В бийском университете проходит фестиваль российско-монгольской дружбы

Монгольская делегация в Бийске оказалась не случайно – студентов Ховдского государственного университета пригласили в педагогический университет на Международный фестиваль российско-монгольской дружбы «Дружба – Найрамдал 2016».

Событие решили посвятить стазу двум юбилеям: 95-летию установления дипломатических отношений России и Монголии и 50-летию первого фестиваля советско-монгольской молодежи в селе Манжерок. В этот раз студенты из двух стран встретились в Алтайском крае – в Бийске и Белокурихе они проведут два дня.

Открытие фестиваля состоялось на базе АГГПУ имени В.М.Шукшина. Там собралась и молодежь, и участники первого праздника в Манжероке. Спустя полвека они вспоминали о его самых ярких моментах.

В составе советской делегации была Валерия Никишаева, почетный гражданин Бийска и бывший ректор педуниверситета. Валерия Петровна, рассказала – ей посчастливилось побывать на водном празднике. На озере Манжерок тогда прошли состязания по водным видам спорта, а бийчанка участвовала в массовом заплыве. А на память об этом дне всем присутствующим остались «чертики» — водяные орехи чилимы.

Впечатления от фестиваля были потрясающими. Все, кто там побывал, почувствовал, что мы живем в мире, в дружбе, — рассказывает его участница. – Каждый участник нашего заплыва получил приз – игрушечную ракету с портретом Германа Титова в иллюминаторе. Я долго хранила ее, а потом подарила внуку.

Развенчала Валерия Петровна и один из мифов молодежного фестиваля – первой исполнительницей его гимна была не Эдита Пьеха. Советская артистка не смогла приехать в Манжерок, а песню спели все его участники.

Преподаватель Ховдского государственного университета Ваща Чойжинжав в 1966 году приезжал на Алтай как студент. Стать участниками фестиваля тогда мечтали многие, и ему повезло пройти сложный конкурс. Ваща Чойжинжав вспоминает, как играл на флейте перед новыми друзьями, и как тщательно монгольская молодежь готовила свое выступление – национальные песни и танцы.

Через 50 лет русские и монголы снова знакомились с культурой соседей, обменивались опытом. В университете для гостей подготовили конференцию и круглый стол, экскурсию и мастер-класс.  Студентам и педагогам Ховдского университета показали, как своими руками сделать русскую матрешку.

Такую игрушку можно сделать из подручных материалов: губчатой салфетки, фетра и других материалов, — объяснила Татьяна Гусева, руководитель студенческой мастерской развивающей игрушки. – Делегация из Монголии была довольна, а особенно им понравился наш новый проект «Этноброши». Мы делаем броши с портретами женщин разных национальностей. Сегодня гости подтвердили: монгольская красавица получилась, как настоящая.

А в Бийск из Ховда привезли выставку национальных ремесел, выполненных студентами и преподавателями монгольского университета. Картины и мозаики, украшения и войлочные игрушки будут напоминать участникам фестиваля о далеких друзьях.

  • IMG_1945.png
  • IMG_1972.png
  • IMG_2000.png
  • IMG_1981.png
  • IMG_1930.png
  • IMG_2027.png
Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: