В Бийском краеведческом музее создадут новый раздел

Бийский краеведческий музей имени Виталия Бианки стал победителем конкурса на получение грантов губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2018 год. Полученные средства направят на реконструкцию исторической экспозиции «Древняя история Алтая» и создание раздела «Кумандинцы Алтая».

Численность кумандинского народа, как и других коренных народов Сибири, сокращается. В 1990-е годы он был признан малочисленным народом России. Сейчас в Бийском краеведческом музее хранится внушительная коллекция кумандинских предметов, сбор которых начался еще в 1920-х годах и продолжался до конца ХХ столетия. Главная цель проекта — показать традиции кумандинской культуры, ввести в выставочную деятельность редко экспонируемые вещевые памятники на манекенах, представить вниманию посетителей предметы, отражающие особенности хозяйственных и культурных традиций кумандинского народа, — рассказывают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

В музее отмечают, что проект «Кумандинцы Алтая» будет интересен посетителям всех возрастов. Открытие новой экспозиции запланировали на июль. После в музее будут проводить культурно-массовые мероприятия.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: