Фактор счастья: как на семью влияют дети, быт и позитивные эмоции

Завтра, 8 июля, в нашей стране отметят День любви, семьи и верности. Праздничное настроение жителям Алтайского края немного омрачила статистика: по данным Новосибирскстата, за первые три месяца 2017 года на 100 браков в регионе приходится 101 развод. В этом рейтинге Алтай стал лидером среди регионов Сибири.

Олег Сычев. Фото: В. Муравьев.

Олег Сычев. Фото: В. Муравьев.

 О том, стоит ли доверять официальной статистике разводов, изменился ли брак за последние десятилетия и как сделать семью счастливой, рассказал Олег Сычев, кандидат психологических наук, научный сотрудник управления научно-исследовательской деятельности Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета.

 

 

– Алтайский край оказался лидером среди регионов Сибири по количеству разводов за первые месяцы 2017 года. На ваш взгляд, с чем это может быть связано?

– По-видимому, Алтайский край выбился в лидеры случайно. Чаще всего, когда говорят о разводах и сравнивают их количество в разных регионах, упоминается два показателя. Самый популярный – это число разводов на 100 браков. Почему такие большие цифры получились в начале года, догадаться нетрудно. Свадьбы чаще всего играют летом, а разводы происходят равномерно. Зимой было мало браков и сравнительно много разводов. К концу года показатели выровняются, и все будет в порядке – мы увидим 70–75 разводов на 100 браков.
Это типичные цифры, такую картину мы наблюдаем много лет подряд. По данным Алтайкрайстата, видно, что с 2002 года мы вышли на уровень около 70 %. Иногда он падает, иногда повышается. Уровень до 80 % демонстрируют сразу несколько соседних регионов – Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области. Периодически кто-то из них становится лидером по числу разводов, в силу случайных или не очень существенных причин.

Причем число разводов на 100 браков зависит от многих факторов. Например, от количества людей в разных возрастных группах. Женятся в основном в возрасте около 20–30 лет, в то время как разводов довольно много как в этом, так и в более зрелом возрасте. Такой показатель не учитывает, что в течение года женятся и разводятся разные люди, из разных возрастных групп. Более точные оценки дает подсчет числа разводов на тысячу населения. С 90-х годов на тысячу населения число разводов у нас достаточно стабильно – около 5 %. Не вижу никаких оснований для паники, и данные трех прошедших месяцев – не повод делать далеко идущие выводы.

– Можно ли вообще говорить о том, что в настоящее время институт семьи отмирает?

– Правильнее сказать, что институт семьи существенно меняется. У людей сейчас другая мотивация для вступления в брак. Замечательный экономист Ха Джун Чхан говорит, что изобретение стиральной машинки имело гораздо большее значение для общества, чем изобретение компьютера. Она освободила женщину, которая смогла вести активную социальную жизнь. А с другой стороны она освободила и мужчину, потому что он больше не беспокоится о том, что его вещи некому будет стирать. Раньше была очень мощная мотивация для вступления в брак – если ты одинок, тебе тяжелее выжить. Женщине было сложно без дохода, который муж приносит в семью, а мужчине – труднее решать бытовые вопросы. Сейчас с этими проблемами можно справиться самостоятельно, что, безусловно, меняет семью и отражается на причинах вступления в брак.

– Почему тогда в XXI веке люди создают семьи?

– Безусловно, существуют социальные причины: традиции, давление общества, стремление завести ребенка и обеспечить его будущее. Но существуют и психологические причины. Как бы ни менялась цивилизация, потребности в любви, заботе, человеческом тепле никто не отменял. Другое дело, что эти потребности становятся ведущими, и их неудовлетворение может легко развалить семью. Раньше брак «цементировался» материальными условиями, осуждением общества, которое препятствовало разводу. Сейчас эти факторы ослабли, а удовлетворенность психологичес­ких потребностей в ходе семейной жизни может снижаться. Так что в наше время брак стал в какой-то степени сложной штукой. Его нужно психологически грамотно строить и поддерживать, не надеясь, что «она (или он) от меня никуда не денется». Это уже не работает.

– Вы в течение нескольких лет изучали удовлетворенность отношениями в семьях Алтайского края. Удалось выяснить, от чего зависит счастье в браке?

– Самый простой и очевидный фактор, который позволяет определить, удачный или неудачный брак, – это конфликтность в семье. То, насколько часто и, главное, насколько жестко, сурово и непримиримо протекают конфликты в семье. Есть целый ряд характеристик конфликтов, которые подрывают семейное благополучие. Зависит конфликтность от индивидуальных психологических особенностей супругов – например, у агрессивных, раздражительных конфликты будут протекать бурно. С другой стороны, это зависит от ситуации, в которой семья находится. Одно дело, когда люди живут в отдельной большой квартире, где у каждого супруга есть место для уединенного отдыха, нет проблем с воспитанием ребенка. Совсем другое, когда в одном доме находятся родственники трех поколений, не хватает средств на существование и содержание ребенка. Понятно, что эти ситуации в разной мере влияют на возникновение конфликта. В последнем случае весьма вероятно, что в браке будет больше конфликтов и меньше благополучия.

– Что тогда важнее: личные качества или социальные условия?

– Представим себе идеальные условия: самый подходящий возраст, прекрасное образование, никаких материальных проблем, все замечательно – в таком случае, благополучие брака будет зависеть от психологических характеристик. В реальности мы часто видим совсем другую ситуацию. Безработица, нет жилья, родители, которые живут с молодой семьей и вмешиваются в их дела – в таких условиях, какой бы ни был замечательный характер у супругов, почва для конфликтов всегда будет плодородной. Важно не то, есть конфликты или нет, а то, как мы умеем их решать, как мы выражаем свое несогласие, как мы отстаиваем свою точку зрения, реагируем на аргументы окружающих, находим или не находим компромисс. Люди – разные и разногласия неизбежны, но разногласия могут иметь разные последствия для брака.

– Существует мнение, что дети – обязательное условие счастливой семьи. Насколько важен ребенок для благополучного брака?

– По этому вопросу много фактических данных, полученных за рубежом. Из исследований известно, что наличие ребенка в возрасте младше семи лет – это фактор, сплачивающий семью и снижающий вероятность развода. Интересно, что удовлетворенность отношениями у супругов при этом может даже снизиться ввиду того, что маленький ребенок делает жизнь
семьи труднее. Кроме того, большое значение имеет, желанные это дети или нет. По результатам нашего исследования, наличие нежеланного ребенка связано с меньшей удовлетворенностью браком, по крайней мере в первые несколько лет после его рождения. В целом, хотя появление ребенка позитивно влияет на стабильность и крепость брака, на уровне счастья супругов это, скорее всего, не отразится. С одной стороны, дети делают жизнь более осмысленной и наполненной позитивными эмоциями. С другой – это большая ответственность, тревога из-за его здоровья, новые материальные проблемы, трудности в отношениях с ребенком. Поэтому позитивные и негативные эмоции, связанные с детьми, уравновешивают друг друга. Опять же это данные западных исследований, в России эту проблему не изучали, и наши результаты могут отличаться в силу особенностей нашей культуры.

– А как крепкая семья влияет на уровень счастья человека?

– Мы смотрели, насколько удовлетворенность в браке связана с уровнем счастья. На самом деле, удовлетворенность отношениями в семье вносит большой вклад в общее ощущение счастья. Это очень важный фактор того, счастлив человек по жизни или нет.

– Есть ли универсальные способы сделать жизнь в семье более счастливой?

– Есть множество различных рекомендаций. Могу назвать несколько самых интересных факторов, которые повышают качество брака. Есть исследования, подтверждающие важность этих факторов. Первое – это, конечно же, уважение, понимание и чуткое отношение к партнеру, которое препятствует возникновению конфликта. Если супруг или супруга допустили какую-то ошибку, попробуйте подумать о том, что заставило его так поступить, и у вас пропадет желание его критиковать. Часто мы забываем о том, что другой человек совершает ошибки и неблаговидные поступки не вследствие своих негативных качеств или злого умысла, а под влиянием ситуации, в которой мы сами поступили бы, вероятно, точно так же. Второй фактор тоже открыт не так давно. Оказывается, счастливые пары отличаются от неблагополучных тем, как они переживают позитивные события в жизни друг друга. В несчастливых семьях зачастую супруги проявляют скепсис или просто равнодушие к достижениям, увлечениям, интересам другого. Благополучные семьи умеют делить радость. Совместные переживания позитивных эмоций я называю «витаминами для брака». Есть еще одна вещь, которая психологами расценивается как важный фактор счастья вообще, и не только семейного, – чувство благодарности. Это очень важное переживание, позитивная эмоция, из таких как раз и складывается наше счастье. К тому же оно укрепляет наши отношения с окружающими, потому что благодарный человек ведет себя не так, как неблагодарный. Если вы испытываете благодарность, это проявляется в ваших отношениях, партнер это чувствует и ценит. Откуда берется искренняя благодарность? Наши чувства – следствие наших мыслей. Если мы думаем о нашем браке негативно, то не будет и теплых чувств. Но мы можем переключить свое внимание на позитивные моменты.

 

В тему

Лидер по разводам

Алтайский край стал лидером среди регионов Сибири по количеству разводов.

По информации Новосибирскстата за первые три месяца 2017 года в регионе появилось 2469 новых семей, а расстались – 2485. То есть сейчас на 100 браков приходится 101 развод. Это самые высокие показатели в Сибирском федеральном округе.

На втором и третьем местах рейтинга соседние с Алтайским краем регионы. Так, в Кемеровской области на 100 браков 94 развода, а в Новосибирской – 89.

Меньше всего разводов за этот период было в Республике Тыве. Там на 100 свадеб всего 29 разводов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: