Специалисты ЗАГС объяснили, как можно указать в документах национальность

Как указать национальность в записях актов гражданского состояния, можно ли изменить ее в свидетельстве о рождении или свидетельстве о заключении брака, рассказала Татьяна Лосева, ведущий специалист Бийского межрайонного отдела ЗАГС.                                                                           

Право определять и указывать свою национальную принадлежность ныне отнесено к настолько важным личным правам граждан, что оно  закреплено конституцией.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

По смыслу приведенных конституционных положений, каждый имеет право определять свою национальную принадлежность и указывать ее в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения, а принуждение лица к указанию своей национальности не допускается.

Каким же образом можно указать свою национальность в записях актов гражданского состояния?  

В паспортах и иных документах, удостоверяющих личность граждан Советского Союза, указание национальной принадлежности являлось обязательным. Каждый гражданин определял для себя национальность при получении паспорта в 16 лет – по отцу или матери.  Таким образом, сведения о национальности вносились в записи актов гражданского состояния по паспорту. Но в 90-х годах прошлого века графа национальность в российском паспорте была отменена. Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен.

Согласно статье 22 Федерального закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» в записи акта о рождении национальность родителей может быть указана по желанию заявителя. Согласно ст. ст. 29, 37 указанного закона  в запись акта о заключении брака национальность вносится по желанию заключивших брак, а в запись акта о расторжении брака – по желанию расторгнувших брак.  В запись акта об установлении отцовства национальность родителей также вносится по желанию заявителей, но если регистрация установления отцовства производится на основании решения суда, сведения об отце, в том числе и национальность отца, вносятся в запись акта об установлении отцовства, а затем и в запись акта о рождении ребенка, в соответствии с данными, указанными в решении суда (ст. ст. 54,55). И только в запись акта о смерти национальность умершего, по-прежнему, может быть внесена, если сведения о ней указаны в документе, удостоверяющем личность (паспорт).

Очень часто сотрудникам органов ЗАГС задают вопросы: можно ли в свидетельстве о рождении указать национальность ребенка и  можно ли изменить национальность, например, в свидетельстве о заключении брака?

Что касается свидетельства о рождении, то в сведениях о ребенке нет графы «Национальность», а значит указать её не представляется возможным.

А вот на второй вопрос однозначно ответить нельзя.

Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния предусмотрены статьей 69 Федерального закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния».

Одним из оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 указанного федерального закона.

Согласно статье 70 указанного федерального закона, «заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом ЗАГС в случае, если в записи акта указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки».  Таким образом, если в графе национальность стоит « — », заявитель может воспользоваться своим Конституционным правом и внести сведения о национальности в запись акта гражданского состояния.

Если же национальность уже указана в записи акта гражданского состояния, то изменить её значительно сложнее.

Наличие в свидетельстве о рождении указания на национальную принадлежность родителей само по себе не есть определение национальной принадлежности данного гражданина.  Действовавший ранее порядок определения гражданином своей национальной принадлежности  фактически более не действует, и гражданин лишен возможности определить свою национальную принадлежность в установленном законом порядке. Но поскольку Конституция Российской Федерации, включая ее нормы ч.1 ст.26, имеет высшую юридическую силу и прямое действие, установление национальной принадлежности возможно в судебном порядке посредством установления соответствующего юридического факта. При этом следует помнить, что доминирующим фактором в определении национальной принадлежности гражданина является национальность предков (родителей), то есть их принадлежность к той или иной этнической общности.

Решение суда об установлении факта национальной принадлежности является основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

Следует отметить, что внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния во всех случаях  производится органом записи актов гражданского состояния при наличии указанных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: