Время под присмотром: Бийский музей часов открылся после реконструкции

Единственный в Западной Сибири и один из трех в России музей часов в Бийске открыли восемь лет назад. С тех пор его фонды пополнились тысячей экспонатов, а коллекции из школьной учительской переместились в восемь отдельных залов.

Первые экскурсии в музее часов, расположенном в школе № 4 им. В. В. Бианки, начались в 2010 году. Тогда музейные фонды насчитывали около 400 предметов: механизмы, произведенные в России, Швейцарии, Германии, Японии, Китае с конца XIX века до наших дней. Бийчане активно пополняли коллекцию. В музей передавали и редкие экземпляры, и часы массового производства, которые можно встретить буквально в каждом доме. Выставлять обширное собрание становилось все сложнее, и в августе прошлого года в музее началась реконструкция, продлившаяся почти полгода.

Коллекции переехали в здание бывших Казанских приходских училищ, в котором позднее находилась школа имени III Коминтерна, в 1936 году получившая порядковый № 4.

В истории двухэтажного здания тоже был эпизод, связанный с часами. Построенный в 1911 году будущий архитектурный памятник по первоначальному замыслу должны были украсить первые башенные часы в городе. На северном фасаде здания и сейчас можно увидеть декоративный фронтон, где планировали установить циферблат.

После возвращения школе исторического здания бывших Казанских приходских училищ летом прошлого года музейные предметы разместили в старинных кабинетах. Редкие вещи теперь не теснятся на полках – количество комнат позволяет разделить их на несколько экспозиций. Механизмы систематизировали по странам производства и маркам, времени создания и назначению. Экскурсия по залам для посетителей превращается в путешествие во времени – из настоящего в прошлое часов.

 

Множество задач

Первая экспозиция рассказывает о происхождении и назначении хронометров. Автомобильные и спортивные, технические и водолазные, шахматные и медицинские… Своим владельцам часы помогают в любой ситуации. Мастера изобрели даже брайлевские часы, необходимые слабовидящим. У такого аппарата прочные стрелки и точки на циферблате, чтобы определить время можно было на ощупь.

– В 80-е годы XX века в СССР на 17 часовых заводах выпускали в год больше 60 миллионов часов. Советский Союз был лидером в этой отрасли, – объясняет Павел Коваленко, заведующий музеем часов, заместитель директора по инновационной работе школы № 4 им. В. В. Бианки. – Сейчас действуют несколько заводов, есть и небольшие фирмы, занимающиеся созданием часов.

Самые популярные марки советских часов тоже собрали: «Маяк», «Янтарь», «Слава», «Весна», и еще десяток названий в прошлом веке были символами точности и пунктуальности.

Часы челябинского завода «Молния» представляют не только марку. На корпусе памятная гравировка «СССР. Восток-1. 12.04.61 год» напоминала владельцу об участии в создании космического корабля, на котором полетел Юрий Гагарин.

Передали в музей часы блистательной актрисы Бийского драматического театра Мары Генераловой, шахматные часы краеведа Бориса Кадикова и человека энциклопедических познаний Леонида Мальцева.

 

Прадедам и дедам

Часы, которым уже исполнилось больше 100 лет, живут в купеческой гостиной. В компании старой мебели и посуды, люстры на цепях, раритетных фотографий «почтенные старцы» рассказывают о своей службе.

В начале прошлого века иметь часы могли в основном состоятельные люди. Карманные приобретали чиновники, дворяне, купцы, творческая интеллигенция. Без таких, например, не мог обойтись бийский врач Георгий Прибытков. Основатель городской медицинской службы пользовался серебряными карманными часами, произведенными в Германии в 80-е годы XIX века. Теперь они тоже находятся в музее. Мастера говорят, что механизм сохранился достаточно хорошо, и после ремонта, возможно, снова будет отсчитывать минуты.

Компактные часы ценила и почетная потомственная гражданка города Елена Морозова. Такой вывод можно сделать, рассматривая фотопортрет, на котором она запечатлена вместе с супругом – купцом 1-й гильдии Алексеем Морозовым.

– Обратите внимание на наряд Елены Григорьевны, там тоже присутствуют часы, – рассказывает Павел Коваленко. – Сложно сказать, какой они фирмы, золотые или серебряные. Елена Григорьевна была деловой женщиной, часы ей были просто необходимы, и в то же время служили украшением, подчеркивали ее состоятельность. Женщины в XIX веке носили часы на подвесках, их называли корсетными.

Настенные часы в богато украшенных резьбой корпусах на французский манер привозили из-за границы или из Москвы, где несколько артелей производили ходики. Такие тоже есть в коллекции: их деревянный корпус с редкой инкрустацией сделан в России, а вот механизм привезли из Европы. Детали закупили в Германии на предприятии Густава Беккера, чтобы собрать здесь.

 

В стране Советов

Первые советские часовые заводы создавались в Москве, Подмосковье и на Урале. В столице их было три, и у каждого было свое направление. Первый из них с 1930 года выпускал карманные часы, второй (в будущем «Слава») – наручные, карманные и настенные. Третий делал часы для военной техники, а в мирных целях в 50-е стал производить будильники.

– Несколько дней назад второклассник принес нам интересные карманные часы, – уточняет Павел Коваленко. – У них циферблат второго Московского часового завода, механизм – первого, а задняя крышка – третьего. Наверное, они не раз ремонтировались и, как видим, деталями разных заводов.

Переход на мирные рельсы заставил потрудиться конструкторов не только Третьего Московского часового завода. На Челябинском часовом заводе множество танковых часов, произведенных для военной техники, в середине XX века оформляли корпусами из оргстекла. Такими предметами гражданам предлагали оформить интерьер.

Одной из популярнейших советских марок – «Янтарь» отведена лестница, ведущая на второй этаж. С декабря здесь начали размещать часы в больших деревянных корпусах: круглых и квадратных. Необычная «янтарная» лестница будет претендовать на звание девятого чуда света, легендарной Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе. Самый интересный экспонат появится здесь в скором будущем. На лестнице будет точная копия главных городских часов, которые находятся на здании администрации Бийска. Это первые башенные часы в Западной Сибири, спроектированные бийским мастером Ефимом Зарецким, но некоторые детали к ним закупали на Орловском часовом заводе «Янтарь».

Имена и произведения местных часовщиков увековечат в «Мастерской часовщика» – еще одной экспозиции, работа над которой ведется в последние месяцы. Информации о городских умельцах пока мало, поэтому бийчан просят помочь – рассказать о мастерах часовых дел, вместе собрать коллекцию инструментов, которыми пользовались тогда часовые мастера.

Узнать историю часов может любой желающий, на экскурсию приглашают бийчан и гостей города. Музей находится  в школе № 4 им. В. В. Бианки, по адресу:  пер. Муромцевский, 6.

Тел. 8 (3854) 33-12-47 (предварительная заявка обязательна).

 

Справка

Средняя общеобразовательная школа № 4 им. В. В. Бианки уже 15 лет работает по инновационному проекту «Школа-музей». Каждый второй кабинет имеет тематическую музейную экспозицию: «100 чудес Бийска», «Музей книги», «От Бийской крепости к наукограду», «Наш учитель Виталий Бианки» и многие другие. Школьники участвуют в музейной работе и пишут исследовательские работы. Это самый большой школьный музей в Алтайском крае. Здесь хранится 53 тысячи экспонатов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: