Как бийчанка нашла останки брата, погибшего в бою за Сталинград

Война забрала у семьи все: отца, брата… Младшая из девяти детей, Серафима, родилась уже после того, как пришла похоронка на отца.

Она никогда не видела ни его, ни родного брата, просто с детства помнила грустную маму и ее страстное желание когда-нибудь найти останки любимых людей.

Плавно текла ее жизнь, родились две дочки, внук стал совсем взрослым и учится в Новосибирском государственном университете. Дача, домашние заботы, и вроде бы все хорошо, но в 2017 году Серафима Коновалова вдруг ощутила непреодолимое желание найти брата.

Это случилось в один момент, просто зов крови какой-то, – делится Серафима Петровна. – Мне в руки попала книга памяти, где указывалась информация о брате Павле. С тех самых пор я не могла усидеть на месте, плакала и хотела его найти. Родные сначала не поняли, а потом, увидев, что я изо дня в день плачу, поехали в Волгоград вместе со мной.

В семейных преданиях хранилась разрозненная информация. Точно было известно лишь, что Павел Ширшов служил на Тихоокеанском флоте, подтверждала это пожелтевшая мутная фотография. Где и как погиб – неизвестно, лишь отдаленное упоминание Сталинградской битвы навело семью на мысль о поездке к Мамаеву кургану.

Высота 102 – Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». Там же существует несколько братских и отдельных могил, в которых покоится прах более 35000 защитников Сталинграда.

Там благодаря помощи руководителя поискового отдела и экскурсоводов памятника были найдены документы, карточка красноармейца Павла Петровича Ширшова, 1922 года рождения, проживавшего в селе Березовка Солтонского района Алтайского края, и место захоронения погибшего 22 сентября 1942 года в звании рядового.

Сражение в Сталинграде, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, стало важным этапом войны. Долгожданная победа стала переломной в череде поражений. По количеству погибших эта битва стала самой кровопролитной, по приблизительным подсчетам в битве погибло около 1200 тысяч человек. Установить точную цифру убитых, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести, до сих пор не представляется возможным. На многих захоронениях указано лишь, что там покоятся лишь фрагменты тел. За каждым – боль и тоска семей, дети, оставшиеся без родителей, непреходящее горе.

Мамаев курган пронизан атмосферой боя, музыка погружает в тягостную атмосферу, звук шагов гулко звучит в ушах. Но несмотря на это, Серафима Петровна почувствовала облегчение.

– Я вообще человек не плаксивый, – говорит Серафима Петровна Коновалова, – но эта история меня подкосила. Я ехала искать брата и только там поняла, как много людей погибло в этой страшной битве. Сибиряки, которых даже военное начальство отмечало как самых выносливых бойцов, погибали в здешней «мясорубке» изо дня в день. Мне даже представить страшно, что на самом деле происходило там в то время.

Когда она через 76 лет нашла место захоронения брата, незаметно пришло успокоение, оно прокралось в ее сердце, высушив слезы. Но миссия еще не окончена, у Серафимы Петровны в планах найти место гибели отца.

Братские могилы утопают в розах. Голова кружится от их аромата. Может, наши мальчики тоже чувствуют его и хоть немного радуются там, где они сейчас?! Каждый из присутствующих со слезами на глазах думает о своих потерях, о том, что нет на свете ни одной причины для начала войны. Нет повода для безвременной кончины двадцатилетних пацанов, каждый из которых мог стать врачом или учителем, любимым мужем и папой…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: