

– Такая легкость, чистота и ясность в его работах, в них есть что-то возвышенное – отмечает Наталья Парусимова, заведующая художественно-графическим отделением и отделением хореографии Бийского педагогического колледжа. – Этой простоты сложно добиться в изобразительном искусстве. Мы в очередной раз убедились, что Валерий Александрович был выдающимся мастером.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: