Квест к 75-летию Сталинградской битвы посетили Александр Прокопьев и ветеран ВОВ Александр Гладков

Современные школьники показали свои знания об одном из важнейших событий Великой Отечественной войны в форме квеста.

Непростые испытания предстояли командам из Заринска, ЗАТО Сибирский, Сросток, Пуштулима и Бийска. В стенах Бийского промышленно-технологического колледжа участникам подготовили 9 конкурсных этапов. Каждый посвятили важному факту, событию или герою Сталинградской битвы. Выполнить эти задания с максимальным результатом без подготовки очень сложно, уверены организаторы.

— Пройдя все этапы, каждый участник почерпнет для себя важную информацию из истории Сталинградской битвы, — рассказал Евгений Овчинников, председатель оргкомитета всероссийского исторического квеста «Сталинградская битва» по городу Бийску. – Если школьники плохо знают историю, то во время игры смогут ее «подтянуть».

Перенести план переправы на топографическую карту, определить звание военнослужащего по погонам, расшифровать сообщение, закодированное азбукой Морзе – на эти и другие задания у команд было не больше 10 минут. Успел – получил высший балл. Замешкался – упущенные баллы придется наверстывать на следующих этапах.

Для каждого этапа разработали и свою легенду. Так, чтобы разгадать планы противника, нужно взять в плен немецкого офицера. Но вместо карты наступления у военного с собой только пустой лист бумаги. Самое время включить смекалку. Ребята совещаются и нагревают страницу  над свечой – на ней начинают проступать «молочные» буквы. Вражеское наступление удалось предугадать!

Еще один зрелищный этап  – строительство моста «без единого гвоздя». У школьников только деревянные рейки и план будущей переправы. Конструкция выглядит легкой, но чтобы ее собрать потребуется немало сил. Отряд «Орлы», который представлял школу № 25, старательно возводил мост, но установить его все равно не вышло. Не помогли даже тренировки – до квеста ребята учились строить переправы из карандашей.

— На карандашах получалось не очень, — признается Соня Молодых, участница отряда «Орлы». – Так что здесь мы попробовали впервые  построить мост из брусочков. Было интересно, хоть у нас и не получилось.

По правилам квеста в команде всего 5 участников. Болельщиков же может быть гораздо больше. Группа поддержки команды «Маргеловец» из Заринска стала самой массовой – за своих бойцов болели два десятка товарищей.

— В Бийск приехал весь взвод, — объясняет Александр Шабураков, руководитель военно-патриотического клуба «Маргеловец». – Мы – маргеловцы, либо едем все вместе, либо не едет никто.

День квеста для заринцев начался затемно. В 6.00 ребята выехали из дома, по дороге захватили соперников из ЗАТО «Сибирский», через четыре часа уже были в Бийске. Ребята признаются, что от долгой дороги почти не устали. К тяжелым нагрузкам они привыкли: в военно-патриотическом клубе живут по обычаям десантников, старшие воспитанники даже совершили пару прыжков с парашютом.

На заключительных этапах к командам присоединились почетные гости: депутат Государственной Думы Александр Прокопьев и ветеран Великой Отечественной войны Александр Гладков. Ребят они старались подбодрить, но не подсказывали – борьба должна быть честной.

— Та победа далась нелегко, но это был переломный момент в войне. Вырос боевой дух солдат, враги поняли, что наша армия не отступит. Союзники Германии пересмотрели свои военные планы. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия, стали искать возможности для выхода из войны. Мы всегда будем помнить о наших земляках, чей вклад в Победу трудно переоценить. Мало кто знает, что прообразом монумента «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане была наша землячка Анастасия Пешкова, — отметил Александр Прокопьев. — Этот образ символизирует память, которую мы должны хранить. И это мероприятие – наш вклад в сохранение памяти о великой Победе.

— Хорошо, что ребята готовятся к воинской службе, они – наши будущие кадры, — сказал Александр Гладков. — Надеюсь, что они будут достойными защитниками Родины. Как  говорится: с такими можно пойти в разведку.

Александра Кирилловича школьники слушали внимательно. Истории свидетеля тех страшных лет захватили школьников больше, чем фильмы или учебники. Ветеран вручил участникам квеста заслуженные призы. Домой с победой вернулись представители Заринска – ВПК «Маргеловец». Вторыми стали ребята из команды «Факел», село Пуштулим Ельцовского района, а третье место досталось команде «Вихрь» — сборной городских школ.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: