15 лет назад Олег Табаков, побывав в Бийске, первым делом отправился на рынок

В 2003 году Олег Табаков и его знаменитая «Табакерка» приезжали в Бийск сразу с шестью спектаклями.

Журналистам «Бийского рабочего» удалось не только побывать на его спектакле, но и пообщаться с Табаковым. Все, кто были на той пресс-конференции, до сих с теплотой вспоминают об этом.

Тогда, в 2003-м, Олег Павлович представлял собственный театр-студию, гастроли которой в Бийске шли ровно пять дней. В репертуаре у театра было шесть спектаклей, один из них прошел в рамках благотворительности. А свое знакомство с Бийском Олег Табаков начал … с рынка.

Я – человек, покупающий продукты для жизни, так что узнаю город и с этой стороны, — сказал он. – Ученикам своим советую: сходите на рынок, вокзал, в баню – человек в этих местах раскрывается.

По словам Инны Рязановой, директора ГДК, приезд в Бийск труппы такого уровня стал огромным событием.

Проблем с реализацией билетов не было, и рекламы особой не было. Для меня до сих пор тайна, каким образом люди встали в очередь, и все выходные стояла стена из людей. И все билеты были раскуплены. До сих пор помню, как тогда говорили, что Бийск этими гастролями утер нос столице края.

В архивах «БР» сохранились и фотографии великого актера, и его интервью, выдержки из которого мы предлагаем:

О «Табакерке»

… Если говорить о театре, то Господь, пролетая над землей, стремился равномерно посеять таланты. Женя Миронов – родом из Саратова, Сережа Газаров – из Баку, Володя Машков – из Новосибирска, Евдокия Германова, Марина Зудина, Сергей Безруков – москвичи…

Театр зарождался непросто. Ну разве что только медицинские журналы не писали о нашем закрытии. Будучи человеком успешным, я тяжело это переживал, вплоть до высокой температуры. Но пришли ученики, и подумал: им же есть нечего, надо работать. И как у поэта Евтушенко «Я пошел, я иду»…

О времени и о политике

… Сейчас стараются лживо показать прошлое. Но я о многом знаю – читал, корни крепкие: в нашем роду были промышленники… Уровень промышленности 1913 года был очень высок. Мы были бурно развивающейся державой. Если бы у нас не отняли многое 72 «советских» года – где бы мы теперь были?

О ценностях

…Ценности во всем мире одинаковы. Я по-прежнему считаю, что продается и покупается далеко не все. Лет 19 назад, когда работал в Америке, получил предложение остаться. Сулили большие деньги. Но нет, земля эта моя, завел много детей, стало быть, должен остаться на родине и должен сделать максимально возможное для детей…

О своем таланте

… О талантливых людях можно много говорить. Если бы в каждом регионе был свой Василий Шукшин! Да, везде есть талантливые люди! 

… Звезда ли я? Ну какая я звезда с таким лицом? Скорее Луна (смеется). Я смолоду был отмечен размером шеи – 37 см, у Валентина Гафта – побольше была. С другой стороны, у меня еще волосы есть, а у Вальки мало…

О гастролях

… Мы постарались, чтобы получилось объективное впечатление о нашем театре. Не удалось привезти камерный театр – играть негде. Но то, что покажем – реальный московский репертуар.

Нас никто не принуждал ехать, сами захотели. Был и в Новосибирске пару лет назад, и в Омске, и в Томске, и в Иркутске. Люблю бывать в провинции, сам я родом из Саратова. Гастроли – свидетельство здоровья театра. Благодаря вкладу людей и организаций Бийска мы смогли сделать в вашем городе билеты более-менее доступными, учитывая покупательскую способность горожан. Гастроли – не только возможность заработать, но и увидеться с людьми. Есть родственные, дружеские связи с Бийском, просто симпатии и мой интерес, что ли. Мне небезразлично, как живут люди в моей стране…

О Бийске

…Даст Бог, станете на ноги, начнете строить жилье для людей. О городе хорошее впечатление. Если город, в котором 234 тысячи населения, возымел желание показать спектакли московского театра своим землякам – это значит, не все потеряно. Много лет назад из Бийска пришло письмо: «Пришлите Табакова с героиней». И вот приехал… с героиней…

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: