Сострадание с дистанции: случай с мужчиной, лежавшим на улице, вызвал немало откликов бийчан

Синоптики хоть и обещают передышку от жары, но лето — есть лето. Накрыть солнечным ударом может всегда и каждого. Да и вообще, мало ли что может случиться? Кирпич на голову упадет, на банановой кожуре можно поскользнуться и много других незабавных, но вполне обыденных случаев. Можно ли рассчитывать, что окружающие люди кинутся на помощь, или проходя мимо презрительно буркнут: «Напился, наверное»?

В остановочном павильоне у котельного завода лежал человек. Лежал три часа. Конечно, стоящая тут же бутылка с чем-то, по всей видимости, спиртным, картину дополняла и несколько меняла ее тревожный посыл, но происходило-то дело в жару нестерпимую. Может быть, и вправду плохо стало мужчине?

Молодой человек, ехавший в автобусе, во время остановки увидел тело, сфотографировал его и выложил в социальную сеть с призывом к читателям сделать что-нибудь, вызвать скорою, например. В ответ на виртуальное сострадание, в пассажира полетели упреки: как же так, сфотографировать смог, а вызвать скорую нет? Или же фото было сделано на обратном пути, когда бийчанин увидел, что за три часа ничего не изменилось? Ответа не было.

Вообще, за молодого человека хотелось бы вступиться. Он хотя бы проявил участие, в отличие от прохожих, издалека косящихся на лежащего, и сотни Интернет-комментаторов, проявивших гражданскую сознательность разве что за клавиатурой.

Вообще, на скорой нам пояснили, что из-за долгой жары всплеска вызовов в Бийске не отмечается. Но понять, пьян человек или ему действительно стало плохо, скажем, с сердцем — не трудно, говорит Ирина Белокурова, заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи города Бийска: надо только подойти. Во-первых, главный признак — запах алкоголя, во-вторых, невнятная речь, за которой чаще всего угадывается отказ от помощи. А вот человек, которому напекло голову, будет жаловать на слабость, головную боль и просить о помощи. Только услышать это с расстояния в 100 метров не получится. Но, увы, говорит Ирина Георгиевна, бийчане любят посочувствовать с дистанции.

В причинах надо разбираться в каждом конкретном случае. У многих — негативный опыт. Александр Иванов, например, вспоминает, как пытался привести в чувства женщину-инвалида в старом центре. Оклемавшись, та послала спасителя матом (женщина была пьяна). И подобные истории есть в багаже у большинства неравнодушных. Только подходить после этого к лежащим людям, особенно зимой, бийчанин не перестал. Говорит, все родом из юности, когда, увидев лежащего на обочине дедушку, молодой человек прошел мимо — торопился куда-то. А в спину услышал упреки проходившей женщины, пытавшейся растолкать незнакомца. Те слова до сих пор врезались в память.

Психологи же  говорят о так называемой коллективной ответственности, которая заметно снижает планку ответственности индивидуальное. Выглядит это примерно так: на скамейке лежит мужчина. Мимо проходят десятки людей, у каждого телефон. И почти каждый из них уверен: ну уж скорую-то, наверное, и до меня вызвали. Зачем же еще и мне медиков беспокоит? Часто такое бывает при пожарах. Зевак много, а потом оказывается, что ни один из них не набрал 01, и о происшествии огнеборцы узнали гораздо позже. Во-вторых, мы боимся выделиться в толпе. Индивидуальность и эксклюзивность — конечно, хорошо, но природный стадный инстинкт говорит: «Не высовывайся!».

Подходя к действительно, возможно, пьяному, мы, как будто, встаем с ним на одну ступень, и боимся, что и о нас подумают: нашел с кем связаться. Но стоит лишь одному человеку подойти, спросить, как себя чувствует бедолага, как тут же начинают останавливаться другие прохожие. Главное, чтобы не было поздно.

Бийчанка Наталья так чуть не потеря отца. У того защемило сердце тоже на остановке. Дело было у ЦГБ. Он прилег на лавочку и нуждался в помощи. Но проходящие просто пренебрежительно смотрели на мужчину, и лишь одна-единственная женщина подошла. Ей семья благодарна по сей день.

 

Мнения из сети

Инцидент с мужчиной, три часа пролежавшим на остановке, широко обсуждался в группе «Типичный Бийск» соцсети «ВКонтакте». Вот мнения лишь нескольких участников дискуссии:

Игорь Гуров: «В большинстве случаев валяющийся где попало и как попало воспринимается прохожими как пьяный. Редко кто подумает, что человек потерял сознание или еще что-то…»

Лера Мироненко: «Вот вам и люди нашего времени… Время выложить фото есть, а вызвать скорую, увы, нет».

Надир Абдурахманов: «Как ужасно, люди! Когда мы видим щеночка или котенка всегда поможем или возьмем домой. А тут человек лежит, живой ли он или нет, всем плевать».

Алексей Иванов: «Я никогда не понимал таких людей: он напился в хлам, а над ним народ трясется. Он сам до такого состояния дошел, сам виновник этого события».

Наталья Попп: «Ну, достал же телефон сфотать, что трудно набрать три цифры?! Даже если он и пьян, помощь и ему нужна! Он же чей-то родственник! Да и просто человек!»

 

Ликбез

Что делать, если прохожему на улице стало плохо? Как можно помочь?

В первую очередь нужно освободить шею, чтобы ничто не сдавливало ее. По возможности надо перенести этого человека или просто попросить любопытствующих разойтись, чтобы обеспечить человеку достаточный приток свежего воздуха. Его нужно положить и поднять, по возможности, ноги. Это то, что может сделать практически любой человек.

Самое главное — это вызвать скорую помощь. В жару чаще всего такие обмороки бывают безобидными. Человеку стало душно, он потерял сознание, но как только его положили, особенно если ему приподняли ноги, то давление повышается и он приходит в себя. Однако нужно следить, чтобы человек не проглотил язык, если он в бессознательном состоянии. Но бывают ситуации, которые внешне выглядят как обморок, а на самом деле это либо инсульт, либо инфаркт — и здесь никакие общие мероприятия помочь не могут. Здесь человека спасает только скорость оказания профессиональной медицинской помощи.

 

Цифра

112 — номер вызова экстренных служб, универсальный для всех операторов мобильной связи. Вызов возможен даже при отсутствии средств на счете и заблокированной сим-карте. Оператор спросит, с кем вас соединить: полиция, пожарная служба, скорая помощь.

 

Добавим, что в опросе, который проводится здесь же на сайте, в настоящее время лидируют два самых «неравнодушных» ответа. Большинство участников опроса голосуют за варианты «Позвоню в полицию или скорую» и «Подойду проверить как он, постараюсь привести в чувства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: