Уникальная выставка собрала в Бийске эсклюзивные работы лучших мастеров

Галерея «АлтайТалантБийск» радует бийчан и гостей города многообразием уникальных выставок. Как такое возможно? Ирине Моисеевой удалось, казалось бы, невозможное – объединить мастеров под одной крышей.

Коллективная выставка «Дерево – природы дар» продлится до 28 февраля. Посетители смогут рассмотреть, а при желании и купить многочисленные деревянные произведения декоративно-прикладного искусства.

Галерея преобразилась: здесь и работы из дорогих пород дерева, картины собранные из мелких частей шпона, шахматы в стиле модерн, на создание которых потратили два года – все сделано для того, чтобы добиться идеальной поверхности. Представлены необычные кухонные доски, которые благодаря термообработке приобрели каменную структуру. Увидят и популярный стиль лофт, изделия созданные двумя ударами топора, без сглаживания углов.

Андрей Бурёнкин шахматы в стиле модерн создавал два года.

Андрей Бурёнкин шахматы в стиле модерн создавал два года.

 – Шахматы я делал два года, – рассказывает Андрей Бурёнкин. – Работа выдалась кропотливая, шлифовку приходилось делать вручную, станков для такой работы попросту нет. Разрабатывал пропорции, рисовал эскизы. Шахматная доска – необычная, каждая клетка – это не шпон, а цельный массив дерева, который соединен с помощью клея. Года полтора пришлось следить за состоянием доски, она могла погнуться, лопнуть на склейке, пересушенный кубик мог треснуть. За это время я сделал фигурки – все плоскости должны быть идеальными, нельзя было завалить грани.

Кстати, сам создатель уникальных шахмат в них так и не сыграл, говорят, мастера привлекает лишь сам сложный процесс создания изделия.

Внимание зрителей порхает, как крылышки птички, уж очень много здесь интереснейших вещиц! Многие долго рассматривают фигурки, созданные в технике 3D-моделирования. Мастера Валерия Неудахина забрасывают вопросами, как по-настоящему создается березовый «Пегас», не угадал никто. Как отмечает автор, техника эта малоизвестна, даже во всезнающей глобальной сети не найти чертежей. Создавать, масштабировать их приходится самому. Затем части выпиливаются электролобзиком и пилочкой, далее используется наждачка и т. п. При каждодневной работе уходит не меньше недели на создание одного изделия, но на пенсии свободного времени много.

Технология Виктора Ревякина не имеет аналогов в мире.

Технология Виктора Ревякина не имеет аналогов в мире.

В отдельном уголке собрана деревянная мебель: тумбочки, стульчики, столики, ящики-домовые для комнатных цветов. Подходя поближе, словно попадаешь в сказку «Маша и медведи». Помните, девочка, заблудившись, зашла в домик трех медведей, сидела на их стульях, лежала в их кроватях и ела из их посуды. Конечно, каждый представлял,  как же выглядела звериная мебель? Так вот, творения Александра Чачкина будто бы сошли с книжных страниц.

Дерево может быть эффектным, – рассказывает организатор выставки Ирина Моисеева. – Посетители увидят его притягательную силу, красивую структуру, познакомятся с мастерами, которые, работая в различных техниках, сознают настоящие шедевры.

Представительницы прекрасного пола крутили и так и сяк необыкновенные разделочные доски. Как объясняет мастер Виктор Ревякин, подобная инновационная обработка древесины позволяет создать кухонную утварь повышенной стойкости. Кстати, подобные торцовые изделия можно увидеть на столах известных кулинарных шоу. Гуру кулинарии отдают им предпочтение, потому что в процессе работы и ножи не затупляются, и доску стоит обработать воском – и она вновь как новая.

– На выставке я также представил уникальную технологию домостроения, – делится Виктор Ревякин. – Я разработал технологию, аналогов которой нет в мире. Дом получается в разы прочнее любой деревянной конструкции, вдвое дешевле, в несколько раз теплее. Собрать, его, кстати, можно будет без участия строительной техники, все дело в своеобразных креплениях.

Выставку можно посетить в галерее «АлтайТалантБийск», ТЦ «Модный», 4-й этаж. Вход  – бесплатный.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: