В УФСИН пояснили, как будет работать открывшаяся в Бийске колония для взрослых

В 2015 году по Бийску впервые прошла тревожная новость: воспитанники детской колонии уступят место мужчинам-рецидивистам, а сама колония будет преобразована в учреждение строгого режима.

Столь единого мнения среди наших читателей и комментаторов сайта по какому-либо вопросу не наблюдалось уже давно. Такому соседству бийчане были, мягко говоря, не рады.

ЧЕМ ПУГАЛИ

Вроде бы за столько лет колония для малолеток стала вполне привычной частью района кирпзавода. Так всегда и говорили: «возле тюрьмы», имея в виду то ли СИЗО, то ли БВК – все равно рядом. С известием об открытии колонии строгого режима первыми забили тревогу местные жители. Пугали бийчан прежде всего возможные бунты или побеги – информация о подобных происшествиях порой проходит в СМИ, в основном федеральных. Но кажется это все далеким, а вот когда рядом жизнь меняется, ситуацию невольно примеряешь на себя. Другие побочные факторы подобного соседства – гости, приезжающие к «сидельцам», туберкулез и дальнейшая судьба тех, кто будет освобождаться.

Тогда в УФСИН скупо поясняли: в Бийск станут направлять осужденных, которые являются жителями Алтайского края. Причина – нехватка мест в существующих ныне колониях строгого режима, из-за чего большое число осужденных направлялось для отбывания наказания в другие регионы России, поскольку не было возможности их разместить на территории края. Существовавших двух – в Барнауле и Рубцовске – не хватало.

На городском уровне такому решению тоже пытались сопротивляться, правда, без особого успеха.  В интервью «БР» глава города Лидия Громогласова признавала, что повлиять на ситуацию городская власть не могла, решение принималось не в городе или регионе, а на федеральном уровне. Полиция также была готова перестраивать работу структуры с учетом новых обстоятельств.

К лету 2015 года осужденных подростков из бийской воспитательной колонии должны были перевести в Новосибирск. Алексей Чириков, заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы, говорил, что в последнее время в Бийской воспитательной колонии находилось не более 35 подростков, при том, что колония рассчитана на 233 человека. После реорганизации колонии ее вместимость должна была вырасти до тысячи человек.

ПОМЕНЯЛИ ПРОФИЛЬ

С февраля 2017 года колония начала работу. К счастью, о строгом режиме речь уже не шла. После реконструкции воспитательная колония превратилась в колонию-поселение. В УФСИН было принято решение перенести в Бийск колонию-поселение № 2, ранее располагавшуюся в селе Новороманово.

Колония-поселение № 2 была создана 17 лет назад – в феврале 2000 года на базе войсковой части Барнаульского высшего авиационного училища летчиков. Тогда сотрудникам необходимо было в короткий срок не только приспособить имевшиеся казармы для размещения осужденных, но и создать  там соответствующие бытовые условия, в том числе отладить работу собственной котельной и начать развитие производственной базы. После перевода в Бийск лимит наполнения колонии увеличился до 1502 человек. Впрочем, в настоящее время в колонии-поселении отбывают наказание 235 осужденных. Это граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные впервые.

На базе колонии работает филиал вечерней школы № 2 и филиал образовательного учреждения № 274 ФСИН. Дело в том, что в учреждениях исправительной системы Алтайского края организовано обязательное профессиональное и среднее профессиональное обучение. Всего осужденным в крае дают навыки по 30 специальностям, среди которых повар, портной, стропальщик, рамщик, птицевод,  электрогазосварщик, слесарь-сантехник, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, столяр и прочее. В колонии, открывшейся в Бийске, осужденных обучают специальности кочегара.

Когда колония располагалась в селе Новороманово, осужденные занимались производством комбикормов, мяса, молока, овощей. В перспективе было выращивание гречихи и производство  гречневой крупы. С переездом в город планы, похоже, изменятся.

ПОЧТИ НА ВОЛЕ

Бийская колония-поселение станет не первым подобным учреждением на Алтае. В Шипуново с 1993 года действует колония-поселение для женщин, которая прежде была лечебно-трудовым профилакторием. Осужденные занимаются производством сельхозпродукции, трудятся в котельной и на предприятиях райцентра Шипуново.

В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться без охраны, работать и даже заводить семью. Многие из таких колоний, расположенных в городской черте, днем пустуют – осужденные на работе. Большая часть поселенцев работают по договору на предприятиях города: заводах, организациях и даже в частных фирмах. Утром едут на свои рабочие места, а к вечеру возвращаются обратно. Доставлять на работу их должны под охраной, на спецтранспорте. А вот прибывать в колонию-поселение после решения суда и отправляться обратно после истечения срока наказания осужденные должны самостоятельно. Собрал вещи – поехал сидеть. Кстати, на сайте УФСИН АК сказано, что осужденным в отдельных случаях положены и ежегодные оплачиваемые отпуска сроком 12 рабочих дней.

Это в идеале. На практике же, по словам осужденных, не всегда все оказывается так безоблачно. Вот и перебравшаяся ныне в Бийск колония-поселение № 2 десять лет назад успела отметиться на всю страну петицией осужденных, потребовавших СМИ и правозащитников обратить внимание на быт поселенцев. В 2006 году осужденные жаловались, что колонию переоборудовали в исправительное учреждение общего режима, формально оставляя статус поселения. Осужденным за преступления небольшой и средней тяжести поменяли режим на более строгий: «по плану» направляли в штрафной изолятор, приписывали к делу «склонен к побегу», содержали больных с открытой формой туберкулеза вместе со всеми остальными. Осужденные в письменном обращении уверяли, что причиной всему стала излишняя наполняемость колонии – до 650 человек вместо 200–250, как прежде. 

НА ЗАВОДЫ И В УК

Главное для поселенцев – вовремя явиться на проверку. Вот и бийские осужденные, вполне вероятно, будут работать на городских предприятиях.

– Колония-поселение отличается от колонии общего и уже тем более строгого режима, – поясняет «БР» Антон Сингизин, начальник пресс-службы УФСИН России по Алтайскому краю. – При таких формах отбытия наказания осужденные могут работать как на территории колонии, так и за ее пределами. В основном это регламентируется одобрением руководства колонии. Но это не значит, что осужденные будут бесконтрольно передвигаться по городу – несколько раз в день они должны отмечаться.

В УФСИН уверяют, горожанам беспокоиться не о чем – контингент в колониях-поселениях далек от образов сериалов НТВ. Здесь наказание отбывают так называемые «оступившиеся», например виновники дорожно-транспортных происшествий, злостные алиментщики, мелкие воришки. Столкнись с таким на улице – и не догадаешься, кто перед тобой.

У бийских предприятий опыт работы с осужденными есть. Более тридцати предприятий принимали к себе осужденных на исправительные работы. Среди таких – Единая городская служба ТБО, кирпичный завод, льняная компания, дорожники, религиозные организации, застройщики и другие. В последнее годы к ним активно присоединились управляющие компании. Будут ли подобные вакансии доступны поселенцам – станет известно уже скоро.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    10.03.2017 в 15:49

    Достойная замена библиотекам и клубам. И хорошая замена бийчанам, уезжающим из «наукограда». Как бы не получилось по пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

  2. Алекс ЛАСТ
    11.03.2017 в 19:19

    Колония на базе военной части, колония на базе профилактория, колония переполнена … старается государство, ведет профилактику. Такое ощущение что мы все «условно» на свободе. Грустно как то становится. У нас клуб сахарного завода в сизо еще не переделывают?

  3. Магазиноградец
    12.03.2017 в 01:34

    На месте клуба сахарного завода откроют очередной торговый центр.

  4. Локи
    15.03.2017 в 11:08

    Кому он там нужен? торговый центр? вы уже эти центры лепите везде. а с другой стороны, люди бы не ходили и не было бы торговых центров.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: