Как пройдет межсезонье в Бийском драматическом театре

На днях в Бийском городском драматическом театре состоится закрытие юбилейного, 130-го сезона. С преданными зрителями труппа расстанется до осени, пока же сотрудников ждет отдых, а здание – ремонт.

В ОЖИДАНИИ КАНИКУЛ

Закрытие юбилейного сезона состоится уже в это воскресенье – перед долгими каникулами зрителям представят спектакль «Богатые невесты». Постановка по пьесе Александра Островского хорошо себя зарекомендовала и полюбилась бийчанам. А недавно ее посетили критики из Москвы и Барнаула. От экспертов работа труппы драматического театра получила хорошие отзывы, а единственным недостатком постановки назвали устаревшую звуковую аппаратуру.

Помимо спектакля зрителей ждут многочисленные сюрпризы. Об одном из них бийчанам уже рассказывали. На закрытии 130-го сезона среди бийских театралов разыграют приз – приглашение на премьеру нового спектакля в октябре. А по окончании мероприятия награды вручат и бийским артистам. По традиции представители Союза театральных деятелей России отметят лучшие актерские работы в этом сезоне.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

После закрытия сезона коллектив драмтеатра отправится отдыхать. Отпуск для труппы продлится всего месяц, а в августе актеры вернутся на рабочие места. Начнется последний летний месяц показом  спектаклей детского репертуара. Сказки посмотрят ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях, а также воспитанникам детских садов.

Параллельно с этим будет идти подготовка сразу двух новых спектаклей  для детей и взрослых зрителей. Малышам коллектив драматического театра представит интересную и поучительную сказку. Премьера детской постановки состоится в начале сентября на празднике, посвященном Дню знаний, на который в драмтеатр пригласят воспитанников интернатов и детских домов. Взрослой аудитории новый спектакль представят в октябре.

ГАСТРОЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Гастроли по городам и селам Алтайского края этим летом труппа не планирует. Причина – слишком большие расходы. Транспорт и проживание в соседних городах и селах театру обходятся слишком дорого. К тому же в сельских районах цены на билеты ниже, чем в Бийске.

В поездки по ближайшим районам коллектив театра в последние годы отправлялся трижды. Два раза творческие путешествия финансировали за счет грантов, а еще один выезд оплатили самостоятельно. После 22-летнего перерыва труппа посетила Славгород, Рубцовск, Заринск, Горняк. Местные жители полюбили бийские постановки и просят коллектив снова вернуться на местную сцену. Возможно, это произойдет в следующем году, при условии, если драматическому театру удастся выиграть грант.

– Конечно, гастроли очень важны и необходимы для творческого развития, – отмечает Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью Бийского драматического театра. – Творческий коллектив должен видеть другого зрителя, привнести что-то новое в свою работу. Но в наше время гастроли требуют колоссальных расходов, а наш бюджет не позволяет ехать в ущерб себе.

КРЫША И ФАСАД

Помимо творческих планов летом драматический театр ждет ремонт, для проведения которого получена субсидия в размере 16,4 млн руб.

Эти деньги пойдут на ремонт фасада,  крыши, а также на замену окон. Зрителям обещают, что после необходимых работ они забудут о холоде, царившем в театре зимой. Кроме того, бийчан обрадует обновленный внешний вид театрального здания.

Театр сейчас ищет подрядную организацию, которая может работать с памятником архитектуры. Ожидается, что ремонт здания начнется в августе.

НОВЫЙ СЕЗОН

В следующем сезоне драматический театр надеется на позитивные изменения. Связаны они будут с участием в федеральном проекте «Театры малых городов». По этой программе бийчанам выделят больше 4 млн рублей на техническое переоснащение и развитие учреждения.

Часть денег драмтеатр рассчитывает использовать на приобретение светового и звукового оборудования, станков для столярного и швейного цехов и развитие материальной базы театра.

Кроме того, на бийской сцене будут поставлены два спектакля, для которых в город пригласят приезжих режиссеров.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: