Иконы, миниатюры, мозаики, гобелены –  международный проект работает в Бийске

Уникальная выставка – международный проект «Крестный путь» включает в себя более 170 работ российских и зарубежных художников. Около 40 художников постарались в своих работах отразить не просто исконно русские традиции и сюжеты, но и донести до потомков память о трагических и даже кровавых событиях истории нашей страны.

Забыть, конечно, легче, чем помнить, именно поэтому религиозное искусство напоминает об Октябрьской революции 1917 года, о трагической судьбе представителей императорского дома Романовых.

Выставочный зал нашего города вместил все многообразие религиозного искусства: иконы, живопись, графика, золотое шитье, миниатюра, резные иконы, мозаика, декоративно-прикладное искусство и арт-фото.

Художники из России, Грузии и Финляндии представили разнообразные темы и сюжеты, некоторые из них, например, приснились своим создателям. Вера Шаповалова признается, что  сюжет работы она увидела во сне. Забыть не смогла, обратилась за благословением к настоятелю храма Николы Чудотворца у Тверской заставы в Москве на создание образа, который впоследствии освятили. Так появилось «Таинство смерти» в технике золотого шитья.

С начала 2018 годы выставка с успехом ездит по стране: Казань, Тюмень, Тобольск, Курган, Новосибирск, Горно-Алтайск, Барнаул, Томск, Бийск, Прокопьевск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Ставрополь, Майкоп и др.) и за рубежом (Париж, Франция) – такова общая география проекта.

— Это не просто иконы, — говорит директор БКМ им. В. В. Бианки Светлана Бартышева. — Новое видение в знакомой иконографии, разные техники: письмо, соединение резьбы и росписи. Использование нетрадиционных материалов, например, зеркала. Очень тонкие, интересные работы. Настоящим украшением стали гобелены ручной работы, самый крупный из них изготавливали в течение четырех лет.

Внимательные посетители сразу обращают внимание на «Оконопись» Александра Тихомирова. Много лет назад художнику пришла идея – создавать иконы на старых оконных ставнях. В 1995 году он запатентовал новый вид творчества и теперь Амурская область славится оконописью, а работы хранятся не только в частных коллекциях в России, но и за рубежом.

С холстов глядит на нас искусство, безликие иконы напоминают, о том, что мы забываем свои корни, торопимся жить, не оглядываемся на цикличность истории – все повторяется, все, что происходит, уже было когда-то… Остановитесь, учитесь на чужих ошибках… не на своих.

Посетить международный выставочный проект «Крестный путь» можно с 14 июня по 4 июля. Выставочный зал Бийского краеведческого музея им. В. Бианки (ул. Васильева, 36), среда-воскресенье с 10.00 до 17.00, тел. для справок 8 (3854) 43-43-98.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: