Косихинский район встречает именитых гостей — здесь проходят Рождественские чтения

В Алтайском крае завершаются ежегодные мероприятия, посвященные нашему знаменитому земляку, поэту Роберту Рождественскому.

Начавшись в краевой столице, сегодня, 23 июня, мероприятия Рождественских чтений проходят на родине поэта — в селе Косиха. Одним из центральных событий чтений стало открытие памятника писателю. Он изготовлен по просьбе дочери Роберта Рождественского Екатерины знаменитым скульптором Зурабом Церетели.

Поэт прожил в Косихе совсем немного, но всю жизнь с теплотой вспоминал Алтай и родное село: «Родился я в селе Косиха дождливым летом. На Алтае…» Но сегодня гостей праздника малая родина Рождественского встретила жаркой погодой, настоящим летним зноем.

В этом году в Рождественских чтениях в селе Косиха принимают участие дочь поэта Екатерина Рождественская, актеры театра и кино Максим Аверин и Анна Якунина, врио губернатора края Виктор Томенко, депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев и другие.

Актеры Максим Аверин и Анна Якунина

Актеры Максим Аверин и Анна Якунина

Актер театра и кино Максим Аверин приезжает в Косиху уже второй год – пообщаться с людьми, подышать этим вольным воздухом. Оптимистичный, улыбчивый, любимец зрителей, говорит, что ездит сюда, чтобы «посмотреть в наши глаза»:

— У вас удивительный край, — говорит он, — это место уже можно считать литературной Меккой на Алтае. Давайте радоваться, петь песни, читать стихи, ведь благодаря поэтам наша жизнь становится  светлее. На Алтае очень теплые люди, в Центре – все не так, а сюда приезжаешь – и благодааать!

Краевой литературный фестиваль по традиции проходит в Косихе на Яру любви.  Именно здесь прошла насыщенная концертная программа, а также состоялось вручение Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского.  Гости (а их очень много!) смогли увидеть фестиваль национальных культур, песенный и поэтический фестивали, народные гуляния.  Но главное событие – открытие памятника поэту.

— Это замечательно, что памятник поэту появился на родной земле писателя, — так считает врио губернатора края Виктор Томенко. – Это место он называл своей родиной, по-настоящему его любил. «А за окном синело поле» — есть у него такие строки о малой родине. И замечательно, что благодаря позиции и действиям неравнодушных земляков Роберта Рождественского, на карте Алтая появилось еще одно место, в которое будут стремиться попасть и земляки, и гости края.

Депутат Государственной думы Александр Прокопьев среди гостей праздника

Депутат Государственной думы Александр Прокопьев среди гостей праздника

Врио губернатора Виктор Томенко и депутат Александр Прокопьев на фестивале национальных культур.

Врио губернатора Виктор Томенко и депутат Александр Прокопьев на фестивале национальных культур.

— Сегодня большой писатель вернулся домой, на родину, — считает Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы. – Спасибо Екатерине Рождественской за эту прекрасную идею, за выбор образа – не пафосного, а задумчивого, искреннего. Спасибо большому мастеру – скульптору Зурабу Церетели – за его видение, за образ, который он точно передал. Жители Косихинского района – большие молодцы, потому что их заслугами Рождественские чтения превратились в большой литературный фестиваль.

Екатерина Рождественская и врио губернатора края Виктор Томенко

Екатерина Рождественская и врио губернатора края Виктор Томенко

О том, что с радостью приезжает сюда, на родину отца, рассказывает и его дочь Екатерина Рождественская. Она считает, что весь мир держится на друзьях, и жители района – как раз в числе ее друзей:

— Я по дружбе попросила Зураба Константиновича сделать памятник папы, и он через две недели уже был готов. Он сделал это от души – как друг отца. Большое вам спасибо, что вы помните его! Алтай – благословенная земля.

Напомним, что в этом году Рождественские чтения прошли уже в двенадцатый раз. В канун 85-летия поэта чтения получил статус Краевого литературного фестиваля.

Наша справка

Роберт Рождественский родился в Косихе 20 июня 1932 года. Он один из ярких представителей эпохи шестидесятников. Умер в 1994 году. К 80-летию поэта в Косихе открыли мемориальный музей и центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: