Бюст Александра Пушкина 29 июня презентовали бийчанам

Формально событие, которое по сути и являлось открытием нового памятника, назвали торжественным мероприятием по случаю окончания основных работ.

Связано это с тем, что окончательный вид небольшой скверик у драматического театра, где появилась композиция, еще не приобрел. Бюст и постамент установили, однако облицовка площадки специальной плиткой еще не завершена. Появятся и дополнительные дорожки в сквере — там, где сегодня «народные тропки» вытоптали газоны, а в зеленой зоне будут посажены плодоносные деревья.

Тем не менее, сегодня в сквере, который получит название Пушкинский, собралось около полусотни человек. Открыл встречу Виктор Буланичев, директор Демидовского фонда, выступившего инициатором создания памятника.

Идея эта у Виктора Васильевича родилась еще 15 лет назад. С тех пор в сквере так и оставалась площадка для будущего памятника, говорить о реальном появлении которого стало возможно лишь около двух лет назад.

Финансовые затраты по созданию бюста взял на себя Сергей Козубенко, московский промышленник, известный своим меценатством по всей России. Именно благодаря его помощи 14 лет назад на горе Пикет появился памятник Василию Шукшину.

— Памятник Шукшину был спорным — много было толков, где он должен стоять, — вспоминает Сергей Павлович. — Над тем, каким будет бийский памятник Александру Сергеевичу Пушкину, мы тоже долго думали: должен ли это быть памятник в полный рост или бюст. В итоге пришли ко второму варианту, потому что сквер небольшой и такой формат будет смотреться лучше.

Скульптором выступил Григорий Потоцкий, за рубежом известный даже больше, чем на родине. Заказов у него всегда много и «пробиться» к именитому мастеру бывает непросто. Для Бийска он сделал исключение по личной просьбе Сергея Козубенко. 

В итоге в сквере появился бюст поэта, отлитый из бронзы. Высота самого бюста — 1,2 метра, а постамента, на котором он стоит — более 2 метров. Чтобы ничто не загораживало вид на памятник со стороны улицы Советской здесь даже перенесли автобусную остановку. 

 

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: