С холста в конверт: картины, написанные бийчанкой, стали… открытками

Рисовать бийчанка Тамара Нефёдова начала только полтора года назад, но уже успела провести персональную выставку. Увидеть ее работы можно было не только в галерее – художница подготовила коллекцию открыток с репродукциями своих картин.

Тамара с детства хотела научиться рисовать, но воплотить в жизнь свое желание удалось не так давно. В школе, которую окончила будущая художница, не было учителя изобразительного искусства, и объяснить основы живописи ребятам было некому.

Осуществить давнюю мечту Тамара смогла после переезда в Германию. В другой стране она серьезно задумалась о том, чем хочет заниматься дальше и в каком направлении будет интересно себя реализовывать. Возвращаться к прежней профессии не стала. Вместо этого начала осваивать новое призвание – консультант по жизненным вопросам, использующий в числе других и метод энерго-медитативной живописи. Помогая клиентам понять или найти себя, Тамара параллельно училась рисовать.

Фото предоставлено Тамарой Нефёдовой

Фото предоставлено Тамарой Нефёдовой

Творчество стало дополнительным аспектом, – объясняет Тамара. – Сейчас я понимаю, что творчество – очень важная часть жизни. Оно необязательно должно быть искусством. Творчество может быть в любой работе, хоть секретаря, архитектора или повара.

Для Тамары творчество стало еще одним способом помочь окружающим. Первые картины она написала для своих клиентов – абстрактные полотна помогают им раскрыть себя, почувствовать внутреннюю гармонию и подтолкнуть его к решению проблем.

Главное на этих картинах – эмоции. Радость или грусть, волнение или спокойствие – все передается сочетаниями красок и линий. Нежные бабочки или озорной дельфин находят у зрителя свой отклик.

Первые работы Тамара писала пастелью, которая до сих пор остается любимой техникой художницы. Тамара смотрела уроки в интернете и удивлялась, какие многогранные работы можно выполнить цветными мелками, зная их секреты. Со временем начала осваивать гуашь, а теперь пробует писать и акрилом.

У меня очень мало работ, которые остаются набросками, – признается художница. – Почти все картины закончены и находят отклик у людей. В моих рисунках много положительных эмоций, и мне хочется, чтобы они привнесли радость в жизнь окружающих.

Добавить позитивных впечатлений должны и открытки, основой для которых стали картины Тамары Нефедовой. Увидеть оригиналы картин могут не все – они находятся в Тюбенгене, где и прошла ее первая персональная выставка. А полюбоваться карманным форматом можно в разных уголках мира. Например, в родном Бийске, где коллекцию открыток представляют в галерее авторских работ «АлтайТалантБийск».

Привычных открыток к особенной дате среди произведений Тамары нет. Единственный тематический набор новогодних открыток был подготовлен в прошлом году с зимними пейзажами, пушистыми елями и снегопадами. Все остальные сюжеты художница предлагает выбирать для особого события самостоятельно – почти все представленные сюжеты можно использовать в разных случаях, учитывая индивидуальность пожеланий.

Фото предоставлено Тамарой Нефёдовой

Фото предоставлено Тамарой Нефёдовой

– Мы привыкли, что есть открытка, а там еще и готовая подпись, – говорит Тамара. – Тебе даже никаких усилий не надо прилагать. Я не совсем это понимаю, считаю, что это как-то неуважительно – подарил и отписался. Если я кого-то поздравляю, для него нахожу нужные слова, выбираю определенный сюжет, который, по моему мнению, подходит этому человеку именно сейчас.

Создавая открытки, художница заметила интересную особенность: в каждом городе выбирают разные рисунки. В Тюбенгене спросом пользуется, например, сюжет с птенцом, выполненный карандашом. Бийчане же выбирают яркие, насыщенные картины – пейзажи или небольшие сюжеты. А любимой всеми стала открытка с дельфином. Добряк помогает всем радоваться и смотреть на мир позитивно – этого Тамара желает всем зрителям.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: