«Зацензуренный» памятник или как прошли Рождественские чтения

Как уже рассказывал «Бийский рабочий», 23 июня в селе Косиха прошли торжества по поводу открытия памятника знаменитому земляку Роберту Рождественскому, а также традиционные чтения стихов и исполнение песен в честь поэта.

Основная площадка празднования — Яр Любви, где проходил фестиваль, а позже и сами чтения. На огромной поляне расположились десятки палаток с классическими алтайскими сувенирами, различными вкусностями, включая исконно русские блюда, которые можно было отведать бесплатно. Здесь же устроили дегустацию самогона, куда выстроилась внушительная очередь из возрастных мужчин, увильнувших от своих жен.

В самом фестивале участвовали различные ансамбли, хоры и просто самодеятельные игроки на гармони. По всей площадке были развешаны плакаты с цитатами поэта: “Надо собственной жизнью доказать свои стихи…”, “Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!”.

Открытие памятника Роберту Рождественскому должно было состояться на главной площади райцентра Косиха. В ожидании этого исторического события многие гости праздника смогли посетить музей знаменитого поэта. Там можно было почитать его письма к матери на фронт, посмотреть на костюм, который висит за витриной. В музее представлено множество фотографий поэта, текстовых материалов — так что можно составить практически полную биографию великого человека.

На церемонии открытия памятника выступили временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко, депутат Госдумы Александр Прокопьев и дочь поэта Екатерина Рождественская. Она поблагодарила великого скульптора Зураба Церетели за проделанную работу и отметила, что “это был жест от чистого сердца”, и творец сделал все бесплатно.

Екатерина пригласила на открытие памятника своих друзей и звезд эстрады Максима Аверина и Анну Якунину, которые прочитали стихи и сказали много теплых слов о Роберте Ивановиче и о его родине.

И вот — кульминационный момент: Екатерина Рождественская и Виктор Томенко стягивают белоснежное полотно с памятника. Роберт Рождественский вылит из бронзы, он сидит в задумчивой позе на стуле, а взгляд его, как отметили местные жители, направлен в сторону сельской библиотеки, расположенной неподалеку.

Екатерина Рождественская заметила, что памятнику не хватает сигареты, и пояснила, что ее убрали из-за запрета пропаганды курения. Екатерина сообщила, что не согласна с такой «цензурой», ведь ее отец был заядлым курильщиком и, значит, должен быть увековечен именно с сигаретой в руке. Но раз действует запрет, то скульптору пришлось это учесть.

После официального открытия памятника начались Рождественские чтения (краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского) в Яру Любви.

Чтения в этом году — уже 12-е по счету, на них раз в два года присуждается всероссийская литературная премия имени Роберта Рождественского. В этом году по решению жюри премия досталась поэту из Москвы Виктору Кирюшину. Победитель прочитал свое стихотворение “Мы остаемся”, после чего на сцене появился популярный актер Максим Аверин, который «раскачал» публику стихотворениями и песнями Роберта Рождественского. Из его уст прозвучали произведения: “Все начинается с любви” и ”Ливень”. Также выступила актриса Анна Якунина с ”Монологом к женщине”.

Затем на сцену вышел симфонический оркестр Алтайского края во главе с дирижёром Дмитрием Лузиным, и песни исполнил Владислав Косырев.

Праздник продолжался до позднего вечера. Люди читали стихи, пели песни на слова своего знаменитого земляка, делились воспоминаниями. Как отметил один из местных жителей, «именно в такие моменты понимаешь, что наша маленькая Косиха является частицей великой российской культуры, и это благодаря Роберту Рождественскому!».

Кирилл Шебалин, студент АлтГУ.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: