В выставочном зале Бийска работает новая экспозиция

Выставочный зал Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки вновь радует бийчан, приглашая их в гости. Уже давно он стал настоящим храмом культуры, где можно не только увидеть и насладиться произведениями художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, но и увлечься беседой с профессионалами.

На этот раз сотрудники выставочного зала превзошли сами себя. Новая выставка – это собрание работ не одного художника, а сразу трех. А это значит, три разных подхода, три взгляда, три мысли.

Художественная выставка «Три взгляда – один мир» будет работать в течение месяца (до 1 марта). Около 150 работ вместе подготовили бийские художники Виктор Хвостенко, Фаина Яблонская-Смолякова и Алла Филиппова.

Что объединило их в одной выставке? Во-первых, породнившая их любовь к изобразительному искусству. Во-вторых, на своем жизненном пути они не раз соприкасались в трудовой деятельности и много времени проводили вместе. Как рассказывает директор БКМ им. В. В. Бианки Светлана Бартышева, Виктор Хвостенко и Фаина Яблонская-Смолякова – выпускники худграфа, учились на одном курсе и работают вместе в педагогическом колледже. Там же трудится и Алла Филиппова.

Талантливое трио: Алла Филиппова, Виктор Хвостенко, Фаина Яблонская-Смолякова.

Талантливое трио: Алла Филиппова, Виктор Хвостенко, Фаина Яблонская-Смолякова.

«Три взгляда – один мир» – это своеобразный отчет о работе. Фаина Яблонская-Смолякова и Алла Филиппова впервые подготовили столь масштабную выставку. Они, конечно, принимали участие и в городских, и в краевых выставках, но персональную посетители увидят впервые. Для Виктора Михайлович Хвостенко выставка  – это и долгожданная встреча со зрителем (прошлая выставка проходила 10 лет назад).

Каждый из талантливого трио занимается изобразительным искусством, но есть у них и свой излюбленный вид. У женщин это живопись, у Виктора Хвостенко – графика. Мастер выделяется тем, что создает шаржи, это редкий вид искусства, доступный не каждому художнику.  Как отмечают коллеги, способность уловить что-то комическое есть не у всякого человека. Особый дар – запечатлеть момент, создать живые, выразительные, быстрые наброски, которые схватывают самое интересное. Виктор Михайлович сотрудничал с сатирическими журналами «Крокодил», «Перец», «Чаян», иллюстрировал книги алтайских авторов. Карандашные зарисовки четко передают детали. Обращает на себя внимание серия работ по произведениям Василия Шукшина, есть даже дружеский шарж на коллегу-художника Николая Пономарева – все это вы увидите в первом зале.

Работы Фаины Яблонской-Смоляковой располагаются во втором зале, в основном натюрморты, как и у Аллы Филипповой, есть и портреты. Работы яркие, сочно написанные, привлекающие внимание. Особое место занимают  цветы, их так много – разных и по-своему прекрасных! «Розовые хризантемы», «Флоксы», «Ирисы», «Огоньки», «Сирень» в зимнюю пору так ясно напоминают нам о приближающемся жарком, ленивом, счастливом лете!

Выставка – пестрая, ведь художники и разного возраста и разного опыта, – делится мнением искусствовед Людмила Новикова. – Виктор Михайлович самый опытный, уже 40 лет член Союза художников. Фаина Яблонская-Смолякова очень изменилась… За годы работы в выставочном зале мне неоднократно удавалось любоваться работами художницы. Раньше это были сухие, резкие работы, она больше предпочитала цветовые отношения, а не тона. А в последние два года работы стали более цветными, светлыми, легкими.

В третьем зале вас ждут работы Аллы Филипповой. Здесь также есть цветы, ведь практически каждая женщина любит и ценит их. Но много и жизненных сюжетов: «Дачный поселок», «Прогулки по Бийску», «Пруд», «Зима в горах», «Багульник в цвету». Мастерство художника позволяет нам представить не виденное ранее, каждая работа – это новые эмоции.

 – На этой выставке я представила как новые, так и несколько старых работ, – рассказывает Фаина Георгиевна. – Это портреты в голографическом варианте «Певцы Алтая» – людей, которых я давно люблю и уважаю, – Юрий Коробейников, Валерий Баринов, Борис Кадиков; серия монотипий из поездок за рубеж: лазурный берег Франции, улочки Барселоны, Милана; этюды Катуни, которая является настоящим подарком для художника – река-хамелеон – лазурная, молочная, тяжелая – она всегда такая разная…

Выставка живописи и графики «Три взгляда – один мир» проходит в выставочном зале БКМ им. В. В. Бианки (ул. Васильева, 36).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: