Оружие самураев, копии японских гравюр, уникальное кимоно – в  Бийске  можно узнать все о стране Восходящего Солнца

Оружие самураев, предметы быта, куклы, копии японских гравюр, уникальные кимоно – в  Бийске  можно узнать все о стране Восходящего Солнца. С 12 апреля по 12 мая 2018 года в Выставочном зале БКМ им. В. Бианки проходит выставка-конкурс детских и юношеских работ «Путешествие в Японию».

Несколько месяцев участники в возрасте от 7 до 23 лет готовили работы, которые теперь в течение месяца сможет увидеть любой желающий. За это время члены компетентного жюри, куда вошли представители союза художников, общества «Россия-Япония» и музея выберут достойнейших, которые в итоге получат подарки за свой труд – элитный чай, наборы чайной посуды, игрушки и дипломы. Критерии отбора: глубина проникновения в Японскую культуру, ее постижение и художественная составляющая.  

В трех возрастных категориях представлены художественные работы, копии японских гравюр высокого мастерства исполнения и приближенности к оригиналу, куклы в традиционных костюмах, «канзаши» — украшение для женских причесок, несколько кимоно и многое другое. Кроме конкурсных работ, клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» дополнил выставку своими экспонатами (подлинное кимоно, тканные вышитые пояса, реконструкция доспехов ХIХ века, оружие самурая, антикварные чайные чаши, сигнальный самурайский веер, которым подавали сигналы войскам и многое другое),  которые помогают познакомиться с культурой Японии.

Выставка проводится во второй раз, — рассказывает организатор Антон Такеда. – Работ много и хочется представить их достойно. В этом году она приурочена к году Японии в России. Вместе с работами ребят решено показать подлинные японские вещи, чтобы посетители могли узнать нечто новое, почерпнуть интересную информацию. В этом году радует качество работ, трудно сказать какая работа победит. Например, в прошлом году было много работ Китайского направления, участники путали культуры.

Посетители оценят разнообразие техник — от картин, выполненных шерстью, некоторые столь оригинальны, что профессионалы с первого взгляда ассоциируют их с японской мифологией — персонажем «Снежная дева», яркий и сложный стиль оригами, удивительные вязаные изделия в традиционной японской технике, выполненные детьми – акита-ину, соболь, жираф.

         

Как отмечают, знатоки японской культуры наши народы вообще очень похожи. Сами японцы отмечают, что лишь два народа живут интуицией. Возможно, поэтому им столь близка классическая русская литература и музыка, а Чеховский «Вишневый сад» вообще одна из популярнейших трагедий, которую ставят на сцене. Именно, трагедия, потому что в финале происходит тяжелейшее для любого японца событие – священный вишневый сад вырубают.

Каждую пятницу в 16.00 представители клуба «Клан Такеда» проводят разнообразные мастер-классы: чайный день, техника надевания кимоно, культура самураев (демонстрация оружия, доспехов).

К  Японии можно относиться по-разному…просуществовав бок о бок много лет, дважды вступая в войну, каждый человек может интересоваться или нет привычками и традициями великой нации. Но узнавать новое всегда интересно, а своеобразие японцев столь велико, что многие сравнивают их с инопланетными существами. Постарайтесь узнать так ли это на самом деле?

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: