Ряд новых законов вступает в силу с 1 мая в России

С 1 мая в России традиционно вступают в силу новые законы и поправки. В этом году одни из важнейших изменений касаются МРОТ и курортного сбора. Что изменится с 1 мая в российском законодательстве? Обзор подготовили наши коллеги из “ПолитСибРу».

 

С 1 мая вступает в силу федеральный закон, устанавливающий МРОТ в размере 11 163 рублей. Учитывая районный коэффициент, действующий по все территории Алтайского края, эта сумма увеличится до 12 837 рублей, а в районах с тяжелыми климатическими условиями — до 13 953 рублей.

С 1 мая в двух регионах, в Алтайском и Ставропольском краях, введут курортный сбор. Он должен был появиться в четырех регионах, однако его введение на Кубани перенесли на 16 июля 2018 года, Крым отложит введение курортного сбора до мая 2019 года.

С 1 мая вступит в силу ГОСТ Р 57974-2017, который касается требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Теперь проверку работоспособности систем противопожарной защиты организует собственник здания.

С 25 мая в субъектах, которые примут чемпионат мира по футболу и прилегающих к ним территориях, вводятся усиленные меры безопасности.

Чемпионат мира примут 11 российских городов: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи. Усиленные меры безопасности продлятся по 25 июля 2018 года.

С 27 мая физические лица не смогут переводить свои средства на счета организаторов лотерей и казино, нарушающих российское законодательство.

У банков увеличится список причин для отказа проводить валютную операцию. Это нельзя будет делать, если проведение операции нарушит положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Добавим, что с 1 мая вступает в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который президент России подписал 5 февраля 2018 года. Документ вносит существенные изменения в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества, сообщает информагентство ТАСС.

Организаторами деятельности волонтеров могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. С добровольными помощниками они смогут заключить договоры, в которых в том числе может оговариваться возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтерской деятельностью трат.

Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну.

Кроме того, в ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для «развития добровольчества», а регионы — разработать муниципальные программы по его поддержке и развитию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: