Покойным не хватает кладбищ, а ритуальным агентам — покойных

Информация «БР» о грядущей нехватке мест для захоронений стала активно обсуждаться в медиапространстве, расколовшись на две темы: сколько в Бийске ритуальных агентов и почему в городе никак не появится крематорий. Мы подготовили ответы на эти вопросы.  

«В кольце» кладбищ

«БР» уже писал, что в Бийске заканчиваются места для захоронений, из-за чего город рассматривает возможность обменять с соседним муниципалитетом сельскохозяйственные земли у Зари на участки Бийского района, примыкающие к Северному кладбищу.

Как это не прискорбно, но кладбища действительно берут Бийск «в кольцо». Сегодня в черте Бийска расположены 9 кладбищ, при этом для новых захоронений открыто только Северное. Остальные — официально закрыты.

При этом сколько в Бийске мест захоронений по факту, пожалуй, даже историки не знают. И речь даже не о тех дореволюционных, на которых уже давно выросли новые объекты — например, центральный рынок (из-за чего в 2011 году мусульмане отказались от этого участка под строительство мечети), или теперь уже бывший стадион «Авангард». У нас и гораздо более поздние захоронения не все «на галочке». «БР» уже рассказывал о борьбе с бюрократической машиной, которую пришлось вести детям людей, захороненных на кладбище за бывшей автоколонной № 1239 на улице Яминской. Захоронения здесь велись в основном во время Великой Отечественной войны, но по документам кладбища нет. Так и значилось в ответах из администрации: «…в результате обследования кладбище не обнаружено», «по учетным документам кладбище не значится». А вот когда в дело вмешалась прокуратура, следы захоронений нашлись… среди образовавшейся мусорной свалки.

Читайте: Захоронения есть, но кладбище на плане не значится.

Уровень смертности в Бийске за последние 5 лет. Инфографика: Наталья Каршева, «БР».

Появится ли в Бийске крематорий?

Вообще, вопрос крематория в Бийске поднимается традиционно раз-другой в год. Исключением за последние лет десять стал разве что нынешний — в этом году предложений о строительстве подобного учреждения пока не было.

Кстати, еще несколько лет назад организовывать подобные услуги мог только муниципалитет, поэтому и разговора о каких-либо инвесторах не было. Зато инициативы были. Так, в начале 2010-х годов от того же МУП «Память» заявка на строительство крематория в Бийске была передана в краевую администрацию, правда, еще тогда Сергей Борисов, директор предприятия, говорил, эта тема не нашла пока отклика у горожан, менталитет у нас такой — даже референдум среди населения проводили! Отец Валерий в сане уже четверть века. Говорит, за все это время лишь единожды приходилось отпевать покойного в урне.

Впрочем, главный аргумент сторонник строительства крематория — не все бийчане — православные, а ориентироваться исключительно на церковные догматы — значит оскорблять чувства неверующих.

Активист-коммунист Конрад Маюнов вопрос строительства крематория поднимет не первый год. Так, еще в 2016 году при обсуждении стратегии развития города он высказал свое предложение, но поддержки не нашел. Тогда городские власти обсуждали направления для средств наукоградовских денег, и назвали вложение их в крематорий анекдотом. В 2018 году товарищ Маюнов вновь обратился к городскому начальству — направил письмо главе Бийска, пытаясь убедить, что заинтересованных в строительстве крематория много. В качестве доказательства — опрос, проведенный в соцсети «ВКонтакте». 85 процентов опрошенных (в группах старше 18 лет и старше 35 лет) идею поддерживают. Но пока только словом. Тех, кто готов был бы вложиться в дело рублем — пока не нашлось.

Насколько затратное это дело — можно сказать, ориентируясь на пример соседнего Барнаула. О строительстве крематория там говорили с 2007 года. Дело шло с переменным успехом, компания, затеявшая строительство, чуть не прогорела, но все-таки смогла найти соинвесторов, и в 2015 году крематорий заработал. Конкретная сумма вложений в предприятие не назвалась, но известно, что она перешагнула рубеж в 75 млн руб. Инвесторы надеются, что их затраты окупятся в течение пяти лет, но Барнаул и город крупнее — населения здесь больше в три раза. В Новосибирске подсчитали свои затраты и потенциальные доходы. У них срок окупаемости еще больше — 12 лет. Пошел бы в Бийске кто-то на такую отсрочку финансовой выгоды?

— Каждый год приходят люди, рассказывают о планах открытия крематория, — говорит Александр Студеникин, глава Бийска. — Но у нас не будет такого числа людей, чтобы крематорий нормально функционировал и компенсировал те затраты, которые нужно будет возмещать. Мы предлагаем им посчитать. На этом все и заканчивается.

В мэрии уверены: крематорий — удел городов-миллионников. У Владимира Кочкаева, директора МУП «Память», мнение другое. Менталитет людей меняется, и вскоре сжигание тел покойных перестанет восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. К примеру, еще десять лет назад бийчане были морально не готовы к услугам ритуальных агентов, а сегодня более 90 процентов похорон организуют именно они.

Кстати, именно похоронные агентства сторонники «теории заговоров» видят виновными в том, что крематория в городе нет и вряд ли в ближайшие годы появится, мол, те не хотя делить свой рынок с «бюджетным вариантом» прощания с усопшим. Отдельные комментаторы даже приводят свои расчеты, сколько нужно отдать агенту, который «раскрутит» родственников на не самый дешевый гроб, венки, сопровождение, музыку и прочее, а тут какие-то 6-7 тысяч рублей за печь. Не тут то было.

Прощание рядом с печью крематория если и выйдет дешевле, то не на много.

Цена будет складываться из стоимости самой услуги — тех самых 7 тысяч рублей (если брать барнаульские расценки), к которым нужно будет приплюсовать все тот же гроб (обязательно из натурального дерева), стоимость урны и дополнительных услуг, таких как проведение церемонии прощания, наблюдение за загрузкой гроба в печь, хранение праха в колумбарии и прочее. В итоге комплекс услуг эконом-класса подбирается к 20 тыс. руб.

Охота за покойным

Однако доля истины в предположениях, что похоронщики пойдут на многое, чтобы не упустить свой кусок, есть. Конкуренция в этой сфере растет каждый день. Сегодня в Бийске ритуальный бизнес представлен 10 организациями, общей сложность в 46 похоронных агентов. И число их с каждым годом лишь растет… В отличие от смертности. Она на протяжении последних пяти лет — стабильна.

В среднем в сутки умирает 7-8 бийчан. Конечно, бывают всплески, например, при перемене погоды. Но в целом, получается, старый анекдот приобретает новый грустный подтекст: по 6,5 «землекопа» на «клиента». Неудивительно, что агенты оказываются по пороге домов, где случилось несчастье, за пару минут. Кстати, не для всех из них похоронное дело — основное. Ритуальными агентами подрабатывают многие — таксисты, например. Однако большинство — отколовшиеся специалисты крупных ритуальных организаций, уходящие в самостоятельное плавание, или уволенные. Например, в МУП «Память» говорят, что за последние лет пять отсюда «попросили» семерых, за то что «перестали знать меру».

Число ритуальных агентов в Бийске превышает число покойных (за сутки) в 6,5 раз. Инфографика: Наталья Каршева, «БР»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    14.05.2018 в 11:10

    Картинка в конце статьи в тему! )
    (с) Активист-коммунист, товарищ Конрад… )

  2. Алексей
    15.05.2018 в 14:19

    Считаю, что городу нужен крематорий. У людей должен быть выбор.

  3. Иляна
    16.05.2018 в 10:56

    Что за ужасный заголовок статьи!!!!!!??? Это такой юмор черный??? Кто пишет такой ужас??? И кто рисует такие картинки??? Вы вообще люди???

  4. Конрад Маюнов
    16.05.2018 в 23:55

    Иляна, а чем вам заголовок не понравился?
    Тем,что очень метко отражает существующую действительность?
    Но ведь лучше сказать горькую правду, стараясь исправить неприятное, чем делать вид, что всё хорошо, тем самым мешая сделать это «хорошо» реальностью.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: