Прогресс в медицине: бийчанка разработала материал с уникальными свойствами

Накануне Международного женского дня «Бийский рабочий» рассказывает о Евгении Гладышевой – единственной представительнице прекрасного пола среди бийских номинантов премии «Престиж-2016».

Поступить в Бийский технологический институт Евгения решила в выпускном классе школы. Девушка вспоминает, что долго выбирала между медициной и биотехнологией, но потом решила остановиться на втором варианте. Сначала абитуриентку привлекло перспективное направление. А когда на третьем курсе началась научно-исследовательская работа, студентка поняла, что нашла свое призвание.

Окончив БТИ, Евгения решила продолжить обучение в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Там она начала работать по новому направлению – разработка технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы. Это органический материал с уникальными свойствами, одно из которых – биосовместимость. Широкое применение бактериальная целлюлоза нашла в медицине: использовать ее можно в микрохирургии при протезировании кровеносных сосудов как основу для раневых покрытий, заменять разрушенные хрящи. От растительной целлюлозы материал отличается происхождением, его синтезируют микроорганизмы. Использовать его можно не только в медицине: создавать пленочные солнечные батареи, производить особые сорта бумаги, сделать добавкой для сбалансированного питания или создавать новое ракетное топливо.

Разработкой уникального материала Евгения занимается уже четыре года, и за это время сотрудники ИПХЭТ СО РАН получили основные результаты. Одним из важнейших этапов своей работы ученые называют испытания бактериальной целлюлозы в Московском гематологическом центре.

Образцы бактериальной целлюлозы отправили в Москву, где проходили ее испытания, – рассказала Евгения Гладышева, младший научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, аспирант лаборатории биоконверсии. – Там исследовали гематологическую активность материала при остановке крови. На раны кроликов накладывали нашу бактериальную целлюлозу, и она останавливала кровь быстрее, чем известные гемостатики.

Достижения аспирантки уже отметили не только коллеги, но и горожане. В прошлом году за работу над созданием бактериальной целлюлозы Евгения получила стипендию Правительства РФ. Теперь бийчане номинировали ее на премию общественного признания «Престиж».

Напомним, голосование за номинантов премии общественного признания «Престиж-2016», организованной «Сибирской медиагруппой», продолжается. Бийчане претендуют на победу в четырех номинациях.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

В этой номинации бийчане отметили Анатолия Тюкова. Каждый год он делает во дворе многоэтажного дома, в котором сам живет, необычные горки для детей. Проекты ледогор разной высоты с несколькими дорожками и захватывающими дух поворотами мужчина разрабатывает сам. Анатолий Васильевич был доцентом кафедры физики педагогического университета и теперь использует научные знания для создания уникального аттракциона. Соседи не раз просили газеты и телевидение рассказать о том, как Анатолий Васильевич строит горки, а теперь номинировали его на  премию «Престиж». На сайте за бийчанина проголосовали уже 293 человека.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Премию за умение, мастерство и созидание на благо общества, проявленные в 2016 году, горожане предложили вручить сотруднику Бийского олеумного завода Сергею Волобуеву. Работник транспортного цеха модернизировал закрепленный за ним многофункциональный автомобиль «Силант». После его переработки транспортное средство без ремонта может очищать от снега дорожное полотно и пешеходные тротуары как на предприятии, так и за его пределами. За Сергея Ивановича отдали 112 голосов.

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА

На победу в этой номинации претендует сотрудник Бийского олеумного завода Виталий Заславец. Коллеги оценили большой опыт Виталия Дмитриевича в разработке и внедрении новых производств. Одно из значимых его достижений 2016 года – создание и отработка универсальной схемы непрерывного нитрования изооктилового спирта с последующей непрерывной промывкой кислого продукта от кислоты с использованием статических сепараторов. Сейчас благодаря рекомендациям НИЛ, подготовленных под руководством Виталия Дмитриевича, заводу удалось увеличить производительность действующего производства практически в два раза (присадка для дизельных топлив). Голос за бийчанина отдали 316 человек.

СВЕТЛЫЙ УМ

Премию за интеллект, открытия и творения на благо общества в 2016 году могут получить несколько бийчан. В номинации представлены достижения младшего научного сотрудника ИПХЭТ СО РАН Евгении Гладышевой – она работает над биосинтезом бактериальной целлюлозы. За Евгению проголосовало 90 человек.

Также награду может получить группа ученых во главе с Вячеславом Беляевым. Химики разработали уникальную противотуберкулезную вакцину, на основе собственной субстанции – декстраналя. Вещество совместимо с организмом человека и повышает его защитные силы. Аналогов данному препарату в России нет.  В состав вакцины кроме декстраналя входит изониозид – общепринятый препарат для лечения туберкулеза. Изониозид обладает одним негативным свойством – он очень токсичен и крайне вреден для печени. Наличие декстраналя в этом лекарстве позволяет снизить эту токсичность, препарат можно применять гораздо дольше и, как следствие, более эффективно. За бийских ученых отдали 117 голосов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: