Культработники Троицкого района вывели «Формулу успеха»

Работники культуры прошли тренинги у ведущих специалистов по проектной деятельности и сегодня в своих селах строят детские площадки, занимаются патриотическим воспитанием и благоустройством территорий.

«Формулой успеха» культработники готовы поделиться со всеми. Секрет прост: активность, инициатива, творчество и искреннее желание сделать жизнь односельчан насыщеннее.  Чтобы рассказать об этом директор районного дома культуры Ольга Фокина предложила устроить для коллег профессиональный форум «Формула успеха», в ходе которого они смогут получить полезный опыт и новые знания.

— Такие проекты нужны не только работникам культуры, но и всем людям, которые живут у нас в глубинке, — считает Ольга Фокина. – Проекты делают во всех сферах, почему бы не заняться ими в культуре. Мы тоже можем сделать что-то полезное для своего села.

Идею Троицких культработников поддержали в Фонде Александра Прокопьева. Благодаря этому участники смотра посетили семинары-тренинги, в ходе которых научились создавать социально-значимые проекты.

Культработники написали больше 50 проектов, которые помогут жителям сел присоединиться к масштабным акциям и массовым мероприятиям. Члены жюри посетили 20 населенных пунктов района и познакомились со всеми идеями, а потом назвали 7 проектов-победителей.

Один из них – проект «Живи мое озеро», который предложила заведующая филиалом местного дома досуга Ольга Корнеева. Озеро Петровское – главная достопримечательность одноименного села, но его состояние постепенно ухудшается. Чтобы живописное место не превратилось в болото, Ольга Николаевна предложила односельчанам привести его в порядок. 

— Мы стараемся облагородить озеро, потому что оно находится в самом центре села, — говорит женщина. – Хотелось бы, чтобы на берегу были лавочки, гребки, мосточек, площадка для детей. Мы собрали молодежь, почистили озеро, убрали мусор.

Работа по благоустройству озера только началась. Жители активно откликнулись на предложение Ольги Николаевны, помочь ей стараются и школьники, и школьники. Односельчане понимают, что озеро – их главное достояние.

В селе Зеленая Поляна жители создали небольшой парк. В центре установили сцену и лавочки, чтобы проводить праздники на свежем воздухе, а вокруг посадили деревья. По замыслу авторов проекта, рядом появится детская площадка.

— Дети у нас не при делах, — рассказывает Сергей Сокол, глава зеленополянского сельсовета. – У них нет развлечений, спортивных площадок, только школа. Летом они слоняются из угла в угол, а отсюда и курение, и наркомания. Детей нужно привлекать. Делать для них парки отдыха и площадки.

Проекты жителей Озера Петровского и Зеленой Поляны оказались в числе победителей форума «Формула успеха». К тому же, их работу отметил фонд Александра Прокопьева. От депутата государственной думы – авторы получили сертификат  на дальнейшее воплощение своего проекта.

— Проектное управление зарекомендовало себя с лучшей стороны и нашло отражение в каждой сфере нашей жизни, — отметил Александр Прокопьев. – В его пользу и прозрачность процесса, и управляемость процесса, и ответственность автора за результат. Те знания и опыт, который вы взяли на вооружение обязательно вам помогут делать все интереснее и масштабнее для односельчан. Неважно, какой это проект, каждый из них направлен на то, чтобы делать жизнь в малых селах лучше.

Творческую инициативу работников культуры Троицкого района хотели бы перенять соседи. Так, в Тогуле подобный проект планируют провести уже в следующем году. Работники местных домов культуры признаются, что хотели бы многое сделать для своих сел, в том числе, провести свой форум «Формула успеха».

— Мы были бы рады и счастливы принять этот форум у себя в районе,- считает Наталья Лель, начальник отдела культуры Тогульского района. – У нас есть много талантливых работников и огромное желание для своего района. С огромным удовольствием мы перенимаем опыт и приглашаем форум к себе.

Возможно, примеру Тогульского района последует и весь Алтайский край. У работников культуры масса идей, которые непременно сделают жизнь односельчан ярче и интереснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Юзер
    02.06.2018 в 16:44

    Наш татупед — Прокопьев , свадебный генерал , когда-нибудь занимается решением злободневных вопросов ?! Вопросов , которых нннууу ооооочень много , от соблюдения законодательства в вопросах трудоустройства и зарплат до жкх , инфроструктуры , здравоохранения и т.д , и т.п. ! Или он только детские площадки, копеечные, открывает, как коммерсант и физиономию свою пиарит вот на , подобного рода, мероприятиях ? (Для справки , — ни на одно обращение в общественную приёмную , — не ответил !)

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: