Депутат Александр Прокопьев взял на контроль дело о гибели ребенка в Новоалтайске

Депутат Государственной думы РФ Александр Прокопьев заявил, что будет внимательно следить за ходом расследования трагического случая в городе Новоалтайске — там ребенку стало плохо в ходе спортивной тренировки, позже он скончался.

«Смерть первоклассника Вани во время тренировки по спортивному единоборству — безусловная трагедия, — подчеркнул Александр Прокопьев. — Причиной смерти врачи называют внезапную сердечную недостаточность, механическое воздействие пока исключается, но расследование ещё не окончено. Выводы делать рано, но одно очевидно: безопасность детей во время занятий спортом — это тема, которая требует пристального внимания, контроля и иного подхода. Этот конкретный случай беру на депутатский контроль, буду внимательно следить за ходом расследования и его итогами».

По данным следствия, 29 апреля в Новоалтайске ребенок в ходе тренировки в молодежной общественной организации по спортивному единоборству, почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья и потерял сознание. Незамедлительно мальчик был доставлен в городскую больницу, где, не приходя в сознание, скончался.

Предварительно, согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть несовершеннолетнего наступила в результате внезапно наступившей сердечной недостаточности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по факту смерти 8-летнего мальчика по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Депутат Александр Прокопьев также отметил, что безопасность в спорте должна стоять на первом месте, будь то профессиональный спорт, любительская секция или уроки физкультуры.

«Мы говорим не только о безопасности помещения или спортивного оборудования и инвентаря, но, в первую очередь, о здоровье спортсменов или тех, кто только собирается заниматься каким-то видом спорта на системной основе. Инструктор или тренер при подборе упражнений и нагрузок должен руководствоваться главным образом именно показателями здоровья человека. Каждый смертельный случай или случай нанесения вреда жизни или здоровью должен строго фиксироваться и подробно разбираться.

Сейчас в рамках экспертного совета по спортивной медицине, который я возглавляю, обсуждаем создание специального реестра смертельных случаев, который поможет собрать статистику и на ее основании внести изменения в существующее законодательство», — сказал Александр Прокопьев.

Поделиться