На «прямой линии» с губернатором не прозвучало ни одного вопроса из Бийска

Вчера, 5 июля, в Барнауле прошла «прямая линия» с участием губернатора Алтайского края Александра Карлина.

«Прямой линией» это мероприятие именовалось в краевых СМИ (еще на стадии анонсирования), однако по факту название это ошибочно. «Прямая линия» — это когда жители напрямую звонят губернатору (в данном случае о нем речь) и задают вопросы.

Вчерашнее мероприятие было, по сути, встречей руководителя региона с журналистами, которые задавали ему вопросы, собранные от жителей. Не удивительно, что на официальном сайте Алтайского края не стали употреблять слова «прямая линия», применив другое выражение: онлайн-конференция.

Чуть более двух часов Александр Карлин отвечал на вопросы, задаваемые журналистами барнаульских СМИ. Ни одного вопроса из Бийска (от жителей Бийска) задано не было.

Второй по населению город Алтайского края, наукоград Российской Федерации вообще, по сути, отсутствовал на этой «онлайн-конференции». Речь шла преимущественно о трех городах — Барнауле, Новоалтайске и Рубцовске.

О Бийске один раз было упомянуто вскользь (котлы из нашего города поставят в Рубцовск) и еще один раз — более широко, но в рамках ответа на вопрос женщины из Барнаула о проблеме расселения жителей аварийного жилья.

«По состоянию на 1 января 2017 года во всех территориях Алтайского края, за исключением города Бийска, программа переселения жителей аварийных домов была выполнена. … Сегодня программа завершается в Бийске, наши профильные министерства  ее контролируют. … Мы около одного миллиарда рублей транслируем через бюджет города для приобретения нового благоустроенного жилья для переселяемых. Надеемся, что осенью программу завершим полностью по краю, включая и город Бийск. Кстати, никакой критической ситуации по городу нет — так было по графику предусмотрено, что Бийск и будет завершать эту программу», — сказал губернатор.

На этом — всё.

Без ответа остались следующие вопросы, поступившие для «прямой линии» в редакцию «Бийского рабочего» и переданные организаторам этого мероприятия:

 

«Сегодня очень широко развивается Всероссийское движение «Юнармия». В г. Бийске за 4 месяца в ряды юнармии вступили более 75 человек и постоянно приходят заявки. Вся работа ведется на голом энтузиазме. Будет ли какая-то поддержка оказана движению со стороны Правительства Алтайского края? С уважением, Евгений Михайлович Овчинников, начальник штаба Всероссийского движения «Юнармия» г. Бийска».

 

«В феврале 2016 г. после осмотра домов по ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2 Цициным и Степашиным Вы, Александр Богданович, на сайте Фонда реформирования ЖКХ обьявили, что дома по данному адресу находятся на Вашем личном контроле. На данный момент расселено 10 квартир из 189, остальным и мне в том числе отказано в переселении. Вопрос: какое было законное основание для расселения 10 квартир? Будет ли расселение других жителей из данных домов? Вы, как прокурор и как губернатор, который держит на контроле данные дома, должны знать ответ на эти вопросы. Вершинина Наталия Геннадьевна».

 

«Скажите, пожалуйста, когда в Бийске сделают нормальные переезды через трамвайные пути и участок на перекрестке ул. Советской и Стахановской? Если не будут приняты меры, буду писать на сайт Президента. anton». (В этом и в других обращениях указаны электронные либо обычные почтовые адреса — Прим. ред.)

 

«Я Абдуллаева Ольга Борисовна проживаю по адресу г. Бийск ул. Разина, 90/1. Нам поставили в подвале общий домовой прибор учёта в декабре 2016 года. Прошло полгода, счетчик опломбировали только 5 июня 2017 года. Счётчик ставили работники предприятия «БийскЭнергоТранзит». В рассрочку на 5 лет. Отопление отключили 25 апреля 2017 года. С нас берут за отопление за май и июнь — на каком основании?»

 

«Бийская администрация наслышена о Законе по общественному жилищному контролю от 24.12.2016 г., но принципиально не считает себя обязанной внедрить его в нашем городе. Наверное, у них нет денег на оплаты инспекторам и экспертам? Региональная власть поможет? Рышкова Татьяна Михайловна, Бийск».

 

«Уважаемый Александр Богданович! Мой вопрос касается долевого строительства. Вроде принимают какие-то законы, касаемые защиты дольщиков, но, как говорится, «а воз и ныне там». Обращаюсь к вам за помощью. Я понимаю, что без вашего личного вмешательства, дело с мертвой точки не сдвинется! Мы вступили в долевое строительство в марте 2014 г. Застройщик — «Элит-Дом». Строительство, согласно договору, должно было завершиться в марте 2015 г. Затем сроки были перенесены и заключено допсоглашение — сдача в ноябре 2015 г. После этого сроки сдачи неоднократно сдвигались, и когда дом будет сдан — неизвестно.

Документы на долевое участие были оформлены должным образом, договор зарегистрирован в Росреестре, но это не помогло избежать проблем! До сих пор мы не дождались окончания строительства. Дом стоит и никакие работы на стройке не ведутся. Застройщик кормит «завтраками», но по факту стройка стоит уже больше 10 месяцев. Местные власти, думаю, в курсе ситуации, но это никак не помогает решить наш вопрос.

Мы живем по съемным квартирам с женой и её мамой 78 лет, инвалидом первой группы. Конечно, мы не можем ей организовать должные условия, для надлежащего ухода за ней. Хоть сейчас мы снимаем квартиру на первом этаже, но не можем маму вывести на коляске на прогулку. Шесть ступенек превращаются в непреодолимое препятствие! (В строящемся доме предусмотрены пандусы и лифт — учитывая это мы и делали выбор квартиры.)

Может все-таки возможно найти инструменты, чтобы сдвинуть строительство с мертвой точки?! Очень рассчитываю на вашу помощь. С уважением, Устинов Владислав Робертович».

 

«Я проживаю в городе Бийске. Всё чаще молодежь нашего города наукограда выбирает вариант переезда на постоянное место жительства как в краевую столицу г. Барнаул, так и в соседние регионы — например в Новосибирск. Мы как молодая семья проживающая и работающая в городе Бийске являемся участниками программы «Молодая семья» с 2012 года, на тот момент наше место в очереди было ~200.

Прошло 5 лет, но субсидию по данной программе мы так и не получили, а ведь в очереди стоят сотни нуждающихся в жилищной площади молодых семей города Бийска. Жилье и строительство в городе как мы видим ведётся, но львиную долю средств администрация города направляет на параллельную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Я не спорю поддерживать необходимо все слои населения, но почему забывают про молодых трудоспособных горожанах (в программу не попасть, если ты не имеешь доход способный оплачивать ипотеку). Между тем, при переселении из ветхого жилья случается так что новые квартиры получают также лица ведущие маргинальный образ жизни. Но даже им участвовать в своей программе намного легче, чем молодым семьям, так как нам предоставляют лишь субсидию, а таких граждан перевозят из аварийных квартир (которые не редко до аварийности доводят эти самые граждане) в новостройки полностью за счёт бюджета.

Ну собственно вопрос: почему такое большое разделение финансов на программы по поддержке нуждающихся в улучшении жилищных условий происходит в городе Бийске и когда начнут активнее поддерживать в этом плане работающую трудоспособную молодежь?

С уважением, Наталья Владимировна».

 

«Александр Богданович, поддерживаем принятие краевых законов для сохранения здоровья граждан, а именно: об ограничении времени продажи алкоголя с 21 до 9 часов, дополнительных ограничениях мест для курения. Но, к большому сожалению, в городе Бийске данные законы не работают. В парках и у подъездов происходит распитие алкоголя, курение в общественных местах не прекращается. Полиция на вызовы реагирует не эффективно и профилактическая работа не видна.

Просим организовать работу подконтрольных Вам структур, в целях соблюдения принимаемых федеральных и краевых законов по защите населения от пагубного воздействия алкоголя и табака.

С уважением, коллектив «Социальный проект Сибирь», Виталий Викторович Пешков».

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков

    Почему??? Видимо Александр Богданович не видит проблем в Бийске. От сюда вывод хорошо работает Бийская администрация, а плохо Бийские медиа. Возьмем в пример барнаульских журналистов, в чем их успех ??? Хорошо подготовились, посетив сие мероприятие и задав даже видео вопросы! Например про школы, а зачем Бийску школы ну не строили их последние 23 года, ну еще пусть не строят столько же… и пробок у нас больших нет… и программа по переселению везде закончилась а у нас нет!!! И Бийских журналистов НЕТ!!!

  2. Виталий Сергеевич

    Один вопрос от Бийска все же прозвучал — по проблеме перебоев лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных! К тому же губернатор заверил, что переселение из ветхого жилья в Бийске завершится в срок. Так что Бийск звучал на той конференции)))

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: