Александр Прокопьев поддержит проект бийского педколледжа по подготовке молодых людей к браку

Проведя опрос среди своих студентов, инициативная группа Бийского педагогического колледжа пришла к выводу, что к семейной жизни готовы менее 40 процентов молодых людей. Тем не менее, в ЗАГС хоть завтра согласно пойти подавляющее большинство. Это так называемый «пробный брак».  Принцип таков: удастся создать семью — хорошо; не получится — ничего страшного. Однако такое легкое отношение к семье — дело опасное. Брак — не игрушка, уверены в педколледже, и это они берутся доказать своим студентам.

Проект «Семейный старт» родился в стенах колледжа благодаря Дарье Даньшиной, Елене Пашковой, Елене Филатовой и Светлане Барышниковой. Направлен на подготовку молодых людей не только к браку и торжеству, но и последующим будням. В течение года инициаторы проекта намерены вести пять пар, собирающихся пожениться. Специалисты, занятые в проекте, проведут мастер-классы, психологические тренинги, тестирования и беседы о семейных ценностях. Удивительно, что столь необходимые навыки и принципы не преподаются молодежи в рамках ни одной дисциплины. А ведь семья как была, так и остается основой общества. Так родилась идея проекта. И очень своевременно.

— Молодые люди часто сами не задумываются, а готовы ли они к роли мужа или жены, — говорит куратор проекта Елена Пашкова. — Мы предлагаем молодым людям попробовать себя: «проиграть» те ситуации, которые могут возникнуть после свадьбы, может быть даже немного поскандалить, но главное — научиться решать возникшие конфликты.

К сожалению, Алтайский край оказался лидером среди регионов Сибирского Федерального округа в незавидном рейтинге числа разводов на 100 пар: у нас этот показатель равен 70, в то время как в Новосибирске — 61, в Кемеровской области 67, а, например, в Тыве и вовсе — всего 25.

Поддержать проект инициаторы «Семейного старта» попросили депутата Госдумы Александра Прокопьева, который нашел предлагаемую помощь молодым людям не просто интересной, но и стратегически важной.

— Это правильный проект с точки зрения выбора темы, — сказал Александр Прокопьев. — Я не раз говорил про это со специалистами, и знаю, как массово проходят бракоразводные процессы. Нередко решение о вступлении в брак происходит на волне «конфетно-букетного» периода, но столкновение с бытом, с житейскими трудностями, мешают сохранить брак. И, конечно, особенно болезненно такой разрыв происходит, когда в семье уже есть дети. И если мы в силах помочь не допустить это — нужно действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться