Муки как маркетинговый ход

Дворняга Лиза, бродячая собака, живущая в одном из дворов в районе вокзала, сама того не подозревая, стала настоящим флагманом борьбы зоозащитников и службы по отлову животных, обвиняющих друг друга в отравлении Лизы и ее бездомных собратьев.

Сообщения, что в том или ином районе города неизвестные травят собак, появляются, увы, частенько. Едва ли можно вспомнить год, когда жители не жаловались на страшную картину – в муках умирающие под окнами животные. Ситуация типичная: четверолапые бродяги стонут, бьются в судорогах, пускают пену изо рта… Кстати, многие из них даже в этой ситуации проявляют куда больше «человечности», чем мы, – падают, скулят, и при этом пытаются  помочь подняться другим отравленным животным. А вот люди чаще всего проходят мимо, отворачиваясь. Лизе повезло. Ее неравнодушные бийчане спасли.

Яна, заводчик йоркширских терьеров, в тот день приехала в гости к родителям и со своей собакой вышла прогуляться. Увидев, как ее питомец что-то унюхал в кустах и намеревается съесть, девушка заставила собаку выплюнуть уличное угощение, благо собака дрессированная и команды знает. Но и пары минут отравленной еды во рту хватило: вскоре терьер заметался с бешенными глазами, начал скулить, а потом забился в судорогах. С гулявшей рядом бездомной Лизой случилось то же самое. Яна, работающая с животными, сразу поняла, в чем дело, схватила обеих собак и помчалась в клинику. Животным вкололи антидот, и те пришил в себя. Заводчица уверена: отравление собак – дело рук службы по отлову бродячих животных. Местные жители уверены в том же: рядом, на Промышленной случилось то же самое.

– Наша Лиза живет во дворе уже лет пять, – рассказывает Марина Гетман. – Все ее знают, подкармливают. Ни у кого рука бы на нее не поднялась. В соседнем дворе такое же было. Собак отравили, а вскоре подъехал автомобиль-фургон, вышли люди, скидали туда животных и уехали. Когда люди к ним кинулись: как можно такое творить, да еще и при детях, у которых от вида мучений собак истерика началась, те почему-то сказали, что они из «Преданности», но я знаю ребят из этого общества – это не они, да и не поступают так зоозащитники. Мы их давно знаем, они помогают нашим собакам, той же Лизе. 

В обществе защиты животных «Преданность», еще недавно по муниципальному контракту занимавшемся отловом животных, обвинения в свой адрес отрицают. Напротив, тут уверены: виной собачьим страданиям – ООО «Портал услуг», нынешний подрядчик муниципалитета. В ОЗЖ «Преданность» говорят, что ловцы собак задействуют неприемлемые методы – например, отравление или удушение собак, ссылаясь на то, что усыпление наркозом животных, необходимое для их транспортировки, действует лишь 10–15 минут.

Александр Бригаденко, гендиректор ООО «Портал Услуг», лишь руками разводит: почему их методы комментирует, по сути, фирма-конкурент?

– Длительность засыпания собаки может составлять 2–3 часа, в зависимости от возраста, размера, – говорит гендиректор. – У нас есть духовые трубки, летающие шприцы. Мы применяем эти методы, чтобы усыпить собаку и увезти ее на передержку. Но до этого стараемся забрать животное без препаратов. Наркоз применяется, если животное агрессивно. И то – наркоз, а не яды. Травить животных запрещено.

В службе говорят, что пока травят их самих – настойчиво формируют в общественном сознании их негативный облик, да еще и угрожают. Приезжает на место ловец собак, а там его поджидает «команда» из десяти волонтеров, препятствующих деятельности.

– Мы уже написали заявление правоохранителям с просьбой установить виновных в отравлении собак, а также подали иск в суд на общество «Преданность» за клевету, – продолжает Александр Бригаденко, уверяя, что все происходящее – борьба за рынок услуг по отлову собак.

В мэрии также ссылаются на недобросовестную конкуренцию. Технология отлова животных точно не сводится к их массовому отравлению – это просто невыгодно подрядчику. Платит муниципалитет за конкретный заказ. Появилась проблема в виде агрессивного животного – нужно подавать заявление в управление ЖКХ. Его специалисты уже формируют заказ подрядчику. Тот должен отловить собаку, отвезти ветеринару и по его рекомендации решить, что делать дальше – умертвить или отпустить. Оплата идет не за «число трупов», а за отловленных собак: около 600 руб­лей за особь.

Нельзя сбрасывать со счетов и так называемых догхантеров – частных лиц, которые по своим убеждениям травят собак. Это явление охватило всю страну. Используют для этого, как правило, противотуберкулезные препараты, которыми напичкивают колбасу или фарш, на которые набрасываются животные. Кстати, в Бийске с их помощью в прежние годы уничтожили не один десяток собак. Кто – неизвестно и по сей день. Ветеринары говорят, что единственный способ спасти животное – вызвать у собаки рвоту, затем напоить абсорбентом (активированным углем, например) и ввести витамни В6 – он является антидотом.

Что бы ни было причиной отравления – животных, конечно, жалко. Все-таки закон должен регламентировать отношения человека и братьев его меньших. Но 245-ю статью Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» юристы называют «мертвой». Здесь должна быть мощная доказательная база, которой, как правило, никогда нет. Да и если заниматься пострадавшим домашним животным есть кому, то до смерти бродяжки, как правило, дела никому нет. Впрочем, определить, была ли собака отравлена, можно. В Управлении ветеринарии по Бийску и Бийскому району – своего рода судмедэксперта в мире животных – есть токсикологическая лаборатория. Здесь признают: случаи отравления собак встречаются. Правда, потом оказывается, что травят собак знакомые люди, соседи например.

 

Контакты

Мероприятия по отлову безнадзорных животных проводятся на основании заявок в управление ЖКХ. Подать заявку на отлов можно по адресу: ул. Вали Максимовой, 91а.  Телефоны: 40-51-46, 40-51-88; электронный адрес: jkx@biysk22.ru.

 

По закону

Запрещается осуществлять отлов животных:

— находящихся под надзором человека, а также снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах;

— в присутствии детей, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью человека;

— в жилых помещениях, а также на земельных участках без согласия собственников или нанимателей;

— на территории организаций без письменного  разрешения руководителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Mike Kazakov
    25.08.2017 в 21:33

    Интересно, а что зоошиза за крысиные жизни не борется? Разницы то ведь нету, что псина млекопитающее, что крыса. Ой собачка сдохла, ой трагедия. Ну дак берите себе домой их, раз они так дороги. Чем меньше псин, тем спокойней за детей и меньше всякой заразы, типа глистов и прочих лямблий.

  2. Екатерина
    28.08.2017 в 10:06

    Господи,вас как земля таких человеко подобных носит.Вы о милосердии не слышали?Родители с детства не привили такие чувства,ну тут наверное им минус.Мне вас искренни жаль,и обидно,что ваши дети такие же человеко подобные вырастут.

  3. Mike Kazakov
    28.08.2017 в 13:19

    Вижу в ответе по существу ничего нет, одна только блаж. Здоровье одного ребенка для меня дороже чем жизни всех собак города. Поэтому милосердия у меня хоть отбавляй, только милосердие в первую очередь к своему биологическому виду в среде его обитания. Для зоошизы видимо жизнь собак важнее, чем здоровье детей нашего города, да хотя и не только на детей псы нападают.
    Наверное представители зоошизы не едят мясо в принципе, ведь для мяса убивают «милых» поросят, телят и курочек. Видимо оттуда и патологическая не развитость интеллекта зоошизы.
    Если уж сильно любите конкретную псину, то берите эту собаку с улицы, мойте её, водите к ветеринару, выгуливайте на поводке и наморднике, убирайте за ней фекалии с дорог, ни к вам ни к собаке вопросов никаких не будет. Что или кто вам мешает это сделать?
    Ну а санитарам города, конечно же лучше участкового с собой брать на отлов бродячих животных, что бы поубавить дурь с зоошизиков.

  4. Екатерина
    28.08.2017 в 15:20

    Милосердия хоть отбавляй??????Да у вас в тексте только злости мешок.Откуда столько не пойму,может на личном фронте не ахти? Ну или интимная жизнь не удалась.Готовы же поубивать,а прикрываетесь ребенком.Останусь при мнении что мне вас жаль,ущербным людям только сочувствовать нужно.

  5. Mike Kazakov
    28.08.2017 в 16:10

    А мне вас не жаль, своей тупостью вы мне отвратительны, одно слово: зоошиза

  6. Екатерина
    28.08.2017 в 16:43

    Заведите себе женщину и будьте любимы.Говна из вас тогда явно по меньше будет литься,и на одного морального урода,станет меньше.
    Если вы до оскорблений опускаетесь,то где у вас там любовь к детям задержалась.
    И сколько же таких по земле,убого существующих,передвигается…..

  7. Mike Kazakov
    28.08.2017 в 19:10

    Да у вас женщина какая то зацикленность на том, что кто собачек не любит у того сексуальные проблемы. Странная логика… Ну у кого что болит, как говорится… В общем разговор окончен.

  8. Вячеслав Кожухарь
    01.09.2017 в 14:46

    Миха, ты чего такой злой, сейчас все подумают, что это ты собачек колбаской подкармливал. 🙂

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: